ЦИК России доволен явкой на выборах
Выборы разного уровня в 77 субъектах России проходят в воскресенье при достаточно большой активности избирателей - явка на них в среднем несколько выше, чем на аналогичных выборах в этих регионах в прошлые годы.
\"В целом явка на несколько процентов выше, чем на прошлых выборах, хотя и ниже, чем на выборах в Госдуму и президента РФ\", - подтвердил, выступая в информационном центре Центризбиркома, замглавы ЦИК Леонид Ивлев.
Так, в Магаданской области - самом восточном из субъектов РФ, где сегодня выбирают депутатов региональных парламентов, - на момент закрытия избирательных участков облизбирком сообщал о явке, превышающей 35 процентов.
\"Окончательные цифры явки можно будет сообщить по завершению подсчета голосов, но уже сейчас ясно, что она выше, чем на прошлых выборах\", - сообщила, в свою очередь, по интернет-связи с Центризбиркомом член ЦИК РФ Людмила Демьянченко, наблюдающая за ходом выборов на Колыме.
Скорее всего, и в Туве, где выбирают депутатов обновленного (однопалатного вместо двухпалатного) Хурала, явка превысит показатели предыдущих выборов, которые прошли в октябре 2006 года. По данным избиркома республики, уже к 15 часам по местному времени (11:00 по московскому) в Туве проголосовало 39,49 процента избирателей, в то время как четыре года назад к 14 часам явка составляла всего 27,52 процента, а к 6 вечера едва достигала 43,7 процента.
В Новосибирской области за два часа до закрытия избирательных участков (15:00 по московскому времени) в выборах депутатов областного заксобрания приняли участие 28,7 процента избирателей, а на аналогичных выборах в Челябинской области на 14:00 по московскому времени (16:00 по местному) - 28,4 процента.
Возросшую - по сравнению с предыдущими выборами - активность избирателей фиксируют на выборах заксобраний Костромской и Белгородской областей. Так, по данным Костромского облизбиркома, к полудню в области проголосовали 16,92 процента избирателей. Между тем, показатель к этому часу на аналогичных выборах пять лет назад составлял 15,5 процента. Существенный прирост в показателях явки по сравнению с выборами 2005 года отмечают в избиркоме Белгородской области. По словам его зампредседателя Лилии Белой, к 14:00 проголосовало 37,48 процента избирателей, и \"эта явка более чем на 4 процента превышает аналогичный показатель на прошлых выборах в облдуму\". Она объясняет рост активности избирателей \"хорошей работой во время предвыборной кампании, которую проводили как избирательные комиссии, так и представители политических партий\".
В регионах, где проходят выборы в муниципальные органы власти, также в основном отмечается рост активности избирателей по сравнению с предыдущими выборами. Например, в Иркутской области, где выборы в местные органы власти проходят в 17 городах и районах, промежуточные результаты явки в ряде случаев в несколько раз превышали показатели прошлых лет. Так, по данным облизбиркома, за первые четыре часа голосования в городе Черенхово, где избирается мэр, к избирательным урнам пришли 18,05 процента жителей, тогда как на выборах 2006 года таковых на этот момент было всего 3,66 процента.
В дагестанском Дербенте, где проходят повторные выборы мэра, к 15:00 по московскому времени проголосовали более 32 процентов избирателей, в то время как еще утром глава ЦИК РФ Владимир Чуров, находящийся там, сетовал на невысокую активность избирателей. Значительно выше показатели явки в Махачкале, где выбирают мэра и депутатов городского собрания: к этому же времени она составила 58,16 процента. Эти показатели исключительно важны, учитывая непростую обстановку в Дагестане и то внимание, которое приковано к выборам в республике со стороны ЦИК РФ. Неслучайно за ходом выборов в республике наблюдают 4 члена Центризбиркома с решающим голосом, в том числе председатель комиссии.
В целом нынешние выборы подтверждают тенденцию последних лет - активность избирателей на региональных и местных выборах, хоть и не принципиально, но превосходят показатели предыдущих.
Впрочем, подтверждается и другая тенденция - выборы в региональные и местные органы власти в РФ проходят при меньшей активности избирателей, чем федеральные - в Госдуму и президента России. Например, в Белгородской области к 14:00 на выборах депутатов Госдумы в декабре 2007 года проголосовали почти 49 процентов избирателей, в Челябинской к 5 часам дня по местному времени - 57 процентов, а в Магаданской области на тех же выборах итоговая явка превысила 60 процентов.
