Немцы боятся оказаться в меньшинстве в собственной стране
«Рано или поздно нечто подобное заявлению Меркель должно было прозвучать», – считает известный германский политолог Александр Рар. По его мнению, недавнее признание канцлера ФРГ о провале идеи гармоничного мультикультурного общества отражает смену общественных настроений. О том же говорят и обнародованные в понедельник итоги соцопроса среди немцев.
«Раньше считалось, что ценности всех этнических групп страны равноценны. Сейчас более актуальным станет вопрос интеграции этих групп в германское общество»
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в минувшие выходные сделала заявление, которое раньше в этой стране позволяли только маргинальные политики. Она признала, что любимая теория немецких либералов о создании в Германии «плавильного котла», то есть гармоничного сплава представителей разных народов, потерпела крах. Этот лозунг долгие годы служил идеологической опорой для крайне либеральной политики в сфере иммиграции, благодаря которой уже более 10% населения Германии составляют теперь переселенцы из-за границы.
«Установка на то, что мы строим мультикультурное общество, живем рядом и радуемся друг другу, эта установка полностью провалилась», – признала она на слете молодежного крыла своей партии – Христианско-демократического союза (ХДС), прошедшего в Потсдаме.
В понедельник в ФРГ были обнародованы итоги соцопроса, проведенного телеканалом АРД в начале октября. Немцев спросили, считают ли они, что эмигранты успешно интегрируются в немецкое общество. «Да» ответили лишь 8%. В ответ на вопрос, кто в этом виноват, 21% ответили, что это сами эмигранты отгораживаются от немцев. На третий вопрос («Довольны ли вы политикой правительства в сфере интеграции эмигрантов?») «да» ответила только треть населения – 37%. Остальные ответили «нет».
Как заявила теперь Меркель, иностранцы отныне должны сами думать об интеграции в германское общество, чтобы стать полноценными участниками рынка труда. В частности, она призвала их изучать язык страны пребывания. «Тому, кто не говорит по-немецки, мы не рады», – заявила Меркель. Ранее такие заявления многие в ФРГ расценили бы как неполиткорректные. Однако еще раньше, чем канцлер, схожую мысль озвучил лидер союзнической для ХДС партии баварского Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер. Он сказал, что «мультикультуризм в Германии мертв».
О том, к чему приведет политический поворот, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал немецкий политолог русского происхождения Александр Рар.
ВЗГЛЯД: Александр Глебович, с чем связано признание Меркель? Это какой-то внутриполитический ход, призванный укрепить позиции канцлера?
Александр Рар: Можно сказать и так. Но правильнее все-таки будет отметить, что канцлеру приходится считаться со сложившимися в немецком обществе трендами. Правоцентристская коалиция ХДС/ХСС и СвДП, которая поддерживает Меркель, не может похвастаться прочной поддержкой в обществе и парламенте (в бундестаге у нее 322 голоса против 290 у оппозиции – ВЗГЛЯД).
Рейтинг правительства падает.
Одна из главных причин недовольства – это как раз эмиграция из тех стран, чья культура воспринимается немцами как чужая: речь идет, прежде всего, об арабских странах и Турции. Причем наиболее остро на темы, связанные с эмигрантами, реагирует как раз традиционный консервативный избиратель правоцентристов. Можно сказать, что своим заявлением Меркель хочет удержать консервативное крыло коалиции.
ВЗГЛЯД: Почему проблема эмиграции из мусульманских стран стала актуальной сейчас? В 2000-е годы ее уровень как-то особенно вырос?
А. Р.: Скорее в немецкое общество пришло понимание или, если хотите, опасение того, что в Германии сложилось устойчивое этнокультурное меньшинство, которое не исчезнет, не ассимилируется, а наоборот, может вырасти, потеснив собственно немцев. Рано или поздно нечто подобное заявлению Меркель должно было прозвучать. Слишком долго в Германии старались замалчивать существующую проблему. Люди видели, что число эмигрантов, которые не собираются ни ассимилироваться, ни усваивать немецкую культуру, ни даже учить язык страны проживания, растет.
Люди видели, что во многих районах немецких городов немцы уже стали меньшинством. В то же время говорить об этом публично для политика и общественного деятеля считалось совершенно недопустимым. Рядового немецкого обывателя (в хорошем смысле этого слова) это раздражало. Он, безусловно, осуждает нацистское прошлое Германии. Но одно дело – осуждение прошлого, а другое – нежелание видеть очевидных, как многим кажется, вещей.
ВЗГЛЯД: И первым, кто заявил об этом открыто, стал глава германского Центробанка Тилло Сарацин, опубликовавший недавно книгу «Германия. Самоликвидация»... Книга стоила его должности.
