США: сверхразоренная, сверхэкономная — сверхдержава?
В последние годы я частенько говорил своим друзьям-европейцам примерно так: не нравится, что Америка слишком сильная?
А смотрите, что будет, если она станет слишком слабая: в геополитическом театре вашего района как раз дают такой спекталь. Да, Америка прошла этот путь: главная победительница во Второй мировой войне (пушки и масло каждому) - одна из двух сверхдержав, противоборствующих в «холодной войне», - незаменимое государство, победившее в этой войне, - «экономная сверхдержава» сегодняшнего дня. Привыкайте. Теперь нас так и кличут.
Американским пацифистам больше нечего переживать из-за «войн выбора». Всё, мы больше не будем. Напасть на Гренаду у нас теперь денег не хватит.С самого начала Великой рецессии 2008-го года было ясно, что суть лидерства, будь то политическое или корпоративное лидерство, в Америке меняется. В продолжение большей части эпохи после второй мировой войны быть лидером значило (в целом) - отдавать. Сегодня - и в ближайшие десять лет - в Америке быть лидером будет значить - отнимать.Конечно, никоим образом невозможно, чтобы американские лидеры, вынужденные отнимать у собственных избирателей, не попытались сэкономить на внешней политике и войнах. Внешняя и оборонная политика - запаздывающий индикатор. На многих вещах начинают экономить раньше. Но экономия грядёт - министр обороны Роберт Гейтс уже выступает с предупреждениями.
А экономная сверхдержава Америка в своём новом качестве, безусловно, вызовет «эффект ряби» по всему земному шару.«Экономная сверхдержава, или Мировое лидерство Америки в эпоху нехватки денег» - это на самом деле заголовок очень своевременной книги, написанной моим учителем и другом Майклом Мандельбаумом (Michael Mandelbaum), специалистом по вопросам внешней политике из института имени Джона Хопкинса.
Мандельбаум пишет:«В 2008-м году все формы государственных пенсий и пособий по здравоохранению (включая Medicaid) составляли порядка четырёх процентов отдачи Америки». При сохранении текущих тенденций (а поколение демографического взрыва вскоре начнёт получать средства по программам Social Security и Medicare) 2050-м году «на них будет приходиться целых восемнадцать процентов всего, что производистя в США».Если сложить это со всеми затратами на «самовыкуп» из рецессии, то это «фундаментальным образом изменит общественную жизнь в США, а следовательно, и внешнюю политику страны».
За последние семь десятилетий, по мысли Мандельбаума, как на внешне-, так и на внутриполитическом фронте самым характерным словом было слово «больше».«Определяющим фактом внешней политики во втором десятилетии XXI века и далее в будущем будет слово \"меньше\"», - пишет он далее.Единственная в мире сверхдержава слабеет, обременённая долгами (внутренним и внешним), и почувствуют это все.
Комментарии
А самим, отбросив иллюзии и "дурные манеры" догонять-перегонять, попросту заняться своим домом.
Вам молиться на штаты нужно чтобы они жили и процветали.
Смешно, правда? ))))
О каком "мощном толчке для экономики России" Вы говорите? ))) Такой же "мощный толчек" получат все экономики мира и у промышленности России не будет никаких преимуществ.
Именно сейчас, когда предприятия России получают энергоносители по ценам значительно ниже мировых у них есть шанс выйти на рынок, компенсировав дешевыми энергоносителями огромное отставание в технологиях. Да и то как мы видим по структуре экспорта 80% экспорта занимает сырье и продукты их первичной переработки. В часности металургия и химпромышленность России выживает именно из-за низких цен на газ. А сровняй цену на газ и крах неизбежен.
Если же вспомнить, что энергоносители занимают 50% в структуре экспорта то и чего Вы собираетесь заполнять бюджет? Повысить НДС до 50%? ))))
Спуститесь на землю, гоните мечты и возвращайтесь к реальности. Лучшие годы для России уже позади и прошли они с высокими ценами на нефть. Спекулятивные цены на нефть и Россию кормили и давали остаткам ее промышленности работать.
Упадет нефть - упадет и Россия.
Приглядеться-перенять хорошее-полезное и ... делать свои дела в своем доме.