Бурлит богатая Германия, штиль в полунищей Украине
Но поздно. Тихо спит Одесса. …все молчит.
А.С.Пушкин. Евгений Онегин.
Можно ли ставить рядом общественные настроения в этих двух столь разных странах? Что между ними общего именно в настроениях в обществе? Думаю, что не ошибусь, если скажу, что и там, и там элита прочно владеет марксизмом! И там, и там и речи нет о классовой борьбе, об изменении политического строя.
Бурление в Германии происходит по трещинам между бюрократией (не элитой) и гражданами всех сословий, еще по линии межэтнических и национальных противоречий, религиозных конфессий, между коренными немцами и миллионами эмигрантов. Картина напоминает вулкан, в котором магма прорывается по боковым склонам, а из главного жерла вьется легкий дымок.
Элита Германии – это хозяева капитала, владельцы заводов, газет, пароходов. Вы не увидите их на экранах телевизоров, о них не пишут газеты, разве что опубликуют раз в год список миллиардеров. Кстати, во время финансового кризиса количество миллиардеров в Германии увеличилось с 99 до 104.
Зато цепные псы капитала – правительство, депутаты всех цветов и оттенков, местные руководители, чьими руками обеспечиваются интересы элиты (не забывая о своих собственных), не слезают с экрана: тут и прямая трансляция с заседаний как общегерманского бундестага, так и с заседаний земельных парламентов, а также многочисленные круглые столы, нескончаемые встречи у экрана и бесчисленные другие передачи и интервью по малейшему поводу.
Казалось бы, что можно легко выяснить любые противоречия в обществе? Ничего подобного. События в Штутгарте, где третий месяц ежедневно проходят многотысячные демонстрации против реконструкции вокзала, где полиция уже не раз пускала в ход дубинки и водометы, удивили всю Одессу: подумаешь, местные правители хотят немного попилить бюджет, истратить непонятно зачем то ли 5, то ли 10 миллиардов евро! Все равно через полгода выборы, их точно не переизберут, поэтому нужно довести реконструкцию вокзала до точки невозврата.
Похожая ситуация в Гамбурге, где камнем преткновения стало строительство новой грандиозной филармонии, цена которого тоже измеряется в миллиардах. Там нет демонстраций, но мэр (бургомистр) города уже ушел в отставку, потому что там точка невозврата уже пройдена (по-видимому, он свою долю уже получил?) Оба города имеют огромные долги, нечем платить учителям и кормить детей в детских садиках (родители должны давать еду с собой), университетские аудитории переполнены (недостаточно профессоров), студенты стоят в проходах, горсоветы сокращают число полицейских. Поэтому и возмущаются горожане.
Ни о чем подобном на Украине я не слышал, последние 20 лет в моем Днепропетровске не было ни одной демонстрации ни по какому поводу! Первомайский митинг, на который собирается горстка стариков, – не а счет, это несерьезно.
Мне подсказывают, что в Москве, население которой в 20 раз больше, чем в Штутгарте, по более важным вопросам удается собрать на демонстрацию человек 200 – 400. М-да…
Заметьте, что в России (по разным официальным данным) то ли два, то ли четыре миллиона беспризорников (руководство Русской православной церкви называет цифру – один миллион беспризорных детей), но элите это не опасно – это дети, здесь ее марксизм кончается! А в немецком языке даже слова «беспризорник» нет, в русско-немецком словаре там, где должен стоять немецкий термин, стоит описательное определение: ребенок, не имеющий крыши над головой!
Помните советские суворовские и нахимовские училища, куда в первую очередь брали сирот, которые были там на полном государственном обеспечении? В Германии - то же самое, только без военной специализации. Как видите, марксизм немецкая элита усвоила прочнее.
Наибольшую остроту в последнее время приняла ситуация в четырехмиллионной турецкой общине Германии. Завезенные сорок лет назад правительством Вилли Брандта для неквалифицированных работ на стройках в надежде, что все построив, они вернутся к себе домой, турецкие рабочие массово осели в Германии. Они образовали государство в государстве, у них свои кварталы (где все таблички и объявления по-турецки), свои магазины и базары, свои рестораны и публичные дома, свои школы и мечети. В большинстве своем они не хотят учить немецкий язык, не хотят с немцами смешиваться (смешанных немецко-турецких семей очень мало), в обычных школах много детей-турок, часто они не любят своих немецких одноклассников, дразнят их «картофля».
Турки чувствуют себя представителями Великой Турции и с завистью посматривают на Францию, где их братья по вере – арабы – граждане Франции давно уже развернули кампанию «Долой французов из Франции!» Зря что ли нынешний президент Франции до этого занимал пост министра внутренних дел? И хотя многие турки заняли уже заметное место в немецком обществе – есть депутаты, министры, есть нападающий сборной по футболу, много ведущих на каналах телевидения, но это не меняет дела. Антитурецкие настроения в обществе усиливаются. И если раньше это было уделом правоэкстремистов (по-русски – неофашистов), то сейчас ту же позицию занимает лидер одной из партий правящей коалиции.
