Минобороны Японии: основная проблема - территориальные споры
Японское министерство обороны в ежегодном анализе международной обстановки (Белой книге) назвало среди основных проблем вопрос о принадлежности южной части Курильской гряды и спорных с Южной Кореей островов Токто, передает информагентство Киодо.
Каждое министерство Японии один раз в год издает свою Белую книгу. В этом документе отражаются основные направления политики страны, обзор ситуации и существующих проблем в соответствующей сфере за год. Минобороны должно было представить свою Белую книгу в июле, но из-за резкой реакции Сеула на упоминание островов Токто было решено не усугублять отношения двух стран и опубликовать документ после конца августа - в эти дни в 1910 году был заключен закрепивший японскую аннексию Кореи Договор об объединении.
Анализируя международную обстановку, Белая книга называет проблемы из-за нестабильности на Корейском полуострове, проблему Тайваня и \"нерешенные проблемы Северных территории и островов Токто, являющихся территорией нашей страны\".
Основные опасения Японии вызывает растущая военная мощь Китая и непрозрачность его оборонной политики. Белая книга усилила акцент, отражающий растущее беспокойство Японии укреплением и техническим совершенствованием вооруженных сил Китая, изменив выражение \"вызывает опасение\", использованное в 2009 году, на \"является предметом опасения для региона и международного сотрудничества\". Особенную озабоченность вызывает у Японии активизация китайских военно-морских сил у берегов Японии.
Особое внимание уделено более чем 50-летним союзническим отношениям Японии и США. Размещенные в Японии американские военные базы служат фактором сдерживания и поддержания стабильности в регионе, полагает министерство обороны Японии. Книга упоминает и проблеме переноса базы американских ВМС Футэнма на Окинаве, которая вызывает ожесточенные споры внутри страны: авторы считают, что \"присутствие на Окинаве военно-морских сил США служит миру и стабильности в регионе\".
Группа островов Токто (японское название Такэсима) расположена между Японией и Южной Кореей в южной акватории Японского моря. После Второй мировой войны эти острова стали корейскими, и Южная Корея разместила здесь свой гарнизон. Япония называет это \"незаконной оккупацией\" и считает острова частью своей территории.
Территориальный спор существует и в отношениях Японии с Россией. Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.
Комментарии
\"Курильской проблемы\" не было у СССР. Ее признал \"меченый,\" желая угодить мировому сообществу и навредить своей стране. Ее \"признал\" Ельцин ,который чуть не продал острова самурамям. Да, было дело, Хрущев от имении СССР в 1956 году (разгар холодной войны) пообещал подарить два острова, при условии если Япония заключит с СССР мирный договор и выставит за порог американцев, которые уже заняли Окинаву.
Однако японцы заключили агрессивный договор с США, направленный против Сов.Союза, после чего в памятной записке от января 1961 года он дезавуировал свои обещания.
За минувшие годы острова освоены, там обнаружены несметные подземные и морские богатства, и было бы просто смешно и нелепо от них от...
Самое большое недоумение у китайцев вызывает то, что они к русским относятся дружелюбно, а русские к ним нет. Они благодарны России за помощь в войне и после. Человек убежденный, что их страну будут пытаться захватить, не поменяет быстро свое решение, похоже на упадничество.