\"Газпром\" ставит Украине мат?
Правительство Украины хочет снять запрет на приватизацию газотранспортной системы. Но пользы Киеву это не принесет: обходные трубы все равно будут строиться, цена на газ не упадет, а выгодных месторождений в России Украина не получит.
Во вторник 12 октября равительство Украины поддержало инициативу Минтопэнерго предложить Верховной Раде внести изменения в закон «О трубопроводном транспорте». Минтопэнерго предложило внести изменения в ст. 7, которая запрещает реорганизацию и приватизацию украинской газотранспортной системы (ГТС).
Нововведения должны быть поданы в Верховную Раду и приняты уже к концу ноября. Изменение этой нормы позволит внести украинскую ГТС в будущее общее предприятие (ОП) с «Газпромом».
Это свидетельствует о том, что планы создания общего украинско-российского газового предприятия рассматриваются украинской властью на достаточно серьезном уровне. В самом «Газпроме» уже в открытую заявляют, что переговоры о создании ОП начнутся уже со следующей недели (создание же общего предприятия прогнозируют к концу 2011 года).
Стали известны и некоторые условия будущего договора. Одним из основных — является готовность Москвы допустить Украину к добыче газа на территории РФ. Взамен, украинская сторона должна внести в будущее ОП свою ГТС и нефтегазовое месторождение «Площадь Паласа» на шельфе Черного моря.
Однако на данном этапе месторождения, которые «Газпром» предлагает за ГТС (Астраханское и некоторые месторождения на Ямале) для Украины невыгодны. Источник в Минтопэнерго Украины сообщил, что ожидалось совсем другое предложение. Изначально украинскую сторону интересовали Уренгойское и Астраханское месторождения.
В первую очередь Уренгойское, которое имеет инфраструктуру по доставке газа и самую низкую себестоимость добываемого сырья в России.
Предложение «Газпромом» неудобных и затратных месторождений может говорить о том, что переговоры по поглощению «Нафтогаза» он ведет только для вида. Скорее всего, приоритетом для российской стороны останется «Южный поток», которым «Газпром» будет управлять единолично, и о прекращении его строительства говорить не приходится.
11 октября на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина и итальянского премьера Сильвио Берлускони было заявлено о том, что совместными усилиями удалось убедить Турцию разрешить прохождение «Южного потока» через ее территориальные воды. К тому же, Россия и Италия договорились о присоединении немецкой компании Wintershall, подразделения химического концерна BASF, к «южному» газопроводному проекту.
Иначе говоря, Украина не получит выгоды от общего предприятия с «Газпромом». И точно так же не получит ее, если откажется от этой идеи.
Не принесет Киеву дивидендов и допуск иностранных партнеров к управлению ГТС, который, вероятно, будет обсуждаться через неделю в ходе визита Путина на Украину. Фактически речь идет о передаче трубы под внешнее управление – но при этом цену на газ нам не снизят, а активы в РФ мы не приобретем.
Да и алгоритм работы газового консорциума не совсем понятен. Переговоры о его создании идут в обстановке повышенной секретности, и кто войдет в консорциум от Евросоюза, до сих пор не ясно.
В итоге газовый консорциум может оказаться прожектом без наполнения.
Комментарии
Это нужно было делать уже давно ... так давно, что уже скоро может быть поздно :)))
Т.е. вы считаете, что перегон российского газа в ЕС, т.е. статус перевалочной базы, должен быть костяком экономики Украины без которого эта экономика рухнет, что приведёт к "потере суверенитета" ?!
Может быть вы как нибудь прокомментируете этот ваш (точнее не совсем ваш, но я догадываюсь чей) гениальный вывод ?! :)
Учитывая то, что в обход Украины уже построен один "поток" и планируется построить второй, к тому же учитывая, что страны ЕС (как и всего мира) обрастают теми же СПГ-терминалами, то я склонен думать, что объёмы прокачиваемого через Украину газа значительно сократятся ... как и прибыль от УГТС.
