Роспотребнадзор поставил коллекторов вне закона
В официальном письме главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко передача банками долгов своих клиентов коллекторским агентствам названа незаконной. Роспотребнадзор и прежде был против деятельности коллекторов, но сейчас он выразил официальную позицию. Представители Роспотребнадзора заявили «Маркеру», что теперь советуют заемщикам, которых донимают коллекторы, идти в суд, вооружившись письмом Онищенко. Банкиры и коллекторы прекращать сотрудничество пока не собираются, но если на сторону Роспотребнадзора встанет Верховный суд, деятельность коллекторов просто прекратится. В этом случае банкиры обещают повысить стоимость кредитов и ужесточить требования к заемщикам.
Онищенко запретил банкам передачу долгов коллекторам
Сегодня опубликовано письмо главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в адрес президента Ассоциации Российских банков Гарегина Тосуняна. В нем он заявляет, что банки, передавая коллекторам долги заемщиков, нарушают законодательство. «В соответствии с положениями статьи 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. При этом не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника... Так называемые коллекторские агентства, не будучи субъектами банковской деятельности, соответственно ни при каких обстоятельствах в данном случае не могут заменить банк в качестве нового кредитора, равнозначного кредитной организации по объему прав и обязанностей», - говорится в письме. Приводятся и другие нарушения закона при передаче банками долгов заемщиков коллекторам. Причем, Онищенко сетует, что именно из-за методов работы коллекторов число обращений граждан с жалобами на кредитные организации в первом полугодии 2010 г. выросло в 3,6 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.
«В письме приводится обоснование незаконности требований коллекторов, с этими аргументами заемщики могут идти в суд», - заявил Маркеру Олег Прусаков, начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора. Никаких иных поправок в закон или инициатив, которые бы пресекли практику передачи коллекторам просроченных кредитов не требуется ― в законе, по утверждению Роспотребнадзора, и так все написано. «Ничего еще придумывать не нужно. Когда человек оказывается один на один с коллектором, то здесь уже нет потребительских отношений, а есть некое лицо, которое неправомерно требует с него деньги. Суд вообще не должен принимать иск к производству по искам коллекторов, ведь это тоже самое, как если человек с улицы придет и скажет \"такой-то мне должен деньги\" безо всяких на то оснований», − объясняет Олег Прусаков.
Точку поставит Верховный суд
Банкиры и коллекторы не собираются разрывать сложившиеся отношения между собой из-за письма Онищенко и удивляются его аргументации. «Конечно, позиция РПН в данном вопросе вызывает очевидное непонимание со стороны банковского сообщества. Это очень щекотливая тема. С одной стороны мы говорим о гражданах, права которых должны соблюдаться в обязательном порядке, – и это не подлежит обсуждению.
С другой стороны это та часть граждан, которая нарушает подписанные соглашения, и поэтому к ним должны применяться соответствующие действия», - считает Дмитрий Орлов, вице-президент Первого республиканского банка «Услуги коллекторских агентств будут по прежнему востребованы», − уверяют банкиры. «У ЦБ в отношении коллекторов никогда вопросы не возникали. В связи с этим, вряд ли устоявшиеся бизнес-процессы претерпят скорые изменения», - считает Марина Мишурис, председатель правления «Флексинвест Банка». С ними согласен и директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин: «Не думаю, что банки в спешном порядке начнут расширять собственный штат специалистов по взысканию и разрывать договора с коллекторами». Единственное опасение, которое высказывают в банках, ― увеличится количество заемщиков, отказывающихся платить коллекторам. «Если Роспотребнадзор будет жестко настаивать на своей позиции, то это может сыграть негативную роль в отношениях отдельных заемщиков и банков. Существует категория клиентов, для которой возможное общение с коллекторами является дисциплинирующим фактором, соответственно, они могут расслабиться», - прогнозирует Дмитрий Орлов, вице-президент Первого республиканского банка.
С юридической точки зрения позиция Роспотребнадзора содержит вполне обоснованные доводы, однако не является бесспорной, считают юристы. «Суд, разумеется, может учитывать позицию Роспотребнадзора, однако, данная позиция для него не имеет заранее установленной юридической силы. Роспотребнадзор в случае, если сочтет действия банка неправомерными, и сам может обратиться в суд в защиту прав и интересов лица (в данном случае заемщика) и выступать против банка, оспаривая его действия в интересах гражданина», - говорит Константин Астафьев, партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Об этом свидетельствует хотя тот факт, что даже по информации Роспотребнадзора судебная практика довольно противоречивая: в одних случаях суды поддерживают позицию заемщика, отказывающегося платить коллекторам, а иногда выносят решения в пользу банков и коллекторов.