То ли дело у нас в Одессе: построили в центре города огромную мечеть, завезли мусульман-чеченцев, лечат раненых чеченцев в одесских санаториях, охрана одесского мэра Гурвица состоит из молодых чеченцев. А солидная киевская газета «Зеркало недели» считает Гурвица стойким демократом и последовательным борцом с ненавистным режимом Януковича, хотя одесситы проклинают его как неисправимого взяточника (а бывают исправимые?) и мечтают заменить его на кого угодно…
В Германии, где нет голодных и практически нет бездомных, градус общественной активности граждан несоизмеримо выше, чем в полунищей Украине. Причем здесь, в Украине, происходит активная украинизация, ликвидированы почти все русские школы, русский язык в украинских школах не преподается даже как иностранный, преподавание в вузах уже лет 15 ведется исключительно по-украински. Целое поколение выпало из того, что называется русский мир.
Но хуже всего то, что детей учат по новым учебникам, им рассказывают, что москали (т.е. русские) всегда гнобили (угнетали и грабили) Украину, так было и при царе, так было и при большевиках, так и сейчас. И молодое поколение «новоукраинцев», говоря о русских и России, уже не подразумевает «мы»! Скоро они пойдут во власть, и Украина уже окончательно отдалится от России (есть пример Польши!)
Обещал Виктор Янукович обеспечить государственный статус русскому языку, но свое обещание не выполнил. Вот и остался русский на правах языка нацменьшинств (!!) наравне с венгерским и молдавским. И ничего, все тихо в моей Украине! Все молчит…
Комментарии
О.Бендер увидел на дверях магазина объявление: "Штанов нет". Фи! Как некультурно! То ли дело "Брюк нет" - и граждане довольные расходятся по домам. За точность цитаты не ручаюсь ибо по-памяти. Но близко к "телу". Это к тому, что главное что бы портки были в наличии. А с помощью какого языка мы их обозначим...
Про портки конечно же правильно, но "котлеты и мухи - тдельно". Когда президентом был Ющенко, он тоже тесно занялся "культурными вопросами" :) И проблема языка (с тех пор как наши нацики, получив протекторат во власти, начали осуществлять "культурную диктатуру") никуда не девалась.
Вопрос языка волнует украиноязычное население НЕ меньше, чем русскоязычное, т.к. если бы проблема языка НЕ волновала бы украиноязычную часть населения, то кое кто не кричал бы на всех перекрёстках "об угрозе украинскому языку" (со стороны русского конечно же).
Самое смешное, что те, кто кричит "об угрозе украинскому языку", не хотят озвучивать механизм этой угрозы, потому что их ключевое заявление после этого становится глупостью.
А "о портках" должны думать те, чьей работой это является - минфин, к примеру, и прочие "госорганизации", чьей работой является "обслуживание экономики страны".
:)
К стати, спекуляциями на тему языка оперируют именно оранжевые, т.к. у них нет аргументов в поддержку лозунга "украинский язык уничтожается русским", а у русскоязычного населения есть аргументы в пользу того, что "русский язык искоренялся в Украине совсем недавно".
НО не за то что нужно. Будто больше проблем нет. Заранее зная что уж за "языковую проблему " точно никто бузить не будет.
Интересно, а на кого ЭТО рассчитано?
Кстати про Украину такой же бред как и про Германию, смею вас заверить.
Во- вторых явный призыв к беспорядкам всякого рода... Ничему жизнь не учит. "Марксизьм" вспомнил, в Германии! Почитал бы современную литературу по макроэкономике, менеджменту, соц психологии - не нес подобную ахинею.
Статейка - как говорит молодеж, полный отстой. Для newslanda в самый раз!
Если сайт посвящен новостям и обединяет людей желающих высказать свое мнение, то нужно к подобному промыслу относится с должным старанием и уважением к людям. Здесь регулярно вижу бесцеремонное передергивание фактов и приподнесение последних в совершенно иной интерпретации и с другим значением.
Во-вторых когда человек чем либо возмущен и говорит не так как следует по контенсту писанного, это отнюдь не означает, что перед Вами враг. У него так-же болит душа и он хочет лучшего для себя и окружения. Но, у него хватает ума возмутится, посмотреть на суть вещей иначе.
" Не нравится, тогда что ты тут делаешь. Пошел с сайта, страны, песочницы."- обыкновенная демагогия.
Не сочтите за сентенцию, но одна из главнейших человеческих потребностей - потребность общения. Для этого существует и-нет и интернет технологии.
Ну, должен он загнуться, обязательно. Раньше ждали конца света - ныне когда капитализм рухнет. Ждем выборов, ждем когда барин рассудит и т.д. Вот, основная тема статьи. Как Вы это назовете? Здравым рассудком?
Если поинтересоваться "немецким экономическим чудом", то натолкнетесь на "социальное рыночное хозяйство" и такие имена как: Вальтер Ойкен, Людвиг Эрхард, но никак не Карл Маркс. Это по первым буквам статьи...
В Германии есть свои проблемы и они решаются. В Германии есть своя специфика( очень любимый термин у нашего руководства), у нас своя. Но, в чем заключается это свое? Лучше всех сказал яп. экономист Хакамада когда назвал Японию страной глины, Германию -страной кирпичей, а Россию -страной песка. Страна песка, потому что все общество состоит из песчинок и каждая со своими тараканами (тараканы, простите, мое) со своим взглядом на окружение и не имеющая никакого цемента. Раньше был Царь и Отечество, потом КПСС, а сейчас ничего. Что построишь из песка?
Как выглядит статья в свете сказанного? Совершенно ...