Звёзды в славянской мифологии
ЗВЁЗДЫ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ
КОЛЯДНИКЪ - Символ Бога Коляды, который совершает на земле Обновления и перемены к лучшему; это символ победы Света над тьмой и Светлого Дня над ночью.
ЗВЕЗДА КОЛЯДЫ
В «Сказании о Рождестве Коляды» пять глав, соответствующих пяти рождениям Коляды, соответствующих пяти рождениям звезды Зорницы. Хотя содержание глав имеют отличия, в каждой из них происходит рождение Коляды, также имеющее свои особенности. В четвёртой главе Вышний решает наказать людей за то, что арии-парии собирались у Крыницы и собирались глумиться. Он решает дать Сиве злат камень для их наказания. Коляда вступается за грешных людей, решает родиться на Земле для обучения и воспитания ариев-париев. Но ему препятствует Чёрный царь, который решает послать трёх воевод,
Чтоб те младенца нашли,
Златую главу отсекли.
Это разъярило Вышнего бога
И Камень Вышень бросал –
Тот Камень Златой,
Громовой Святой.
И сошла Ламия со святых гор и вся земля всколебалась, пустыня одна осталась. После этого следует описание встречи Бадняка-сочельника в Колядов день.
Вот девять юнаков молят,
И жертвы для Бога колют,
Младых девиц собирают,
Святой огонь разжигают,
И требы приготовляют –
В сей вечер Бадняк-сочельник!
Дед Старый там у костра сидит,
У требы ворожит.
И там появляется жезл золотой
Со силушкой святой
У малого дитя, Млада Бога,
Бога Коляды пресвятого,
Чтоб заря занималась
И Солнышко поднималось,
И начинался так Линчен-день,
Колядов и Линчен-день!
В примечании Асова сказано, что Старый Дед, жрец, совершает огненный обряд, а Старая Мать готовит злату трапезу. Она представляет Злату Майю, а Старый Дед представляет Вышнего, Бога Отца (Деда) на земле. Так что Дед Мороз символизирует Вышнего.
ЗВЕЗДА ВЕЛЕСА в интерпретации Тюняева.
ВЕЛЕС - славянский религиозный символ бога Велеса.
На быках есть (видимый или невидимый) знак их принадлежности богу Велесу - назовём это так, хотя знак этот заключается в том, что Велес является покровителем крупного рогатого скота (а также, певцов, музыкантов, торговцев). Олицетворением власти (корень "вл"), величия и золота (ср. волота - от волокно, от великий; великан, богатырь, человек необычайного роста, а иногда и силы).
Как сына коровы Земун (коровы Вселенной), его изображают с бычьей головой. Отсюда и начертание личного свастического славянского символа Велеса - это знак Велеса-Вола-Тельца - луна (треугольник вершиной вниз; женский символ богини Мары) и на ней серп (тоже символ Мары). Поэтому символ его - "латинская" буква "V", в общих чертах напоминающая бычью голову.
Быку-Велесу соответствует число "6" (ср. также иудохристианское - не работать в субботу, шестой день, посвящая его богу - как показано выше, Велесу). Поэтому в круговом варианте получим следующую звезду - Звезду Велеса.
ЗВЕЗДА ВЕЛЕСА - славянский религиозный символ бога Велеса.
Символ бога Велеса, мультиплицированный в матрице (ячеистом поле) круга шесть раз (личное число Велеса), даёт нам исконно славянский символ - Звезда Велеса. В греческой традиции этот символ носит название "пентакл", который также назывался "печатью Соломона". В индуистской - "знаком Вишну".
Звезда Велеса. Керамика Срубной культуры, 2 000 лет до н.э.
Русская пуговица-"гирька". Древняя Русь (9 - 14 вв.). Оловянистая бронза. Дмитровский район Московской области. Декоративный узор на полушарии пуговицы - "Звезда Велеса" [из собственных фондов Музея Древней Цивилизации Академии фундаментальных наук; экспонат - Э-Р 09-00021].