«Точку поставит Верховный суд, которому довольно скоро придется сформировать прецедент, то есть позицию, которую будут учитывать все нижестоящие суды», − считает Константин Астафьев, партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры». Пока ни одно такое дело Верховный суд не рассматривал ― дойти до него тяжело и долго, этот процесс может занять годы. Но, учитывая, что с наступлением кризиса резко возросло число судебных конфликтов заемщиков и коллекторов, это лишь дело времени и Верховному суду придется все-таки вынести решение. Только после этого практика станет единой и точка в споре между банками и Роспотребнадзором будет поставлена. Если решение будет в пользу Роспотребнадзора, то тогда банки будут вынуждены увеличивать штат собственной службы по сбору долгов, отказываться от кредитования в отдельных регионах и увеличивать стоимость кредитов для покрытия возникающих дополнительных расходов, - считает Дмитрий Орлов
Комментарии
И вот теперь, цитата \"В этом случае банкиры обещают повысить стоимость кредитов и ужесточить требования к заемщикам.\" - так это принцип, аксиоама должна быть любого порядочного банка! Зачем давать деньги тому, кто явно не сможет их вернуть - цель только одна - с помощью вымогательства и запугивания завладеть имуществом заемщика, оценив его в 5 раз дешевле самого кредита, или накрутив немыслимые БАНДИТСКИЕ проценты. Таких банкиров надо сажать в тюрягу по статье РАЗБОЙ.
И довольно трудно сотрудникам МВД раскрывать преступления в этой сфере. Вспомните МММ, Властелину и др. банки и пирамиды. Все это существовало под эгидой ФСБ.
В 2006 году банкиры убили А.А. Козлова, первого заместителя председателя ЦБ РФ. Сдали одного Френкеля. И закрыли законопрект Козлова в Госдуме - т.н. "запрет на профессию". Банкиры уличённые в нарушении закона, лишались лицензии на банковскую деятельность навечно.
Нужно научиться брать банковское ворьё за руку и аргументировано обращаться в РПН, в прокуратуру, в суд. Нужно всего лишь внимательно читать кредитный договор. И соответствует ли ему график погашения долга. Как правило, именно график тянет на ст.159,ч.4 УК РФ.
Нужно самим воспитывать своё государство.
Вот только не тот палец он им показывает :)
Сначала подсадили на кредитную иглу разослав кредитки по почте,затем накрутили на них по малому 50-150%годовых и когда ,мы народ(заемщики) уже не в силах оплачивать отдали коллекторам.
Сам попался на эту удочку,взяв кредитку на 70 тыс рублей в МДМе и исправно по ней платил оплатив половину,пока не позвонили из банка с просьбой погасить всю сумму без остатка,а тут с работой перебой и денег реально нет ,еще семья трое детей их тоже кормить одевать надо,таксовал,брался подрабатывать на стройке,выращивал и торговал картофелем на рынке, приходилось за все браться.Приходил к ним в банк ,писал письма с просьбой об рассрочки.Короче пока я с ними переписывался набежало 180 тысяч и они мне предлагают сделку .Я вношу половину всей суммы и они закрывают кредит.Я как дурак повелся .взял на новой работе товар на реализацию быстро его продал и принес в банк,вот они обрадовались мне и что вы думаете,на остаток 100 тысяч было вынесено решение в суде на взыскание и дело передали Московскому коллекторному агентству
Сегодняшняя банковская система - попадос на деньги.Лучше жить впроголодь, но не у них на удочке. Спасибо им за предоставленный урок.
Комментарий удален модератором
Долго ржал)))))))))))))))))
Ну не уничтожит Онищенко их. Ни судебных приставов, ни коллекторов. Это же такие деньги...
Очередное газирование лужи.
Письмо написал - молодец. Граждане тоже письма пишут, а в ответ - "обломись, чувак".
Скорее всего пытаются подвести под ненависть народа частных вымогателей-коллекторов и втихаря сделают госструктуру, которая заменит частников. Ибо зачем отдавать бизнес на сторону.
И приставы, и коллекторы, и полицаи...
Пора готовиться к нестандартным ситуациям.
Напугали!!! Спать теперь не будем))
Скоро доберется до священников - за некачественно проводимые обедни.
В общем, они мне звонят, а я тут-же им перезваниваю и в свою очередь требую с них долг за причиненный моральный вред. Вот так и живем.
Особенно в ублюдочничестве преуспели канализации "Секвойя.." и "Пристав", дебил на дебиле...
Коллекторов - на мыло!
В прострации какой то человек живёт или не от мира сего..... Страна жрёт дрянь, пьёт дрянь.... а он умом своим тут светит, путь нам освещает! Прямо прожектор светлого пути!
Объясните мне: какое отношение может иметь главный санитарный врач России к коллекторским агентствам?!
Может я чего-то не понимаю?