У бизнесменов есть правило, которое учит заранее готовиться к переходу на другой вид бизнеса, т.к. большинство бизнес-проектов не вечно и рано или поздно придётся переходи...
не забывайте газовую войну января 2009 года,
и эти газовые хранилища способны 2-3 месяца обеспечивать Украину газом.
И пока нет Северного и Южного потоков, это серьезный аргумент в конфликтах с Газпромом.
Моделируем ситуацию: зиму (ваши 2-3 месяца) батареи в домах тёплые.
Что делать в это время промышленности, зависящей от газа и что делать Украине ПОСЛЕ 2-3 месяцев ?!
К стати, ни вы, ни Елена пока что ничего дельного не предложили. Одни заявления ! :) А я кое что разъяснил: рентабельность ГТС тоже может стать нулевой или хуже; всякий бизнес-проект не вечен и всякий грамотный бизнесмен заранее готовит почву для нового, более эффективного и актуального вида деятельности; держать "перекачку чужого газа кому то другому" в роли одной из самых больших статей доходов государства - удел третьих стран.
Чтобы высчитать, что является минимумом для украинской ГТС - нужно знать выходные данные: разные параметры трубы, насосов и т.п. ... называю по памяти :) А я не знаю этих параметров, потому цифр и не называю. И в своём посте я говорил только о рентабельности, т.к. я не знал, что минимальный объём прокачиваемого газа - 40 млрд.
К стати, ваше замечание касается только транспортировки с помощью *технического газа для транспортировки*, а в СМИ появлялись заявления об использовании электронасосов, ЕСЛИ ГТС БУДУТ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ, что неизвестно !
К примеру: больше всех уничтожают историю Украины украинские националисты - лепят что хотят ! А если кто то не согласен и ссылается на что то, пытается доказать своё мнение, то националисты его обвиняют в предательстве, продажности Кремлю и т.д. потому, что не так, как у них !
Язык украинский тоже нацики уничтожают - посмотритье канал СТБ: там в программе новостей "Вікна" появляются какие то новоукраинские слова ! Кто их генерирует ?! Москали ?!!! :))) Об этом как то даже Бузина писал, говорил, что протекцию этому явлению составлял сам пан Вакарчук, экс-министр по части образования, тот самый папаша Славы Вакрчука из "Океанаа Эльзы" (папаша рок-группу сыночка даже в учебники истории Украины включил !!!)
А чт окасается культуры, то есь такое простое определение: Культура - всё то, что создано руками ЧЕЛОВЕКА. Т.е. когда Ющенковский режим пытался искоренить русский язык на Востоке Украины - это было самое настоящее "уничтожение восточноукраинской культуры".
Если бы нагло-брехливые националисты не пытались навязывать своё мировоззрение ВСЕМУ НАСЕЛЕНИЮ Н...
Вообще-то давно наблюдаю за реакцией на новости о Белоруссии и Украине тут на сайте,
и очень часто сталкиваюсь с негативным отношением к украинцам.
Мне жаль.
И еще. Электронасосы не отменяют законы физики.
Вам , живущему на чужой , польской земле история вбита в зомбированную голову в самом бредовом варианте. Вас СТалин вытащил из польской задницы, научил украинскому языку( до 1939 года в Восточной галиции на нем никто не говорил) и присоединил к Украине. А Вы прославляете Петлюру , который подписал договор о передаче вСЕЙ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ Украины Польше.
90 млн. куб. газа - 0,09 млрд. куб газа.
360 (365) * 0,09 = 32,4 (32,85) млрд. куб. газа в год. Это уже больше похоже на *около 30 млрд. куб. газа*. А плюс-минус 10 млрд куб. газа - это уже не погрешность :)
Какой реакции вы ожидали ?! Что вашими новостями будут восторгаться ?!!!
Ими восторгаются только вам подобные !
"Не смешите мои тапочки", как говорят у вас в Одессе ! :)))
2) Может и не должен, но является.
