Почему в России картофеля все меньше и меньше?
Правительство России решило временно отменить пошлины на импорт картофеля. Так власти надеялись насытить внутренний рынок недорогой заграничной продукцией. Но европейские производители, столкнувшись с собственным неурожаем и высоким спросом россиян, стали повышать цены, - передает корреспондент ИА «Казах-Зерно».
Так, европейские трейдеры в последние недели активно повышают цены на картофель. К примеру, в конце сентября форвардные цены на этот продукт на апрель 2011 года достигли 267 евро за тонну, повысившись всего за неделю на 24 евро. Для сравнения: в апреле 2010 года стоимость картофеля была более чем вдвое ниже — 120 евро.
Высокую динамику роста цен на европейский картофель начальник аналитического отдела ИКАР Ирина Глазунова объясняет несколькими факторами. Во-первых, в текущем году из-за неблагоприятных погодных условий в пяти европейских странах — крупнейших производителях картофеля (Германия, Нидерланды, Франция, Великобритания и Бельгия) ожидается сокращение валового сбора до самого низкого уровня с 2006 года — 26,9 млн т.
Кроме того, спрос на картофель со стороны российских импортеров и покупателей из стран Восточной Европы чрезвычайно высок из-за неурожая текущего года.
«В таких условиях не следует ожидать поставок дешевого картофеля из Европы», — говорит эксперт. Европейские трейдеры внимательно мониторят ситуацию в России и активно повышают отпускные цены, соглашаются российские импортеры.
По оценкам ИКАР, в сезоне 2010—2011 годов Россия может импортировать до 500 тыс. т европейского картофеля. Для сравнения: в последние годы Россия импортировала из Европы порядка 200—250 тыс.
т картофеля. В 2009 году его крупнейшим поставщиком были Нидерланды (119 тыс. т), Азербайджан (84,3 тыс. т), Египет (59 тыс. т) и Китай (40,4 тыс. т).
Помимо этого, Россия входит в пятерку крупнейших мировых покупателей замороженного картофеля: в основном из Европы в страну поступают десятки тысяч тонн этого продукта, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.
Российские оптовики считают, что сегодня помимо европейского картофеля ввозится в Россию и белорусская продукция. Закупочная цена в Белоруссии составляет 1200 белорусских рублей, или 12,5 российского рубля за 1 кг. После доставки в центральные регионы и уплаты налогов стоимость картофеля достигает 16,5 руб. «Это очень хорошая цена для белорусского производителя и частника, не пострадавшего от засухи», — считает гендиректор агрохолдинга «Брянск-Агро» Дмитрий Добронравов. Для сравнения: осенью 2009 года цена на белорусский картофель составляла 350—500 белорусских рублей за 1 кг.
Но в скором времени предложение белорусского картофеля уменьшится, предупреждают российские оптовики. В зимний период очень сложно работать с картофелем, поскольку требуются рефрижераторы, поддерживающие определенную температуру, но они дороги и их всегда не хватает, объясняет г-н Добронравов.
В целом в 2010 году, по оценке Минсельхоза, недобор урожая картофеля в России составит 4 млн т. По данным экспертов, в этом году в стране будет собрано 22 млн т картофеля при ежегодной потребности в 29—32 млн т. В прошлом году в стране было собрано 28,8 млн т картофеля.
Комментарии
Всё логично.
Страна (не население) торопиться вступить в ВТО, дабы обеспечить свой рынок для завоза
либо израильского, либо фрацузского...
Прощай - нет, не оружие...
Прощай сельское хозяйство России...
В Красноярске,весной,администрация предложила горожанам землю,много ничейной земли,садите огороды. Ага,бегом все побежали картошку садить.Откуда ей взяться этой картошке?Деревенские в город подались,молодые здоровые парни,кто грузчиком пристроился,кто на стройках,а отальную,которую старики садят азики скупают и по 200р ведро в городе продают. А что сами русские так делать не умеют?Умеют,не хотят. Одни корейцы и китайцы на полях.
Ты эту землицу получать у администрации замучаешься-они из тебя столько потом денег вытянут на всякие оформления,перерегистрации,топографию и учет-переплюешься.
Вспомнил:- У меня есть знакомые,которые работают в системе исполнения наказаний,они вообще ничего не садят. Все покупают на своей работе. Садят овощи осужденные,а осенью продают для своих на порядок дешевле чем в магазине.И садить они могут столько,сколько потребует город,а городской администрации это надо? Взять заброшенную деревню ,построить барак,заселить туда поселенцев и пусть ростят капусту и картошку,а думаете это кому то надо?Проворовавшихся чиновников и отправлять на поля,пусть в земле и навозе роются.Проблема эта надуманная,нет проблему вырастить картошку,никому ничего не надо,лень проблема.
Суть этих процессов откровенно, честно, цинично выразил Чубайс в одном из своих интервью: «Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма… Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России – это необратимость… Точно так же, как 1 сентября 1992 г. первым выданным ваучером мы выхватили буквально из рук у красных решение об остановке приватизации в России… Приватизация в России до 1997 г. вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи. Она решала главную задачу – остановить коммунизм».
Мне кажется он не договорил- и уничтожить СССР а затем РОССИЮ.
А в этом году и затраты те же, и картошки нет.