Я думаю, что судебный прецедент должен иметь место для восполнения пробелов в законе. Онищенно на сей раз полностью прав. Его позиция основана на законе, который достаточно полно регламентирует уступку права требования. Оппоненты Онищенко пытаются использовать закон как дышло. Если Верховный Суд РФ примет решение не пользу позиции Роспотребнадзора, то в очередной раз продемонстрирует, что спор рассмотрен не в соответствии с действующим законодательством, которое суд обязан неукоснительно соблюдать, а по своим понятием в интересах определенной группы (материально хорошо обеспеченной).
Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Жду соответствующего решения суда.
1) Не надо брать кредит, если не уверен, что можешь отдать
2) Если взял кредит - отдай вовремя
3) Не задерживай кредит, если ты не чиновник
4) Если задержал - продавай свое имущество и расплачивайся
5) Если задержал и ничего не хочешь делать - будь готов к тому, что отношения выйдут за правовое поле, деньги в банке - это собственность владельца банка, ты его кинул.
Не надо превращаться в США и стимулировать экономику потребления. Живите из накоплений. Нет накоплений - не тратьте денег.
Полеты второго пилота, воодушевляют?
А вообще, нет кредитов - нет и коллекторов, вот и вся проблема.
Есть конечно процент и тех людей о которых вы пишите-халявщики. Но ситуации бывают разные и всех под одну гребенку мести не надо.
З.Ы: Кредитов ни когда в жизни не брала.
Эт чтоб не подлумали,что я плачущий заемщик. Просто высказываю мнение.
на счет 3) - чиновникам банки прощают кредиты?
Цивилизованный банк выгодно размещает свои средства и средства клиентов на рынках - отсюда проценты по депозитам, повышенные или пониженные. Но в случае провала размещения. потери %, то для этого у банка существует система перекридования, перестрахование потерь на биржевом рынке. И банк может \"кинуть\" своих вкладчиков только в случае банкротства, и то не на 100%. Кредиты для населения не могут по закону превышать 0,5% от ставки рефинансирования. Все банки под контролем государства, реальным контролем, и напрямую заимствуют денежные суммы у госбанка, а не перепродают и перекупают как у нас, у четырех-пяти элитных банков, завышая стоимость заемных средств по цепочке. Наши банки не умеют управлять активами клиентами - они просто ростовщики, и не более того.
На бумаге, конечно....
Милейший Вы понимаете о чем Вы говорите или это опять "из интернета"?
Не обломилось, вот и слюнявим............
Второй пилот- путин, лихо затушил все пожары.
Или Вы не слышали ничего об этом?
Наверное скоро, его представят к званию героя.
Я посмотрел, БОМБАРДИРОВЩИК летает, сразу ассоциация со вторым пилотом.
Если у вас в жизни все прекрасно и в кредитах вы не нуждаетесть то я искренне рада за вас. Но повторюсь, ситуации бывают разные.
Может кому-то на лечение деньги нужны. По вашей логике, если на опирацию денег не накопили заранее, то и болеть не смейте.Получается так.
Интересно вы обладаете способностью предвидеть даже такие ситуации и успеть на них накопить?
Машина тяжелая и что у нее на уме, неизвестно.
— подготовку и направление должнику претензии (при необходимости);
— подготовку и подачу искового заявления в суд;
— представление интересов вашей компании в суде;
— сопровождение исполнительного производства в отношении должника.
Я просто работаю в сфере юриспруденции.
\" В субботу, 28 августа в 11 часов 20 минут у дома 39 корпус 2 по улице Крылатские Холмы они совершили похищение предпринимателя, занимающегося сдачей в аренду строительной техники. Преступление было совершено в присутствии жены бизнесмена, которая и сообщила в правоохранительные органы. Благодаря этому подозреваемые были незамедлительно задержаны.
Следственным отделом СКП по Кунцевскому району Москвы возбуждено уголовное дело по статье № 126 УК РФ. То есть милиционерам светит до 15 лет лишения свободы.
Начальник милиции общественной безопасности УВД Северного округа Москвы, в подчинении которого находились задержанные в субботу милиционеры, был в субботу освобожден от занимаемой должности\".
Сотрудники отдельного батальона ППСМ УВД Северного административного округа города Москва – заместитель командира взвода Максим Алисов и три милиционера - Артема Панасенко, Михаил Меркулов и Евгений Ди-Модуньо – подозреваются в похищении человека.
А также, с самого начала, прошу помощи.... у всех читателей данной странички: если кто-либо располагает информацией относительно коллектора банка Ренессанс Кредит, голос которого вы можете услышать по приведенной ссылке.... вас, в свою очередь, готовы внимательно выслушать в 1 ОВД Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга. Документы и подробности - по ссылке, спасибо http://blog.masterpro.ws/vnimanie-kollektoryi-bank-renessans-kredit