Прокомментировать - легко: Сколько места в вашей экономике и политике, СМИ отводиться газу?
Если в новосте про Украину не фигурирует слово "газ" то значит там фигурирует слово "голодомор". Анекдот конечно, но в каждой шутке есть доля правды.
И инженерное направление работы ГТС - с Востока на Запад.
К тому же в ГТС храниться я так понимаю все больше газ РосУкрЭнерго, а не Нафтогаза.
Таким образом Россия поставила своих людей возглавлять проект "антиРоссия". ))))
У вас поверхностные и даже заангажированные знания об Украине и о том, что с ней происходит.
А насчёт шахматного... сомневаюсь что они вообще в них играть умеют.
Проблема Украины не в Северном потоке, а в отсутствии украинской власти.
Тю! Правда что ли? И вы уверены, что Украине это надо? Да Украина и со своими территориями разобраться толком не может. Да и что такое Украина в газовом вопросе? Это Бойко-то Украина? Тем более, Фирташ - Украина? Или Янукович - Украина? Да они Украину продадут, купят и снова продадут, но уже дороже.
Ну а объем в 80% газа в УГТС ... так это пока. Сколько осталось ждать запуска Северного потока? Год-два. А там глядишь и Южный поток подоспеет. К тому же Европа снижает цены и объемы закупа в РФ. Неужели Вы думаете, что в этих условиях пустыми будут оставаться новые (в собственности у Газпрома) трубопроводы, а украинская ГТС будет заполнена. Если так - то Вы романтик. Не для того вваливаются миллиарды в транспорт, что бы он простаивал и гнил.
Вы полагаете, что знаете для чего "вваливаются миллиарды в транспорт", добавлю от себя, в России? И чего больше в строительстве "потоков" - экономики или политики? Вау! Коллега - романтик!
А донецкий кабан "юлька", да с "фаберже"...Подобного мутанта и представить страшно. До отбытия к Морфею надо постараться забыть о подобном ужасе
В остальном согласен.
С другой стороны, диверсификация способов доставки, способ давления с целью обесценивания укр. ГТС с дальнейшим ее приобретением по максимально низкой цене. Где здесь кончается политика и начинается экономика?
На счет прироста добычи не скажу, не знаю. Но фак остается фактом. Цены на природный газ в Европе низкие. Если так пойдет дальше, то цена на российский газ в Европе не сможет содержать посредника в доставке (читайте Украина). Что бы сохранить рентабельность необходимо избавится от этой статьи расходов. Мне думается в этом один из главных мотивов. Тем более, что, как Вы сами сказали, дополнительного объема газа для Европы нет. Отсюда следствие - основной поток экспорта в Европу пойдет по собственным трубопроводам. Хотя я не исключаю и значительной части политической мотивировки.
Ну а на счет покупки Газпромом подешевевшей УГТС, то я думаю - это желаемая точка зрения. В нее надо вкладывать огромные деньги, которые в своей большей части будут все-равно работать на Украину. Выгода здесь небольшая (причем чисто политическая), а денег у Газпрома вряд ли на это найдется (при том, что у Газпрома кроме западного направления есть еще и восточные проекты).
А новые транспортные коридоры - это большие капиталовложения, эксплуатационные издержки, амортизация... В условиях снижения потребления Евросоюзом российского газа каким будет срок окупаемости? Не знаете? Я тоже. Но проекты представляются несколько рисковаными.
Да, Украина не посредник. Украина транспортер. Несколько разные понятия
В данном случае Украина посредник. Потоки (особенно "Северный" - прямой способ доставки товара потребителю. Эксплуатационные издержки на начальном этапе равны 0. Основной потребитель - западная Европа. С Южным сложнее.
Что бы УГТС конкурировала с новыми трубопроводами в нее надо вложить ничуть не меньше бобла, чем в оба потоков вместе взятых. При этом разумеется остается и политические риски (для Украины наиболее характерные). В общем денег надо столько же, работать они будут на 90% на чужую страну, велики риски денонсации договоров, окупаемость призрачная. Это же касается и Белоруссии. Вот Вам приблизительный расклад.