Паспортов в 60-х у колхозников небыло? -))) Трудоднями платили? Отец моей матери любил переезжать с места на место и как же это он без паспорта со всей своей большой семьей успел понемногу пожить в пяти местах? От прибалтики, из Черняховска до сибири, расчет получали трудоднями и билеты на поезда на них покупали и без паспортов. Не нужны были колхозникам паспорта, а кому нужен был паспорт - получал на общем основании, в райцентр можно было и без паспорта съездить, а уж в областной центр с удостоверением выданном в сельсовете смотаться можно. Дети же как-то ездили в города учится? -))
на следующий год нужно менять огород , на одном месте уже 3 года садим. но это нереально! вокруг частная земля , которая зарастает бурьяном , а мне картошку посадить негде.
долбаная частная собственность на землю и трусость или страх перед землевладельцами сельсоветских и районных властей, прокуратуры. вот так стоишь перед озером огромным , а напиться нельзя -вода продана.
очень надеюсь , что начнётся голод и голодные бунты результатом которых станет уничтожение собственности на землю , фермеров и иже с ними.
хватит сказки рассказывать про трудолюбивых , ответственных хозяев земли.
власть народу!
Сейчас дети лишены таких \"прелестей\" обязательного труда.
Где вы видели работу ??? За МКАД заканчивается вся работа .
Недавно разговаривал с одним пролетарием (ездит дядька не на чем нибудь, а на ландкрузере) - хаял власть за то что в США бензин дешевле, а в России жрать не на что купить. Я стоял, слушал, поглядывал на его машину и едва сдерживался чтобы не рассмеяться и не оскорбить праведные чувства пролетария. :)
Вот и судите, где большее зло а где меньшее.
Вот то то и оно!
И не только партии, а любое движение, любая общественная организация и пр. и др. не может существовать на голой инициативе а требует расходов хотя бы на то чтобы заниматься политикой. А деньги кто-то должен дать заинтересованный... Вот отсюда и плясать необходимо.
Пока наш народ не определиться что ему нужно по итогу - ничего путнего из страны не выйдет. А определяться народу надо не из позиции куда гнев лить - на врагов Лукашенко или Путина или наоборот за врагов Лукашенко или Путина, а искать компромисы. Чем больше народ рассирается, тем хуже будет для страны. Дали ему игрушку на ньюсленде - срачи устраивать и пусть быдло бунтует а тем временем и цены подрастут и кто-то денежки получит. А те кто получит денежки - тому по барабану и Лука и Путин. И картошка ему тоже по барабану. Ибо с деньгами на Канарах и омары тоже пища...
Вот сейчас сосед молочка от тёщи из деревни привёз (3 литра 60 руб.) Жирное!!! Летом на сенокосе помогали.
Капусту тоже заказала на засолку.
Картошку уже выкопали, перебрали, высушили и в погреб убрали. Морковь и свекла там же. Соленья разные тоже.
На это и живёт.
Не видно тут разницы между предпринимателем и работником. При этом у работника есть 2 выходных, месяц отпуска. У него нет ничего подобного, разумеется.
Только нерусский.
С подросткового возраста и до старости.
Если почти вся страна валяет дурака - жди беды...
о чём люди говорят ? я постеснялся спросить.
а у землевладельцев , запустивших землю , конфисковать и взять деньги за рекультивацию. расковчёвывать тяжело и дорого + восстановление дренажа. землюто они получили культурную!
Вы же можете сами прикинуть сколько нужно средств для выращивания той же картошки или капусты, с учетом своей выгоды? Всегда все хорошо получалось, все довольны. Иногда мы выигрывали, если товар дорожал, иногда Саня, если на рынке оказывался картофель дешевле чем мы заплатили.
А сейчас,при власти,навязанной России этими "антисовками" наша страна закупает практически все исконно русские продукты сельского хозяйства.
Причем обработанные всякой гадостью.
Сейчас у большинства дачников - цветочки и шашлыки на бывших грядках. Вернутся к посадке картошки - опять цены на неё упадут до полкопейки, лишь бы взяли. Мне то легче, я её столько наелся за свою жизнь, что совершенно спокойно без неё живу. А вот народ в принципе скорее всего снова цветочные грядки картошкой засеет.
Путин недавно пообещал всем желающим перебраться на постоянное место жительства на Дальний Восток по 30 соток земли бесплатно.Просто смешно. Амурская обл. больше любой европейской страны. А ведь есть ещё на Дальнем Востоке Хабаровский ,Приморский край , Еврейская обл., Камчатка. Вот когда Путин предоставит переселенцам на Дальний Восток льготы как при Союзе , земли в личное пользование столько, сколько сможет каждый обработать , кредит на сельхозтехнику и госзакупку урожая, вот тогда российского картофеля в России будет всё больше и больше. И неурожай в одном регионе России будет компенсироваться за счёт других регионов, а не за счёт Китая Англии, Германии, Саудовской Аравии и других Арабских Эмиратов.
Надо, чтобы слуги народа (Президент и Федеральное Собрание) несли уголовную ответственность за свое правление.
Для этого надо принять на референдуме следующий механизм:
В момент новых выборов каждый избиратель получает проект вердикта сменяемому Президенту (Федеральному Собранию). В вердикте три варианта решения:
•"Достоин благодарности"; •"Заслуживает наказания"; •"Без последствий".
Если более половины зарегистрированных избирателей решат "Заслуживает наказания", то Президент и все члены Федерального Собрания признаются преступниками и садятся в тюрьму на срок, равный сроку их нахождения у власти. Если более половины зарегистрированных избирателей решат "Достоин благодарности", то Президент и все члены Федерального Собрания признаются Героями России.
В остальных случаях решение народа считается одобрительным ("Без последствий") и они покидают свои посты как сегодня. см. http://www.avn.su