Эффективность медицины должна оценить каждая семья
В Ивановской области Владимир Путин обсуждал реформу здравоохранения. Реформировать есть что: треть медицинских учреждений в стране работает без горячего водоснабжения. На модернизацию будет потрачено 460 миллиардов рублей. Для этого правительство приняло решение об увеличении налогов. Без этого кардинально изменить ситуацию невозможно.
Владимиру Путину показывают, как в Ивановской области работает телемедицина. Пациента со сложной сосудистой патологией доставляют в один из трех центров. И уже оттуда, если необходимо, организуют телеконсультации с более квалифицированными специалистами.
У больного из Кинешмы – инсульт. Сегодня это – основная причина почти половины смертей от сосудистых заболеваний. Но аневризму сосуда вовремя обнаружили. И теперь хирурги областной больницы консультируют коллег, как решить проблему, самым гуманным, эндоваскулярным способом.
65% жителей страны не довольны тем, как их лечат. И дело не только в нехватке оборудования и специалистов. Вряд ли можно говорить о современном медицинском обслуживании, если треть больниц и поликлиник в России не имеют горячего водоснабжения, а десять процентов – элементарной канализации.
Я думаю, что все согласны с тем, что нам не нужны больницы и поликлиники, где пол проваливается, крыша протекает, где подчас не могут оказать самую элементарную помощь, - заявил премьер. - Убежден, граждане позитивно оценят наши усилия в том случае, если реальное улучшение будет видно на примере каждой российской семьи. И еще раз хочу сказать то, о чем уже говорил многократно. Далеко не каждое медицинское учреждение должно быть отремонтировано, но туда обязательно нужно вкладывать деньги. Всё это должно быть сделано с умом, не распылять федеральные и региональные ресурсы. А направлять их только туда, где подготовлена почва улучшения обслуживания граждан в конкретной местности".
Цена вопроса на два предстоящих года – 460 миллиардов рублей. Их планируется получить за счет увеличения налогов. Но это – федеральная часть программы. Регионы тоже должны принять участие в реформе.
От губернаторов Владимир Путин потребовал не снижать объемов финансирования. Но, конечно же, не только деньги решают судьбу российского здравоохранения.
"Нужно убрать лишние бумаги между врачом и пациентом, - указал Путин. - Максимально сконцентрировать внимание врача на оказании помощи больному, а не на заполнении многочисленных бумажек и справок. Для этого предстоит решить задачу внедрения современных информационных технологий. Нужно, чтобы граждане имели возможность по Интернету записаться на прием к врачу, не выходя из дома".
Цель самой масштабной за последнее время реформы здравоохранения понятна: "Несколько лет назад Александр Исаевич Солженицын сформулировал основную задачу государства как сохранение народа, - напомнил премьер. - Эта задача всегда остается важнейшей для любой страны, для любого правительства. А для России эта актуальность сегодня особенно важна. Вы прекрасно знаете, в каком состоянии находятся демографические процессы России: каков у нас уровень продолжительности жизни, какова детская смертность и материнская. Сколько у нас людей погибают до сих пор от ДТП и от различных заболеваний. Вот мы сейчас приводили положительные цифры, которые говорят о положительной динамике. Да это так. Тем не менее, проблем еще очень много. И все, что связано с этим комплексом проблем, с демографией, с высокой смертностью, с низкой, по сравнению с другими соседними странами, продолжительностью жизни – весь этот комплекс является весьма угрожающим для судеб страны".
Владимир Путин сегодня потребовал в ближайшие месяцы доработать региональные проекты модернизации здравоохранения и передать их на рассмотрение в правительство.
В таком масштабе в сфере здравоохранения государство еще целей не ставило. Ведь новая программа по развитию медицины дополнит уже действующий национальный проект "Здоровье", который и без того предполагает ежегодное финансирование в размере сотен миллиардов рублей. И всё ради сохранения народа – задачи, которая важна для России как никогда.
Комментарии
За время его обсуждения сколько народа в России угробили
К выборам готовится?
Да добавить зарплату до престижного уровня и молодежь пойдет в медицину ( кстати такое уже было во времена ссср тогда добавили сразу на 30р, с 65 до 95ри мед сестер было валом..),а сейчас ни зарплаты ни престижа...
Почему? Да потому что люди, не знакомые со своим организмом, привычно возлагающие ответственность за своё физическое и духовное благополучие на посторонних, бессознательные куклы и есть! Пока медицина не возьмёт курс на действительную (не показную) профилактику, когда каждый гражданин страны с детства получит уникальные возможности знакомиться с собственным организмом, с сигналами, которые шлёт тело, здоровье социума будет всё хуже. Знание о своём организме - это огромная и немаловажная часть СО-знания!
ВСЯ
РОССИЯ
ЗАМИНИРОВАНА.
Мы оценили эффективность медицины - у нас более нет перспективы на жизнь! К примеру, моему соседу не дали полис мед страхования. И ему пришлось вырвать сам себе зуб ПАССАТИЖАМИ, выпив предварительно водки.
Спасибо путину.
Путин судит наверное по кремлёвской больнице. Моя сестра месяц отлежала в Липецком туб диспансере, на обследовании. Поборы, сплошные поборы. И отношение к тебе медперсонала, пропорционально твоим расходам. Простая нянечка, толком постель не сменит, если ей в карман не положишь стольник. Затраты на врачей исчисляются тысячами. Первый вопрос от постояльцев к вновь поступившему: " Сколько дал?" И ведь берут без зазрения совести. Стоит ли удивляться особняку главврача этой больницы, построенному в селе Филатовка Добровского р-на. Или такой момент - общая столовая для всех без исключения. Больные с открытой формой и поступившие на обследование питаются в одном месте из одной и той же посуды. О каком сохранении народа напоминает премьер? Делается всё, что бы было как можно больше тубиков, ну и отчислений соо...