Отходы промышленности в борьбе с пожарами

Потушить торфяники помогут современные физико-химические методы.

Сотрудники Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН предложили использовать отходы целлюлозно-бумажной промышленности в качестве смачивателей обезвоженных торфяных почв.

Как сообщил директор института академик Аслан Цивадзе, помимо содержания в порядке просек и создания системы каналов на торфяных полях нужно использовать специфические физико-химические способы борьбы с опасностью самовозгорания бывших болот. К ним, в частности, относится применение добавок дешёвых поверхност­но-активных веществ (ПАВ-смачивателей) при тушении природных очагов.

Для отходов производства целлюлозы характерно изменение вязкости воды с повышением температуры: сначала она падает, затем резко возрастает. Такая «вязкая» вода покрывает тонкой плёнкой горящую поверх­ность и удерживается на ней, изолируя от контакта с кислородом воздуха. В результате лесной пожар быстрее гаснет.

Кроме того, важно проводить обводнение верхнего слоя почвы. А обеспечить проникновение воды в массу сухого торфа на нужную глубину способны новые поверхностно-активные вещества, созданные учёными из отходов целлюлозно-бумажной промышленности.



По мнению Аслана Цивадзе, необходимо возобновить и расширить проводившиеся в этой области в нашей стране научно-исследовательские работы. В том числе требуется тщательно изучить показатели смачиваемости образцов торфа, взятых в разных горизонтах, в разных районах и местах, по-разному обезвоженных. Нужно уточнить закономерности, механизмы и условия применения различных ПАВов для повышения эффективности использования воды в торфяниках.

Ведь даже если часть бывших болот снова будут обводнять (после утраты торфом роли топлива), то значительную долю осушенных участков нужно будет эксплуатировать и в дальнейшем. Известно, что торф в качестве удобрения незаменим в сельском хозяйстве, он является источником биологически активных веществ, служит в качестве основного компонента при выращивании рассады в теплицах и т.д. Поэтому важно научиться безопасно добывать это ценное сырьё.

Свои исследования учёные Института физической химии и электрохимии РАН готовы проводить совместно со специалистами лесо­промышленной отрасли и организациями, подведомственными МЧС. Подобная кооперация, по словам академика, позволит добиться успеха в максимально сжатые сроки.