Обама: США движутся в верном направлении на зависть всему миру

Президент США Барак Обама, выступая в понедельник в программе телекомпании CNN в формате \"общения с народом\", признал, что экономический спад в США официально завершился в прошлом году, но для миллионов людей \"он по сей день остается весьма реальным\". Глава Белого дома пояснил, что имеет в виду соотечественников, которые \"до сих пор не могут найти работу, наблюдают снижение стоимости своего жилья и день за днем с трудом сводят концы с концами\".

Барак Обама подчеркнул, что кризис был наихудшим со времен Великой депрессии прошлого века и заявил, что по своим последствиям последняя рецессия была более тяжкой, чем спады 1980-х, 1990-х годов и 2001 года вместе взятые. Он также не преминул напомнить, что в момент его собственного прихода в Белый дом финансово-экономическая буря была в самом разгаре, а число утрачиваемых рабочих мест оценивалось в 600-700 тысяч ежемесячно.

Судя по данным опросов общественного мнения, американцы еще не забыли, что кризис разразился при прежнем президенте - Джордже Буше-младшем. При этом они, согласно данным тех же опросов, в подавляющем большинстве считают, что нынешним властям пора перестать кивать на предшественников и взять на себя полную ответственность за положение в стране. Собственно, властям в любом случае уже через несколько недель придется держать ответ за сложившуюся ситуацию перед избирателями на ноябрьских промежуточных выборах в конгресс США.

Именно поэтому в последнее время Барак Обама чуть ли не ежедневно выступает на экономические темы. Он, разумеется, отстаивает политику своей администрации и доказывает, что без ее антикризисных мер народу сейчас было бы еще хуже. Впрочем, глава американской администрации не забывает подчеркивать и то, что вовсе не настроен против Уолл-стрит и большого бизнеса как такового.

Для наблюдателей очевидно, что особого впечатления на избирателей эти увещевания не производят.

Организаторы передачи на телеканале CNN спросили президента-афроамериканца, не связано ли это отсутствие взаимопонимания с тем, что своим происхождением, образованием, карьерой он разительно отличается от большинства cdjb[ соотечественников. В ответ Барак Обама заявил, что, на его взгляд, при сегодняшней ситуации в стране настроения были бы такими же, даже если бы сам он был \"зеленого или фиолетового цвета\". Заодно он напомнил, что рос без отца, учился на стипендию и жил в маленькой квартирке с дедушкой и бабушкой, которые сами с трудом \"выбились в средний класс\".

Глава Белого дома сказал, что в отличие от многих, кто \"зациклен сейчас на очередных выборах\", сам он думает об \"очередном поколении\" американцев. \"Если бы я принимал решения, исходя из подготовки к ноябрю, то не сделал бы кое-каких вещей, поскольку знал, что они непопулярны, - сказал Барак Обама. -Но это были правильные вещи, и делать их было надо\".

Для участия в передаче была собрана довольно пестрая аудитория - от бизнесменов до безработных, - призванная отражать состав населения страны и ее сегодняшние заботы. Некоторые с горечью говорили о том, что верили Обаме и поддерживали его на президентских выборах, но теперь все больше разочаровываются. Президент в ответ убеждал их не в том, что ситуация в стране благополучна, а в том, что США движутся в правильном направлении.

Как передает ИТАР-ТАСС, один из присутствующих в студии - 30-летний дипломированный юрист, который не может найти работу и не в состоянии выплачивать хотя бы проценты по своим студенческим займам, - задал риторический вопрос о том, \"мертва ли его американская мечта\". Обама, разумеется, твердо ответил: \"Нет!\" При всех наших проблемах \"в мире нет ни одной страны, которая не хотела бы поменяться с нами местами\", - заявил он.