А. Р.: Да, Сарацин сказал то, что у многих вертелось на языке. Хотя его, как и следовало ожидать, осудили, но опросы общественного мнения показывают, что его рассуждения многим немцам пришлись, что называется, «ко двору».
Стоит отметить, что страх потери европейской идентичности и некоторое недоверие к эмигрантам с Востока – это не чисто германское явление. Сейчас во всей Европе наблюдается рост популярности правых антиэмигрантских партий, есть попытки перехватить лозунги правых – вспомним историю с цыганами во Франции.
ВЗГЛЯД: Но во Франции Саркози все же не заявлял пока о крахе идеи мультикультурного общества...
А. Р.: Все-таки в Германии и Франции ситуация с эмигрантами отличается. Немцы изначально более склонны поддерживать «своих», здесь эмигрантам труднее почувствовать себя частью немецкого общества. Это, кстати, касается не только эмигрантов из мусульманских стран: просто они в наибольшей степени отличаются от других эмигрантов, в отличие от эмигрантов из европейских стран.
ВЗГЛЯД: Что же будет с идеей «плавильного котла» в Германии? Она уйдет в прошлое?
А. Р.: Скажем так: сейчас Германия ищет выход из сложившейся ситуации. Раньше считалось, что ценности всех этнических групп страны равноценны. Сейчас более актуальным станет вопрос интеграции этих групп в германское общество.
Комментарии
можно только уничтожив быдлизм русского народа.
Задача не выполнима.
А каждая власть достойна своего народа, как и народ - власти.
Держу пари: на очередных выборах русское быдло опять проголосует за Медведева, Путина и ЕР.
Когда-то это уже было...
Пришла пора немцу на покой, внуками заняться, в огородике покопаться, на курорт с женой съездить. Приходит в пенсионный фонд, пенсию начислять, а там ему хрен. Иди, говорят, ещё поработай лет десять.
- Как же так? - удивился немец. Я же всю жизнь исправно деньги платил и немалые. Мне пенсию большую обещали.
- А нет твоих денег уже, все потратили. На социальные программы для иммигрантов.
- Так это же мои деньги - возмутился немец. Я же их для себя копил.
- А ты наверное нацист? Не видишь, им нужнее.
Вышел немец на улицу. Огляделся. А там ни одного белого лица. Какие-то тётки в хиджабах ходят. А за ними целый выводок черномазеньких детишек. А сами тётки на сносях опять.
Поднял немец с мостовой листовку. А на листовке картинка. Мечта, которую он так хотел осуществить в старости. Домик, садик, внуки. А снизу подпись "Германия для немцев".
Подумал немец. И на вс...
Даже подвод газа остался.
1. устар. собир. - рогатый скот
2. собир. перен. презр. - безликая толпа, люди, покорно подчиняющиеся чьей-либо воле, позволяющие эксплуатировать себя.
3. перен. презр. - тупой, грубый, неотёсанный, бескультурный человек, движимый прежде всего инстинктами, пренебрегающий разумом и моралью.
Мы говорим про быдло, во 2 значении. Т.е, быдлом м.б вполне культурный, образованный человек, друг по жизни.
Вот и заняли освободившиеся места на улицах немецких городов тётки в хиджабах с выводками своих, черномазых детишек. Давно сказано, что свято место не бывает пусто.
--- Вся мудрость в русских сказках.
А вы ?
Я не считаю себя выше других.
Я не считаю себя принадлежащим к быдлу.
Из второго не следует первое.
Не надо "быдло" приравнивать к "все".
Быдлячий народ состоит из быдла и остальных.
Вы, как я понял, себя записали не к остальным.
Но почему-то мало кто со мной соглашается.
Кстати, многие комментаторы, принявшие участие в обсуждении этого вопроса, считают, что в нашествии азиатов на Европу виноваты евреи... А Вы хотите, чтобы они признали собственную вину.
Если все кругом, по-Вашему, \"быдло\", а Вы не принадлежите к их числу, то не стесняйтесь, скажите, к кому же Вы себя причисляете, небожитель Вы наш. И какого х... Вы тут с \"быдлом\" общаетесь? Осчастливить всех хотите тем, что снизошли? Типа: все в говне, и тут выхожу я в белом фраке?
Вторая причина - немцам долго вбивали чувство вины перед всем человечеством за 2 Мировую войну. И это правильно. Но с этим малость переборщили.
"Наши" мусульмане - это не совсем то, и даже совсем не то, с чем немцы сегодня ежедневно сталкиваются у себя дома, оттого они и удивились.... Там мусульмане намного агрессивнее.
Прежде всего народ болен духовно, нужны не просто лидеры, а масса лидеров , каждого из которых условно можно назвать \"духовник с автоматом\".