ВЕЛЕС ИЗ РЕТРЫ

Три звезды в его головном уборе - это память о трёх ночах, когда было светло как днём.
Сказание о Велесе и Име-царе есть у славян-помаков. Ещё в античные времена греки делили скифов на скотоводов-кочевников и скифов-пахарей. По-видимому, родоначальником одной из ветвей таких скифов-пахарей был Има-царь, основатель земледелия. В «Сказании о благом Име-царе» «Славянских Вед», в отличие от Авесты, к Име обращается Велес.
И Велес тогда слово Име сказал:
"О царь! Има царь!..
Сойди ты с неба ныне...
Построй загон для скотины.
Туда загони ты триста волов и триста коров..."
Учил Бог младого Иму-царя, как нужно пахать, как сеять и жать, растить как пшеницу. На землю царь Има сходил, ждали вилы и Има-царь у Фаф-горы три недели и вести к ним прилетели:
Что в ясном небе явилась звезда,
Явилась звезда Зорница
Явилась перед зарницей,
И Солнце землю согрело!
Знать вся зима пролетела!
Ушла зима снеговитая,
И лето пришло плодовитое!
По-видимому, у славян и ариев был один общий предок, однако приписывали они ему вместе с основанием Кайле-града и спасением от суровых зим, разные достижения. Арийцы, кратко упоминая о том, что в Кайле-граде были собраны семена растений и плоды, больший упор делают на сохранение поголовья скота. У славян-помаков основной упор сделан на культ земледелия, хотя и упоминается, что они получили его от скотьего Бога Велеса. В сказании славян упоминается о явлении звезды Зорницы, а сам Има предстаёт богом, обладавшим золотыми крыльями, спустившимся с небес, женившимся на легендарной и прекрасной Юде виле, одной из девяти вил Самовил. Все эти признаки указывают на вспышку Сириуса, как прообраз звезды Зорницы. Как мы помним звезда Зорница появляется и в легенде о Златой Майе.
ЗВЕЗДА СВЕТОВИДА
Наиболее почитаемым у западных славян был бог Световид (Священный свет). Для него строились особые храмы, состоящие из двух помещений. Одно было окружено пурпурною стеною, в другом находился деревянный идол Святовида, с четырьмя ликами, смотревшими на четыре стороны света.
На каменном идоле, найденном на русско-австрийской границе на реке Збруч, рог в руке Световида с вином означал изобилие, по сохранности вина в роге гадали о том, насколько изобильным будет год. Меч в руках Световида обозначал его как бога защитника и покровителя славян. Световиду посвящали белого коня, на котором он побеждал неприятеля. Он также был изображен на идоле. Сам конь являлся объектом гаданий об исходе войны. Один из ликов идола держал в руке «солярный» знак, представлявший из себя шестилучевую звезду в окружности.
Особый взгляд на роль звезды в славянской мифологии представлен Асовым:
О ГЛАВНЫХ СИМВОЛАХ ТРАДИЦИИ
А. Асов
Знаки и символы управляют миром, а не слово и не закон
(Конфуций)
Поговорим о знаках, символах, и о законе - тоже. Символы - это важно, за ними стоят и силы, и идеи, и история. За символы люди готовы идти в бой, для многих символы, знаки веры, заключают чуть не главное в традиции.
Какие символы важнейшие в славянской ведической традиции? Какие символы чаще всего наносились на предметы, связанные с культом, на украшения, бытовые предметы, на календари?
Без сомнения - это равноконечный крест в круге, солнечный символ. Он везде, употребление сего символа многократно превосходит все остальные символы. И я полагаю, что возвращение сего символа в употребление славянскими родноверческими общинами, идущими солнечным путём (Хорса-Дажьбога), вполне обосновано.
Тем более, что этот крест отличен от креста, употребляемого в РПЦ, скорее он подобен католическому "крыжу" с солнечной окружностью.
