\"Эхо Москвы\" о сурковских \"напутствиях\" Сергею Собянину

На модерации Отложенный

Честно говоря, писать о Владиславе Суркове мне неинтересно и скучно. Мне почему-то кажется, что он застрял в своем пионерском детстве, в котором, видимо, так и не дослужился даже до председателя совета отряда. Сейчас, имея намного больше административных возможностей, он пытается наверстать упущенное, работая всё на том же подростковом уровне. Это настолько ясно, что я бы давно прекратил делать рекламу нынешнему первому заместителю руководителя президентской администрации, но он всё время дает дополнительный материал для изучения социально опасного феномена, который называется «политтехнологией».

На этот раз Владислав Юрьевич высказался по поводу выбора президентом Сергея Собянина в качестве претендента на должность мэра Москвы.

Во-первых, на Сергея Собянина наклеен ярлык «политтехнолога». Тем самым Владислав Сурков благосклонно подчеркивает, как главный политтехнолог страны, свое превосходство над будущим московским градоначальником. Но Собянин сильно подставлен перед публикой даже не этим, а тем, что его фигуру обесценили с точки зрения профессиональных качеств. Ведь в отличие от Суркова он имеет богатый опыт хозяйственного руководства территориями – и города Когалыма, и Ханты-Мансийского округа, и Тюменской области.

Это не политтехнологии (иными словами, манипулирование общественным сознанием), а ежедневный кропотливый труд по решению социальных и экономических вопросов. В этом смысле любой губернатор, даже не самый успешный, выше на голову манипулятора Суркова, который не чувствовал и не чувствует под собой реальной почвы российской жизни. А уж Собянин, с его опытом (в т.ч. и руководства администрацией президента и аппарата правительства) на три головы выше Владислава Юрьевича. Думаю, что Сергея Семеновича, настроенного на решение многочисленных московских житейских проблем, такое заявление Суркова сильно не ободрит.

Во-вторых, по-пионерски смешным выглядит ссылка на то, что Собянин укрепит позиции «Единой России» в Москве. Предыдущий мэр также был членом высшего руководства этой партии, причем стоял у истоков этой партии. Что не помешало ему хлопнуть дверью, со скандалом покидая ряды этой структуры. Мэр может состоять в любой партии, но его главная задача не в том, чтобы поднимать рейтинг этой организации (наверное, по-сурковски, при помощи «политтехнологий»), а в том, чтобы сделать жизнь всех москвичей, независимо от их партийной принадлежности, лучше. Тогда, заодно, наверное, будут прирастать и очки «Единой России», но никак не в обратном порядке. Думаю, что Сергей Семенович, как человек вполне зрелый и опытный, в таких пионерских играх не участвует.



В-третьих, в ответ на вопрос – изменится ли молодежная политика – Владислав Сурков отвечает, что такие политические молодежные движения как «Наши», «Россия молодая», «Молодая гвардия Единой России» получат дополнительную поддержку и смогут активнее развиваться. Тут у меня к высокопоставленному государственному чиновнику (видимо, одновременно верховному комиссару всех поименованных выше структур вместе взятых) Суркову несколько претензий. Неужели в Москве нет и других зарегистрированных политических молодежных движений? Чем хуже, например, Российский союз молодежи или молодежное крыло «Справедливой России»? Им что, помогать не надо? «Кто не с нами, тот против нас»?

И как предлагает верховный комиссар (или, если угодно, состоявшийся, наконец, председатель совета пионерского отряда) Сурков новому московскому мэру дополнительно помогать его подопечным? Дать разрешение на перекрытие не только Ленинского проспекта, а и всего центра Москвы, куда свезут уже не тысячи, а десятки (сотни?) тысяч ребят, соблазнившихся бесплатной поездкой в Москву и мелкими подачками? Здесь уже речь идет о конфузной ситуации не только для Сергея Собянина, но и Дмитрия Медведева. Потому что –

в-четвертых, в деятельности Суркова ясно просматривается игнорирование основного закона России – ее Конституции. Хочу напомнить, что статьей 13 недвусмысленно установлено:

«2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. (…)

4. Общественные объединения равны перед законом».

Известно, что Конституция – закон прямого действия. Поэтому усилия государства (в лице г-на Суркова) по подчеркнуто преимущественной поддержке «Единой России» и ее молодежных клонов – нарушение основополагающих принципов функционирования демократического строя, на существовании которого в нынешней России настаивает Дмитрий Медведев. Но для Суркова, как государственного чиновника, видимо, закон не писан, а действует известное пионерско-феодальное правило – «начальник всегда прав». Какая уж тут модернизация, если такого рода правовой нигилизм публично предъявляет первый заместитель руководителя президентской администрации!

Я считаю, что в сложившейся системе управления страной выдвижение Сергея Собянина в качестве мэра Москвы – удачное решение. Конечно, посмотрим, как у него пойдут дела. Мне, как жителю столицы, хотелось бы, чтобы у Сергея Семеновича получилось – вопреки «напутствиям» высокопоставленного пионера Суркова.