Фильм \"Сказки старого Тифлиса\" поразил российских зрителей
Международный журналистский клуб Frontline организовал в культурном центре Высшей школы экономики показ фильма «Сказки старого Тифлиса». (сценарий Игоря Рунова, режиссер Денис Шабаев). Это вереница интервью с простыми жителями Грузии, а также с политологами и деятелями культуры об их отношении к России.
Фильм одновременно смотрели в нескольких городах России и в столице Грузии. После показа прошел телемост (вернее, скайпомост). Обсуждение оказалось столь же интересным, как и кино: совсем молодые российские зрители удивлялись («нам показали грузин с человеческим лицом»), грузины обвиняли русских в оккупации и объяснялись нам в любви. В финале неожиданно прошло русско-грузинское обсуждение отставки Юрия Лужкова.
«ГРУЗИЮ БОМБИЛИ ДВАЖДЫ: ОДИН РАЗ НЕМЦЫ, ДРУГОЙ - РУССКИЕ»
Режиссер уверяет, что его фильм снят о любви (в данном случае - о любви грузин к русским). Если так, то это любовь оскорбленная. Любовь, требующая, чтобы «любимый» оставил, наконец, в покое. Дал возможность для суверенных поступков. И не вспоминал больше о том времени, когда мы - Россия и Грузия - были «счастливы вместе». Пришла пора быть счастливыми раздельно.
Этот фильм показывает людей, чувства которых безнадежно запутаны: хорошее отношение к русским, презрительное - к российской империи, любовь к друзьям из России, ненависть к русским политикам.
Легко сказать, что любовь и ненависть в данном случае можно разделить. И фильм, и горячее его обсуждение показывают: отделить одно чувство от другого в этот исторический момент очень непросто.
Фильм сделан с огромной нежностью к Грузии (я думаю, все, кто побывал в этой стране, не смогут принять фильм о Грузии, сделанный в другой тональности). Хотя в оценке нынешней политической ситуации грузины единодушны: «Россия - северный сосед, который отобрал часть нашей территории»; «Что в итоге будет? Вот были две Германии, есть две Кореи, сейчас будут две Грузии - одна под влиянием Запада, другая (Абхазия и Южная Осетия) - под влиянием России»; «Грузию бомбили дважды: один раз немцы во Вторую мировую, и еще раз - русские в 2008».
Вечный огонь на памятнике Неизвестному солдату не горит. Вопрос режиссера: «Почему погас вечный огонь?» Ответ прохожего: «Нам сказали, что русские отключили газ».
Когда слушаешь речи грузинских политологов или людей, в политике не разбирающихся, вспоминаешь слова выдающегося грузинского философа Мераба Мамардашвили о российской «всеразрушающей любви, от которой в мире скоро ничего не уцелеет». Соотечественники Мамардашвили говорят, что от такой любви - которая, если ей что не по нраву, проявляет себя танками-самолетами - им хочется бежать. «Наша единственная цель, - говорит политолог Александр Рондели, - спастись от России, унести ноги. Посмотрите на ее взаимоотношения с соседями: все бегут».
Уже на обсуждении фильма режиссер Кэти Долидзе добавляет: «У нас нет проблем с другими соседями. У нас проблемы только с Россией».
ПРОГРУЗИНСКИЙ, НО НЕ АНТИРОССИЙСКИЙ
Этот фильм можно назвать «прогрузинским». К сожалению, сейчас мы находимся в таком периоде отношений, что «прогрузинское» кино воспринимается большинством как «антироссийское». Знак равенства ставится бессознательно.
Однако вот жители грузинского села Ульяновска, этнические русские, которые говорят о Грузии как о своей родине и не собираются уезжать. Они обвиняют как грузинских, так и российских правителей: «Что же политики наделали? Зачем? Почему никто друг другу не уступает?»
И другие герои фильма, грузины, которые возмущены российской военной агрессией, говорят, что в каждом тбилисском доме есть русские книги, что люди хотят только мира, что не представляют Грузию без русских...
Основная идея фильма - напоминание, что нынешнее время всего лишь крохотный этап долгих взаимоотношений. И позади - прошлое, в котором было действительно много хорошего. А впереди - если преодолеть противоречия и взаимные обиды - будущее если не светлое, то, по крайней мере, нетемное. Слишком много точек соприкосновения в истории и культуре. Взять хотя бы то, что все возмущенные речи произносятся на русском. Что воспоминания о друзьях, о поездках в Россию, о том, что все мы «родом из СССР», пока перекрывают войну 2008 года и ее последствия. Во всяком случае, если верить этому фильму.
