Военный бюджет России утекает на Запад
Анатолий Сердюков в очередной раз наступает на грабли под названием «Заграница нам поможет».
Владимир Путин внес в Госдуму для рассмотрения проект федерального бюджета на 2011-й и два последующих года, в котором впервые за последнее десятилетие резко возросла военная составляющая. Казалось бы, тем, кто ратует за укрепление обороноспособности нашей страны, нужно только радоваться. Но распределение этих средств у многих экспертов вызывает недоумение и тревогу. Почему? Об этом мы беседуем с профессором Военного университета Министерства обороны России, действительным членом Академии военных наук РФ полковником Юрием Рубцовым.
«СП»: - На какие цели в текущем и последующих годах планируется направить бюджет?
- По разделу проекта федерального бюджета «Национальная оборона» осуществляется финансирование масштабных преобразований военной организации государства. С завершением этапа «оптимизации» структуры и численности армии и флота на первый план выходит задача их переоснащения новым вооружением и боевой техникой. На совещании с руководством Минобороны в мае текущего года президент РФ конкретизировал данную задачу, потребовав к 2015 году довести долю современного вооружения в армии минимум до 30%. Сейчас этот показатель - всего около 10%.
К 2020 году современные образцы должны составить не менее 70%, для чего ежегодное обновление вооружения и военной техники нужно довести до 9-11%. По оценке Дмитрия Медведева, для более эффективного переоснащения ВС необходимо скорректировать соотношение между расходами на содержание техники и расходами на оснащение армии в пользу последнего.
По заявлению министра обороны Анатолия Сердюкова, в течение ближайших 10 лет Россия потратит на перевооружение 19 триллионов рублей. А с учетом потребностей в новых вооружениях и военной технике других российских силовых ведомств объем финансирования госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы составит, как заявил вице-премьер Сергей Иванов, 22-22,5 триллионов рублей.
«СП»: - Но ведь еще несколько месяцев назад программа перевооружения на 2011-2020 годы «стоила» 13 триллионов рублей. Почему же ее цена вдруг так резко возросла?
- Прежних 13 триллионов рублей, по утверждениям руководителей военного ведомства, было достаточно лишь на развитие стратегических ядерных сил, противовоздушной обороны и ВВС. А Сухопутные войска остались бы на голодном пайке. При этом, оглашая новую цифру, выросшую почти наполовину против первоначальной, министр обороны назвал ее минимумом.
Комментарии
Имеющегося устаревшего вооружения росиянской армии хватит для борьбы с собственным народом.
Военно-промышленный комплекс развалился окончательно, технологические цепочки разрушены, комплектующие поставлять некому.
То что удается сотворить стоит огромных денег и не лезет в рамки даже минимальных требований.
Выделяемые деньги уходят как вода в песок, без видимых результатов.
Россия перестала быть индустриальным гигантом, каким был Советский Союз.
Вот и приходится закупать за границей. Как любой другой стране с населением в 140 миллионов человек и без развитой промышленности.
Ну и не без коррупции, конечно. Как же без нее...
Аримии уже практически нет и новое вооружение вряд ли дойдёт по адресу.
Комментарий удален модератором