Дефицит зерна в регионах РФ составляет 17-18 млн. тонн

Ряд регионов европейской части России - крупнейшие в стране потребители зерна - испытывают в текущем сельскохозяйственном году общий дефицит зерновых в объеме 17-18 миллионов тонн, однако излишки в 21 миллион тонн в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах позволяют обеспечить стабильный зерновой баланс страны, рассказал РИА Новости вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.

Засуха в 2010 году погубила сельскохозяйственные культуры почти на трети посевов и повлекла снижение урожая зерна на треть от предполагаемого изначально объема, в 38 регионах была введена чрезвычайная ситуация.

\"Но сегодня в целом у нас баланс спокойный - имеющийся в стране объем зерна полностью покрывает все внутренние потребности. Однако возникает определенный региональный дефицит зерна - в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском федеральных округах, которые в текущем году не смогли собственным производством закрыть региональные потребности. Традиционно необходимы поставки продовольственного и фуражного зерна в регионах, где интенсивно развивается свиноводство и птицеводство, необходимы поставки зерна в мегаполисы, нечерноземье и на Северо-Запад. Общая потребность в поставках зерна в эти регионы - где-то 17-18 миллионов тонн\", - сказал Корбут.

Вместе с этим, продолжил он, есть избыток зерна в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах и в Сибири.

\"Это порядка 20-21 миллиона тонн\", - уточнил эксперт.

Представитель РЗС отметил, что главная задача сегодня заключается в том, чтобы излишки зерна из регионов-производителей переместить с минимальными издержками в регионы, где есть локальный дефицит.

\"В настоящее время в этих регионах есть зерно нового урожая, которое закрывает их текущие потребности. Острая потребность в дополнительном зерне проявится в январе-феврале, но организовывать системные поставки нужно уже сегодня\", - продолжил Корбут.

В частности, такой процесс начала \"Объединенная зерновая компания\" (ОЗК), которая активно ведет работу по поставкам зерна в регионы-потребители. Компания провела переговоры с Башкортостаном, Татарстаном, Белгородом и Самарой, а также уральскими потребителями о поставках зерна из Ставрополья и Краснодара.

По информации Корбута, компания уже поставила в регионы - Ленинградскую, Тверскую, Воронежскую области, Нижний Новгород - несколько десятков тысяч тонн зерна.

Он подчеркнул, что ОЗК выступила своеобразным катализатором процесса межрегионального перераспределения зерна.

\"Она показала и покупателям, и продавцам, что есть крупный агент, который сможет организовать поставки. Компания имеет довольно большой потенциал, государство передало в ее уставный капитал контрольные пакеты ряда крупных элеваторов, в том числе и на юге, у нее есть профессиональная команда и реальная возможность формирования крупных товарных партий с минимальными наценками\", - отметил собеседник агентства.

ОЗК добровольно ограничила свою рентабельность при организации поставок на уровне 1-1,5%, чтобы обеспечить максимальную доступность зерна, добавил он.

По мнению эксперта, покупателям не стоит ждать падения цены или раздачи зерна из интервенционного фонда - сейчас время покупать. В настоящее время цена пшеницы третьего класса в европейской части России достигает 6 тысяч рублей за тонну, однако она заметно различается в разных регионах. Так, в Москве и Санкт-Петербурге стоимость этой же пшеницы c доставкой достигает 7,2-7,5 тыс. рублей. При этом на юге пшеница стоит 5,2-5,7 тыс. рублей за тонну.

По оценке РЗС, урожай зерна в чистом весе в 2010 году составит 62 миллиона тонн при рефакции около 5%. С учетом запасов, которые, по данным Росстата, составили на начало сельскохозяйственного сезона около 26 миллионов тонн, этого достаточно, чтобы покрыть все потребности.

Напомним, как ранее сообщало ИА \"Казах-Зерно\", с 15 августа в России вступил в силу временный запрет на экспорт зерна. Эмбарго будет действовать до конца 2010 года.

Ранее, говоря о введении запрета на экспорт зерна, премьер-министр РФ Владимир Путин отмечал, что у страны достаточно резервов, но необходимо \"не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота, сформировать резервы будущего года\".