Часто употребляются и его разновидности: крест с половинками окружностей на концах, крест с развилками, "русколанский крест", подобный мальтийскому и плётёный крест (как на эльхотском кресте). Также можно найти и несколько некультовых предметов с крестом, имеющим с загнутые концы, наподобие свастики. Наиболее характерные предметы из разных археологических культур приведены в книге "Древние арийцы, славяне Русь" (М., 2004).
Свастика - полагаю, что это слово имеет древнеславянское (арийское) происхождение, СВА - небо, небесный огонь (отсюда Сварга, небо, Сварог - Небесный Бог, Матерь Сва - огненный дух Сварога). То есть это знак Сварога и Сварожичей. Как религиозный символ повсеместно употребляется в индуизме и буддизме, также достаточно широко употреблялся до Второй Мировой войны и в христианстве всех толков, а в древности и в иудаизме.
Из-за употребления этого знака фашистами, ныне в России свастика запрещена законодательно. В 2002 году принята редакция федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", согласно коей запрещено использование нацистской символики в любой форме. Это закон применён в 2004 году к секте инглингов, поставив их вне закона, лишив юридического лица и права на аренду храма.
Разумеется, в индуизме и буддизме употребление сего символа у нас не преследуется, но в традиции славяно-ведической оно поставлено под вопрос. После судебного прецедента таковыми будут считаться и иные сватикообразные символы. И я не уверен, что имеет смысл держаться за этот знак даже тем, кто избрал духовный путь Сварога, - по крайней мере, вряд ли оправданно признавать его главным в сварожьей традиции, тем более что сварожичи использовали и другие символы, прежде всего - восьмиконечные звёзды-кресты.
К тому же использование свастики приводят к сварам внутри языческого движения. А поскольку сей знак залит кровью наших дедов, язычникам и ведославным стоит основательно подумать над тем, стоит ли его применять, пока эти политико-исторические ассоциации остаются актуальными. Подробнее об этом сказано мною в статье о свастике в разделе "Публицистика".
Для тех же, кто следует путём Велеса и Буса Белояра, главный знак традиции - это безусловно Семиконечная звезда. Это Чигирь-звезда, зелёная звезда Завета, явившаяся при рождении Буса Белояра. И после у Буса Белояра было семьдесят детей, которые стали князьями и его сподвижниками.
Только этот символ был изображён на дощечках "Книги Велеса", согласно записям Ю.П. Миролюбова.
Велес - семилик, потому и звезда имеет семь концов. Обитель Велеса в Семиверхой башне, построенной на семи ветрах. В волжской традиции сохранилось учение об этих семи ветрах (их определяют, например, также и в человеке по семи пульсам и проч.).
Семь Плеянок - дочерей Святогора и Плеяны, выходят замуж за семь драконов-планетников, а затем становятся семью звёздами Стожар (Плеяд). И те же семь дочерей - суть медведицы, духи семи холмов Москвы, повторяющей семихолмье Ирия. Семь гор (или планет) из семи драгоценных камней творит Святогор своим дочерям. Семи Плеянкам посвящены семь преданий в "Песнях Алконоста".
Семь коробов песен заключают также "Песни Гамаюна", а в них поётся о семи сказаниях, которые пела птица Сирин в Китеж-граде, возносясь дорогой богов по семицветной радуге. А заключали они Веды, вознесённые Велесом на златой престол в Семиверхой башне Китеж-града.
И эти же семь песен пела птица Саарема, согласно традиции финской и эстонской (например, в Калевипоэге).
В традиции число "семь" физически связано с устройством мироздания. Это число дней недели лунного месяца, семь планет, семь небесных сфер, семь нот, семь цветов радуги. Это число присутствует и в природе: цветик-семицветик, и т.д. Семья - это "семь я", семя и т.п.