Каждый из нас должен начать с себя, стать сильным духовно, физически, умственно, взять на себя ответственность - т.е. каждый должен стать мужчиной. Что у нас, что у немцев мужчин пока мало, вместо них субстанция типо киселя, по которой еще прошлись сапогом. Вместо ответственности - детский эгоизм, вместо русского духа - трусливая овощная расслабленность и погоня за личным комфортом. Если каждый не начнет с себя у нашего народа будущего нет. Главня битва сегодня зависит не от лидеров и вождей, а от воли каждого конкретного человека мужского пола.
Когда будет достаточно мужчин программа появится сама, она будет составлена по фактическим условиям и будет направлена на максимальный кпд, изходя из реальных сил, которые у на есть, пока уровень наших сил плавает около нуля.
\"что делать?\"
Я призываю хотябы начать с себя, стать мужчиной, взять ответственность, развиваться физически, духовно, умственно , продолжать род, достойно воспитывать детей. Если есть силы и время можно пытаться будить свой народ, возрождать русский дух в окружающих, для этого пока есть возможности.
Цель только одна - создать русскую нацию, сейчас к сожалению русские нацией не являются.
Не понимаю вашей враждебности, такое ощущение, что распрашивали для того, чтобы обо..рать
И нечего пока что тратить время на быдло, пусть ящик смотрит. Построим свою собственную жизнь, укрепим дух - и люди сами потянутся на свет.
Хотя говорить с ними нужно - ведь кто-то в раздумьях, кому-то остался шаг.
У нас никто об этом говорить не хочет....
И не обращайте внимания на тех, кто лает на Ваши здоровые мысли.
Удачи Вам!
На самом деле нормальных людей много, но им никак не объединиться - и дело не только во внешних обстоятельствах. Окуклились каждый в себе.... нужно до края дойти, чтобы переступить это.
По мере увеличения числа негров и арабов на улицах финских городов (а их стало Оччеень много за последние годы),
финны вдруг полюбили русских,учат русский язык в школах и зазывают в гости,дают работу..
"Русские-приятные люди",сказал мне недавно настоящий финский националист Ласси,у которого я был в гостях..," не то что эти.." Ласси показал рукой на кучку смуглых на перекрестке и презрительно скривился..
Это уже показатель..доложу я Вам,господа ..
Иммигранты, в отличии от первооткрывателей, всегда едут на готовое. Они не хотят строить счастье своими руками. Они хотят урвать кусок от чужого пирога.
И иммигрантов нигде и никто не ждет с распростертыми объятиями и пирогами. Всем приходится строить свое счастье собственными руками. Единственно в других странах для этого есть возможности....чего нет в России.
Разбудили таки внуков Шикельгрубера
Комментарий удален модератором
Из Германии еще не выведены оккупационные войска.
А когда Франция и США выведет свои войска из Германии неизвестно
Там дают огромные сроки и есть смертная казнь. И есть система качественного контроля за исполнением законов.
Если в Законе написано \"не плевать на тротуар\", попробуй плюнь.
Есть, правда, особые кварталы, где иммигранты варятся в собственном дерьме.
Поэтому в массе своей публика разноцветная, но гладко причесанная под американские понятия.
Так вот, добиться надо следующих вещей:
1. Не четыре года за участие в толпе, забившей человека, а тридцать.
2. Как минимум увольнение чиновника, допустившего регистрацию \"руски не понимай\".
3. Пять лет террора ФСБ над УВД - поскольку сволочизм ментов стал угрожать безопасности страны.
4. Постоянный террор Президента над ФСБ - чтобы не допускали угроз безопасности страны.
Комментарий удален модератором
Победил бы Гитлер, ничего хорошего русских не ждало.
\"Русские — это не народ в общепринятом смысле слова, а сброд, обнаруживающий ярко выраженные животные черты.\"
Йозеф Геббельс
Предполагалось сразу после победы 30млн русских отправить в газовые камеры, а остальное население пересилить в Африку, Амозонию в качестве рабов.
Ликвидировать деторождение путем стерилизации русских женщин и кастрации русских мужчин.
Не оказывать медицинскую помощь русским....
Комментарий удален модератором
немцы 1-го сорта, 2-го сорта, 3-го сорта.
В СС брали только 1-й сорт.
Были открыты по Германии осеменительные пункты, для осеменения немецких женщин от племенных немцев те от ССовцев...
Что ж, глядишь, и наши верхушки придут к этому следом за Европой, и слово "национализм" перестанем ассоциировать с Гитлером и фашизмом.
Комментарий удален модератором
Либерализм уперся в тупик.
Лягушка простудилась :)))
Ну как тут людей понять. Эту парочку скидывать надо, а при этом большая часть им доверяет