Одной из отличительных особенностей нынешнего единого дня голосования в Центризбиркоме называют активное участие в них всех партий. Это касается как выдвижения кандидатов, так и участия в контроле за ходом выборов, что в ЦИК объясняют прежде всего приближением выборов в Госдуму. \"Партии пробуют свои силы, готовясь к федеральным выборам\", - заявил, в частности, зампред ЦИК Леонид Ивлев.
Комментарии
Это точно! В связи с этим-то *...ЦИК России доволен явкой на выборах...*. Вот так в реальности проходят ЕдРённые выборы -=> http://svpressa.ru
.
Надо голосовать на выборах, а если обманут, массово выходить на улицы после выборов.
\"Упыри\" больше всего боятся именно этого.
Много не жри) мозги и так уже как у бабочки))
Вам чинушам всё несут на халяву, вы же продаёте всё!
Я живу на то, что заработал))) А ты жируешь за счет народа! Ни хрена не делаешь, только перекладываешь взятки с кармана в банк! Именно это у вас и называется работой!))) Налоги он платит)))Видали мы налоговые ваши декларации))) Чтоб вы на самом деле так жили , с запорожцами и шестью сотками))))
Про честного чиновника, влюбленного в Путина и Единую Россию)) Влюбленного в осетрину и красивую жизнь)))
тьфу противно! В жизни больше не напишу тебе-как будто сам в дерьме искупался!(от общения с тобой(((
видите что подогнали к митингующим?
То-то же.
Да и дураков нет за этими пулеметами сидеть. Зарабатывать стенку или петлю... за кого? За этих? О которых все знают, что они такое?
В Вологде разве еще не в кусе, что нефть в Китай идет по цене раза в два дешевле, чем, например, в Германию?
Так что кто грабит страну - это еще вопрос.
И почему Вы думаете, что \"мрази\" жить не хотят?
Мол, только дай пострелять, а там хоть трава не расти?
Вы не помните, в 93-м году чьи были пулеметы и орудия? Помнится мне, армейские, а не милиции, которая разбежалась и забилась по щелям при первых выстрелах.
а Вы в курсе отряд спецназа МВД \"Витязь\" расстреливал людей в т.ч. из крупнокалиберных пулемётов возле Останкино и другие ОМОНы? В курсе что Российскую Армию разваливают на корню? С целью создания окупационной полицайской армии для контроля населения? Повторяю вопрос: Вы понимаете зачем ОМОН использует маски? Так что утверждаю, что Россию спасёт только полномаштабная партизанская война против полицаев и их хозяев. А остальные действия - это просто божья роса против этих упырей и оправдание своей трусости.
Как и ожидал: тишь гладь и Божья благодать, и результаты каких-то опросов о 50%-м доверии ЦИКу.
А в самом конце сюрприз, которого бородатый столп сувенирной демократии, как я понял, не ожидал: интерактивное голосование о доверии к ЦИКу.
Результат изумительный: 4% Чурову доверяют, 96% - нет.
Думаю, это намного ближе к истине.
Порядочный человек при таком результате должен бы тут же в прямом эфире заявить о отставке.
Чуров, видимо от неожиданности, сказал: \"Таких голосований наш ЦИК уж точно не проводит\". Что было чистой правдой.
Так чтобы каждый гражданин мог зайти на сайт и проверить за кого он проголосовал, а заодно посмотреть за кого проголосовали его соседи, родственники, сослуживцы и просто друзья-приятели.
Вот это будет ЧЕСТНО!
Значит или чёрта лысого в списках не было, или опять свой диван ближе к попе оказался.
Идиоты не ходят на выборы, а потом удивляются, отчего это ими правят негодяи.
Идиоты считают, что они выше говна под названием "политика". Но, как говорится, если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой. Так что стоны по поводу "нечестных выборов", "профанации" и "сгнившей системы" предлагаю засунуть в задницу стонущим.
А, ну еще можно трындеть в комментах, борясь со вселенской несправедливостью, воплощенной в лице г-на Чурова. Флаг в руки.
А как именно это будет происходить? Сейчас система спровоцирует кризис, обвал, это просто в ее логике - она неадекватна, а дальше... Потом поговорим дальше :)
Значит назад им прислали отовсюду те же цифры, что этой цик были разосланы по регионам. Т. е. фальсификация выборов 100%-ая. Новейшее достижение "едим Россию"