Традицией выделяются семь священных камней, семь священных растений, семь птиц и рыб, - и всё это суть проявления в разных мирах энергий Велеса-Семаргла Семиликого.
На землях Древней Русколани мы находим множество изображений Семиконечной звезды, и не только на Кавказе (в Русколани Бусовой и Грузии), но и в Тавриде, на Урале, и в финских землях, и в Средней Азии. Этот символ универсален для всех культур.
В европейской традиции - это звезда магов, звезда тайного знания. Называют её также звездой эльфов. Использовалась Семиконечная звезда и по всему Востоку. В зороастризме она значит семь духов Амеша Спента - ликов Ахура-Мазды (нашего Асилы Велеса), от зороастрийцев эту звезду унаследовали исмаэлиты (у них семь ликов-посланников Аллаха - суть семь имамов), а также и средневековые европейские маги, назвавшие её халдейской звездой из-за увлечения вавилонской мистикой. Через персов, а также от традиции русколанской, она перешла и к грузинам, и так стала символом Грузии.
А в ведическом индуизме есть учение о семи чакрах, то есть - энергетических центрах, расположенных вокруг позвоночника. Все чакры вписываются в семиконечную звезду, у каждой есть свой символ; и каждая планета, если она сильна в гороскопе человека, бессознательно проявляется через одну из чакр, имеющих выходы на определенные органы человека. Энергии всех чакр проходят через 7 часов по Семиконечной Звезде, что в точности повторяет волжское учение о семи ветрах. Это же знание есть и в китайской акупунктуре.
Известна Семиконечная звезда со вписанной спиралью. Найдена на Урале в 2005 году.
Спираль - знак Макрокосма, в центре которого Источник Жизни (Мировая Душа, Род). Далее Вселенная, галактики, звезды и Солнце, и от них вся жизнь - развивается по спирали. Вселенная находится в движении (вращение небосвода).
Источником движения является изначальный космический огонь Творения.
Подобный символ мы находим и на мавзолее Ак-Астана (Белая Могила), на границе с русколанскими землями (близ села Тельпек-Чинар, Сурхандарьинская область). Причём, заметим, такой символ более нигде в Средней Азии не используется, в том числе исмаэлитами. Только буддисты использовали подобный символ - тот, что справа, - в декоре своих храмов.
И этот же символ Семиконечной звезды мы видим в декоре развалин русколанского храма в Мангупте (Крым-Таврида).
Здесь дан рельеф с оригинальным мангуптским декором и со вставленным (дорисованным) ликом Буса Белояра.
Бус Белояр держит Солнце и Месяц. Над его головой русколанский крест. По углам и бокам Семиконечные звёзды Велеса-Семаргла и Восьмиконечные звезды-кресты Сварожичей.
Это символическое изображение Макрокосма, Вселенной, в коей действуют силы и Сварожичей, и Велесичей. А в центре Вселенной проявленный Вышний, Бус Белояр.
Развалины этого храма находятся в землях Тавриды, которые были завоёваны Бусом Белояром во время войн с готами и Германарехом.
Использование традиционной плетёнки в декоре также подтверждает русколанскую традицию, коей следовали архитекторы этого храма.
Уральские находки 2005 года. Рядом были найдены также бляшки с шести
и пятиконечными звездами с астральной символикой, также арабские дирхемы
(тогдашняя валюта не только для Востока, но и для тюркских и славянских княжеств).
Судя по дырочкам - это принадлежности женского костюма или украшений
ЗВЕЗДА ИНГЛИИ СТАРОВЕРОВ
Символизирует не только Изначальный Чистый Свет - Первичный Огонь Божественного Творения и Сияющий Свет Ярилы - Солнца нашего, но и белого гармоничного Человека, потомка Древних Светлых Богов.
Три треугольника, символизирующие Божественное Начало, означают одного из Великих Триглавов, который покровительствует Божьему Миру (Яви, Нави, Слави, Прави)
Комментарии