Я бы назвал стиль, в котором сделан этот фильм, «романтическим документализмом». Конечно, это документ, это реальные люди, но фильм сделан так (озвучен мягким голосом Сергея Чонишвили, в кадре - красивейшие виды Тбилиси, грузинской природы, звучит умиротворяющая музыка), чтобы главная идея считывалась сразу: мы не враги. И не должны позволить заморочить нам головы противоположными идеями.
Наивно ли это? Возможно, но в этом случае такая наивность более чем своевременна. (Ведь нашим первым, мощным ответом на события 2008 года был художественный фильм «Олимпус инферно»: на «Первом канале» показали, кто такие эти грузины, «поджигатели войны». Кстати, в сегодняшней грузинской культуре - если даже судить лишь по фильмам, из года в год приезжающим на Берлинале - достаточно высокий уровень рефлексии о том, что происходит с Грузией. В их фильмах много печали и боли за свою страну, в то время как наш кинематограф настроен гораздо оптимистичнее. И воинственнее).
Безусловно, политическая ситуация многократно сложнее, чем та, что представлена в «Сказках старого Тифлиса». Безусловно, чувства грузин к русским не исчерпываются любовью, затуманенной обидами. Фильм тенденциозен, но это хорошая тенденция.
«МЫ КАК ЛЮБИЛИ РУССКИЙ НАРОД, ТАК И ЛЮБИМ»
После показа прошло обсуждение. Зрители из Нижнего Новгорода, Барнаула, из других городов говорили о ностальгии по временам, когда между нами был мир. Те, кто ностальгировать не мог в силу юного возраста, удивлялся, что в Грузии, оказывается, живут совсем не воинственно настроенные люди.
Видеосвязь с Тбилиси стала самым эмоциональным моментом вечера: пошла трансляция претензий, любви, обвинений, ностальгии, обид... «Мы как любили русский народ, так и любим», «Признайте, наконец, что мы отдельное государство» и так далее...
Дефицит нормального, прямого общения очевиден: с обсуждения фильма свернули на отставку мэра Москвы. Вопрос из Тбилиси: «Нам очень интересно, что происходит в столице России. Как вы себя чувствуете без Лужкова? Что теперь будет с Москвой?» Крик из московского зала: «А что изменится? Ушел один вор, придет другой». Тбилиси: «Так что, вы хотите сказать, что в России ничего не меняется, что ли?» Москва: «Ну что вы! У нас будет новый мэр!»
У этого фильма, как и у последующего обсуждения, есть изъян, которого избежать было невозможно: все так или иначе говорят о политике, и суждения большинства - наивны. Еще одна проблема: здесь представлена только грузинская сторона. По большому счету, необходим такой же фильм, снятый в России, - о том, как видят наши граждане этот конфликт. Тогда был бы дан объем версий, более объективное видение, пусть и безнадежно замутненное потоками, которые изливают СМИ.
Обсуждение закончилось конструктивно: режиссер Кэти Долидзе взяла с организаторов показа обещание, что ей помогут снять подобный фильм в России. Каким будет такое кино, можно только воображать, со страхом представляя, что могут сказать наши соотечественники о Грузии. Хотя, судя по фильму и обсуждению, есть повод надеяться, что будущее не так мрачно.
Комментарии
Играли мы как-то для немецкого канцлера... и так понравилась канцлеру наша музыка, что приказал он наполнить наши инструменты немецкими марками... в большой барабан влезло 10 тысяч марок... в саксофон - 5 тысяч марок... а в этот бL&дский инструмент ни одна марка не влезла.....
Играли мы как-то для русского царя... и так не понравилась царю наша музыка, что приказал он засунуть наши инструменты нам в задницы... и большой барабан не влез барабанщику... и саксофон не влез саксофонисту... а этот бL&дский инструмент по самый си-бемоль...
а вот показать россиянцев с человеческим лицом......СЛАБО.....)))))))))))))))))))))))))
Признаюсь, не ожидал...
Побольше бы таких фильмов, статей и видеомостов!
Русские и грузины - братские народы (сам я грек, но у меня очень много друзей как русских, так и грузин).
Народам с общей культурой и религией делить нечего.
Ничуть не оправдывая действия Саакашвили в августе 2008 года считаю, что главная ответственность за ту войну и за жизни погибших лежит на вашем премьер-министре...
Был бы абсолютно согласен с Вами, если бы не последнее слово в Вашем комменте...
