В мире достаточно пшеницы, но не там, где нужно

В мире в настоящее время существует достаточное количество запасов пшеницы, несмотря на то, что для удовлетворения всех потребностей может потребоваться перевозить зерно между континентами, приводит агентство \"Bloomberg\" слова старшего аналитика отдела злаков и семян масличных культур британского Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства Джека Ваттса, передает ИА \"Казах-Зерно\".

\"Было бы неверно полагать, что запасы пшеницы в целом в мире сейчас очень скудны, - заявил Д.Ваттс. - В США запасы на начало периода более чем в два раза превосходят показатель 2007 года\". Именно это, по словам эксперта, \"делает мир значительно более приятным местом, чем он был в 2007 году\".

\"Пшеницы вполне достаточно, - уверен Д.Ваттс. - Просто она не в том месте, и ее нужно перевозить\".

Эксперт констатировал, что в лице России в этом году мир \"потерял источник самой дешевой пшеницы\". \"Не стал ли мир слишком полагаться на российскую пшеницу? - задается вопросом собеседник \"Bloomberg\".

- С континентальным климатом как в России, так и в других странах бывшего СССР нельзя гарантировать производство\".

По мнению Д.Ваттса, в выигрыше от зернового кризиса в Причерноморье будут в первую очередь США, качество пшеницы в которых, вероятно, будет выше, чем в странах Евросоюза. Недостатком США в этой конкуренткой борьбе будет лишь относительно более высокая стоимость перевозки пшеницы из США.

Между тем, по оценкам британской организации Home Grown Cereal Authority, мировой дефицит пшеницы в этом году составит 18 млн.тонн, сообщает Dow Jones. По оценкам HGCA, мировое производство пшеницы в этом сезоне составит 643 млн.тонн, что на 29 млн.тонн ниже предыдущих оценок. В то же время, спрос на пшеницу увеличится до 661 млн. тонн.

Значительные переходящие запасы пшеницы, особенно в США, которые составляют около 13% общемировых, могут восполнить дефицит. Вследствие этого ценовой бум на зерно 2007/08 года вряд ли повторится.