А Вы сами то как думаете? Чего больше политики или экономики?
Надеюсь вопрос снят.
Похоже Вы пытаетесь судить о вещах, о которых имеете смутное представление. Украина таки транспортер. Она затрачивает средства и усилия для доставки газа из пункта "А" в пункт "В". Классический посредник - Росукрэнерго, в котором у Газпрома была доля в 50%.
Эксплуатационные издержки не могут быть равны 0 по определению
Я и не говорил, что Украина неичего не делает, и не несет ни каких затрат. Я говорю, что в транспортировке газа от точки добычи до точки потребления (в отношении Северного потока - это Северная Европа, в отношении Южного потока - Южная Европа (причем обе Европы западные)) Украина - это посредник. И все услуги, которые она выполняет - это посреднические услуги. Это примерно то же самое если бы Вы отправляли вагон леса из Иркутска в Полтаву, а я бы Вам предложил сначала доставить его в Барнаул, складировать, отсортировать, а потом отгрузить дальше. Вот это и есть посреднические услуги. В каких-то моментах они необходимы, в каких-то нет. При прокладке прямого транспорта из РФ в Германию, посреднические услуги Украины не востребованы. Соответственно экономия для сторон очевидна. В условии падения цены на газ в Европе это важно.
"Посредник — юридическое (фирма, организация) или физическое лицо, содействующее в совершении какой-либо сделки. Пример посредника в коммерции: дилер, маклер."
Еще? По сути, посредник сводит между собой продавца и покупателя. Ради Бога! Не путайте божье с праведным
У меня такое ощущение, что я со школьником средних классов общаюсь. не говорите глупости. Есть ПГХ на границе РФ, есть ПГХ в Германии, есть прямой путь связывающий трубой эти два хранилища под водой, и есть путь через Украину, Польшу с их трубопроводной системой, ПГХ, ГПС. И Вы мне на полном серьезе доказываете, что путь через Украину и Польшу экономически выгодней. В данном случае эти услуги по перекачке газа выпадают. Это рынок. И хватит нести ересь.
P/S Ладно Бог с ней. Тема надоела. Рынок есть рынок. Он рассудит.
При морской транспортировке постоянные издержки сведены к минимому (может только аренда участка морского дна у стран акватории, да экологические замеры). При сухопутной кроме аренды добавляются такие услуги как охрана, услуги газо-перекачивающих станций, услуги ПГХ, все это курируют национальные системы управления, что так же требует денег. Именно эти услуги я и называю посредническими.
Ну а что касается РФ, то разумеется логистика есть и здесь. Причем транспортировкой и добычей занимаются разные компании. Вот только альтернативных путей по территории РФ пока нет. Если появятся, думаю будут выбирать для использования самый экономичный.
P/S Так я и думал, что Вы хорошую изначально мысль полностью обговняете. Для начала не пенек себе в задницу засовывать на "зло соседу" надо, а, как было изначально в Вашем посте, развить собственную энергетическую базу и обеспечить себя на 100% своими энергоресурсами. Уже потом перышки по ветру распущать. :)
Про переход промышленности Украины на уголь - это круто.
А вот про газопроводный метод доставки, тут я с вами полностью согласен. Хоть танспортировка намного дешевле, но намертво привязывать месторождения к конкретному покупателю - это потеря перспективы и денег (как производная). России надо больше строить заводов по производству СПГ и выходить на рынки по всему Миру. Это дело. Слава Богу сейчас вроде за ум стали браться.
Ладно. Один завод СПГ построили в Находке, плнируют второй на Ямале, в планах отменить налоги (или пошлины ... не помню) для СПГ. Дай им в этом Бог ума и удачи.
Угля с гулькин х, альтернатива солома и та не удалась, дров разве что вырубить карпатский лес, не кичитесь \" мы без вас\". Не выживете вы без России , так природа распорядилась.... и как говорится куды вы с подводной лодки