Рейд \"Нетрезвый водитель\" на новый лад

В воскресенье вступил в силу приказ Минздравсоцразвития, который обязывает медиков давать заключение о состоянии опьянения водителей только на основании показаний приборов. Такие признаки употребления горячительных напитков, как несвязная речь или нетвердая походка, с сегодняшнего дня учитываться при освидетельствовании не будут. Единственное доказательство отныне - данные алкотестера.

Пятница, поздний вечер. Восточный округ столицы. Сотрудники ГИБДД проводят рейд \"Нетрезвый водитель\".

Машину Джалалладина Тагаева остановили только потому, что автомобиль в темное время суток двигался с выключенными фарами и даже без габаритных огней.

Но выяснилось, что от водителя пахнет спиртным. Беспристрастный алкотестер показывает наличие алкоголя в организме. На вопрос \"вы оспаривать будете\" нарушитель отвечает \"нет\". По признанию Джалалладина, перед тем, как сесть за руль, он выпил две рюмки водки.

И вот реакция другого водителя, Рустама Салахетдинова которого попросили выступить понятым: \"Давно ужесточение надо было вводить. Большинство аварий случается по вине пьяных за рулем. Я только поддерживаю ужесточение правил\".

По рации поступает сообщение, что на соседнем посту задержан еще один водитель, который может находиться в состоянии алкогольного опьянения. Алкотестер фиксирует содержание алкоголя. Показатель пусть и небольшой, но, по новым правилам, все, что превышает абсолютный ноль, - грубое нарушение закона.



\"Виноват, да, чего уж отпираться\", - признается водитель Дмитрий.

До 6 августа нынешнего года закон разрешал содержание минимального уровня алкоголя в организме, равный всего 0, 3 промилле. Но некоторые водители восприняли нововведение как разрешение пить за рулем.

\"А чего, стакан выпил - он уже почти выветрился за полчаса. За час точно\", - говорит Дмитрий.

Полтора года назад Дмитрия уже лишили водительских прав. Всего полгода он за рулем, и теперь ему снова грозит запрет на управление автомобилем.

По рации поступает новое сообщение - авария. На месте выясняется, что сильно пьяный водитель сел за руль Волги, при выезде из двора ударил припаркованную машину, и затем с выключенными фарами выехал на встречную полосу дороги. Произошло лобовое столкновение с автомобилем Renault Logan, который двигался навстречу. Водитель Волги отказался от освидетельствования в кабинете врача и утверждает, что не управлял машиной.

\"Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и устроил аварию\", - поясняет старший сержант ГИБДД Сергей Чуйков.

Водитель отказался от медицинского освидетельствования у врача, отказался и от телевизионного интервью.

В 2009 году пьяные водители стали виновниками более 12 тысяч дорожно-транспортных происшествий. По вине пьяных водителей на дорогах погибло 2 тысячи человек.