Греции грозит банкротство
На модерации
Отложенный
Дефицит госбюджета Греции достиг 13% ВВП. Но речь не о якобы типичной для страны небрежности в экономических делах и уж точно не о тяжком "наследии Византии". Нынешний кризис - из разряда общеевропейских феноменов. В принципе, у Греции в руках все козыри - торговые связи в арабском мире и в Восточной Европе, близость к культуре Ближнего Востока, множество небольших колоний греческой диаспоры в городах и на островах восточного Средиземноморья. Собственно говоря, страна должна была бы вступить в фазу расцвета, после того как был преодолен раскол мира, закрепленный на Ялтинской конференции. Сама по себе Греция, может быть, и невелика, но она могла бы найти партнеров в Южной Европе. Бывая в этой стране, удивляешься многоголосию коммерческих фирм, мероприятий, транспортного сообщения и круга человеческого общения.
"Византийское наследие" Греции не проблема, наоборот, в нем скрыты шансы на будущее. Греческий кризис - в гораздо большей степени европейский кризис, чем было принято предполагать до сих пор.
Определенные методы построения единой Европы оказываются ловушкой. И другим странам, расположенным на периферии ЕС, приходится признать, насколько затруднительна их ситуация, это - Венгрия, Румыния, Латвия, Ирландия, Португалия и в меньшей степени Испания. Все они слишком уж полагались на будущее в составе единой Европы, теперь обозначились границы возможностей, которые сулила эта перспектива.
Кризис должен стать для Европы поводом подвергнуть себя проверке. Речь не идет о закате европейской идеи. Но европейский дом не может оставаться незатейливым и самодостаточным блочным строением. Европейский дом нуждается в отдельных флигелях и порталах, ему необходим гибкий план, ориентированный на внешний мир. Такого рода окном в мир может стать Средиземноморский союз. Сейчас этот союз мог бы оказаться полезным.
Комментарии