За принятие резолюции проголосовали 50 стран и еще 17 голосовали против резолюции. В частности, Среди проголосовавших против принятия такой резолюции:---
--- Россия, Армения, Мьянма, Науру, Никарагуа, Папуа Новая Гвинея, Куба, Северная Корея, Сербия, Соломоновы острова, Шри-Ланка, Судан, Сирия, Лаос, Венесуэла, Вьетнам и Зимбабве....
Абхазия называлась не только сохумский округ но и почти вся западная Грузия где царствовал первый царь единой Грузинской монархии Баграт III (978-1014). По сведению “Хроники Дадианов”, “В год 999 Баграт, сын царя Гургена.
А по поводу сепаратистов...
Мы жили в СССР, в России спокойно и дружно. Естественно, что мировое правительство это не устраивает. Мелкими странами легко управлять. Россию тоже раздерут на мелкие регионы.
Вспомните притчу Толстого, который просил сыновей сломать веник. Когда им не удалось, то он развязал его и переломал по прутику.
Так что, временно, США может и поддерживают Грузию, но вопрос, какая у них в голове генеральная задача.
А правительства, что в России, что в Грузии служат не народу
Если бы в кремле сидели бы мудрые люди а не подлиые твари как Путин, Медведев и Т. П. на Россию не смотрели бы как на наглую свиню и обезяну с гранатой на нефтяной трубе, и Россия имела бы нормальные отношения с цивилизованным миром и с единой праваславной Грузией, не было бы войны, и Грузия не искала бы спроведливой защити у цивилизованных стран европы и Америки !!!
когда-нибудь американцы наиграются или доиграются.)))
Они свой выбор сделали,и ничего кроме гадостей мы от них не увидим.
http://blumgardt.livejournal.com
http://abkhazeti.info
и что такое исконно русские земли?....ответ-там где ступил российский сапог априори непринемается....
просмотрите переписку абхазских блогеров.....
http://olegpanfilov2.livejournal.com
а так же вот эту статью...
http://nema-alex.livejournal.com
да вот незадача... мировое сообщество почему то считает иначе.... игнорировать этот факт можно, но от этого он не перестанет быть таковым......
Слово подобрать очень легко - этот пережиток прошлого обыкновенный фашистик.
Приезжая с вахты и читая вашу письню в этом только убеждаюсь
то то зачастил в ЦхинваЛЛЛ.....)))))))
И не бухаю не из принципа какого-то,а просто мне противны пьянство и такие как ты.
К фашистам я причислил не нацию,а тех кто здесь от имени нации письнёй занимается.
Во времена СССР на строительстве трубопроводов я провёл в джорджии около полутора лет,так что об этом царстве понтов кое что знаю.А откуда и что знаешь ты ?
*Магнолия*была....вот только по проспекту Руставели...напротив Пионерского парка.....рядом с дельфинариумом....
должен тебя огорчить....снесли *Магнолию*....и парк переименовали....
и не удивительно...что БНЗ....если ты и вправду там работал....загадило всю территорию вокруг.....вода в реке Королис-Цкали на том участке....до сих пор нефтью воняет....вот так вы строили...((((((
врёшь старпЁр как всегда....слышал звон....да не знаешь где он....))))))
ну да ладно...тебе не впервой.....
полюбуйся на сегодняшний Батуми...может добрее станешь....
http://www.youtube.com
Полевые городки о которых я помню стояли в районе селений:Хашури,Ланчхути,наш возле Уреки,чеченский возле Кобулети.
Прошло больше 20(двадцати) лет.Могу подзабыть о других
в твоих словах только зависть и желчь....(((((((
жалкий ты в своей ненависти....печёнку береги...хоть и не пьёшь...но от зависти она имеет свойство разрушаться......
Тебе наплевать что гостеприимные и радушные наших детей убивали,а мне нет.Мы помним и вспомним
А что власть дерьмо(тут спорить не буду),то какая власть может быть у народа,половина которого -это иванынепомнящиеродства.На мудрёном языке - ренегаты.
В Сибирь не поеду,не интересно,отказался.Предпочитаю Кавказ и центральную или северную Россию
А пока РФ не для русских. А для всякого сброда.
И эти люди всерьёз думают о самоопределении и государственности. За ружье сперва научитесь не хвататься. И не возбуждаться на статую. Это я так... В космос.. Столица - всегда Столица. А вы отъедьте на 10 км и тогда поговорите о демократии, коррупции, о глобальных переменах, и т.д.