Письмо президенту: кто готовил закон о полиции?
В редакцию «Сегодня.ру» поступило обращение Общественного движения Собор родителей России (СобР) на имя президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова, в Общественную палату РФ и СМИ.
В обращении, в частности, говорится: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Ваши решения и действия на посту Президента России становятся достоянием истории, определяют перспективы и надежды в жизни миллионов россиян, доверивших Вам свои голоса и судьбу Родины.
Как глава семейства Вы прекрасно знаете, что к государственным инициативам родители России относятся с надеждой и родительским беспокойством - как именно новации скажутся на жизни наших детей. Пользуясь случаем, благодарим Вас за положительную реакцию на наше обращение о защите детей от сексуального насилия, за законодательную инициативу об ужесточении уголовного наказания для педофилов.
Благодаря этому в столице Среднего Урала в 2010 году практически не было ни одного подобного преступления, улучшилась ситуация и в целом по России. Для того, чтобы кардинально изменить ситуацию по этой проблеме, оказывается, достаточно было ужесточить наказание за конкретный вид преступления. При этом не понадобилось менять название прокуратуре, суду или проводить их реформу. Обсуждая законопроект «О полиции», СобР России задается вопросами, ответы на которые, как нам кажется, можно искать вместе:
1. Мы видим, что реформирование государственных структур зачастую связано с их переименованием. Но при сохранении функций, компетенции и полномочий, по сути, ничего не меняется. КГБ стало ФСБ, ГАИ становилось и ГИБДД, и ДПС. Разве дело от этого выиграло?
2. Куда пойдут работать сотни тысяч «сокращенных» милиционеров? Пополнят ряды организованной преступности или же составят основу будущей полиции?
3. По мнению многих аналитиков, угроза нового финансового кризиса не исключена. Реформируя важнейшую структуру в такой непростой момент, не останемся ли мы без милиции на пике кризиса?
4. В результате засухи и пожаров Россия понесла колоссальные убытки. Не является ли на сегодня трата бюджетных денег на переименование «милиции» в «полицию» непозволительной роскошью? (некоторые эксперты называют цифру в 100 миллиардов рублей).
5. Почему в проекте закона говорится о том, что полиция должна лишь «противодействовать» преступности, в то время как ее важнейшая функция - преступность «искоренять»? Противодействовать преступникам обязан любой честный гражданин России. От милиции мы ждем большего. Отсюда вопрос: кто готовил этот закон и насколько эти люди профессиональны?
6. За почти 100 лет граждан РФ приучили к тому, что «полиция» - это те, кто защищает «кровавый царский режим» и лупит нагайками рабочих, а «полицаи» - это на самом деле предатели Родины, фашистские прихвостни, умывшиеся кровью мирных стариков, женщин, детей. Это теперь всерьез и надолго в исторической и генетической памяти народа.
7. Может сначала нужно определиться с историей и топонимикой в целом, а то могут появиться «Ленинское отделение полиции» или «полиция Свердловской области», постовой полицай у Вечного огня и т.п. В качестве доводов в пользу переименования прозвучало, что в полицию должны придти «сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно». Вопрос: неужели все те, кто работал в милиции, обладали противоположными качествами? 8. Перемены в милиции нужны, а вот смена названия на «полицию» - вопрос во всех отношениях не просчитанный. Сегодняшнее обсуждение под эгидой разного рода чиновников, предложения вышестоящего руководства может выработать мнение, которое будет кардинально отличаться от мнения большей части народа. Вопрос переименования целесообразно вынести на всенародное обсуждение, которое можно без всяких затрат совместить с выборами Президента РФ через полтора года». Это обращение подписано Председателем постоянного комитета Собора родителей России В.Неталиевым. Обращение поддержано членами СобР России - ветеранами милиции.
Наша справка. СобР России учрежден в Екатеринбурге 13 июля 2010 года. Участниками Собора родителей России являются Екатеринбургский городской родительский комитет, Тюменский городской родительский комитет, Ассоциация родительских комитетов и сообществ «Родители СНГ», Союз кадет Урала, Всероссийская общественная организация «Сообщество многодетных и приемных семей России «Много деток - хорошо!», и другие организации.
Комментарии
Вот пусть и отваливают в криминал - лучше враг явный,чем пятая колонна с ксивами и оружием.
Честно говоря, я просто дико боюсь ментов, так как сам вблизи видел на что они способны...
И твои гадости почему-то упорно не удаляют модеры... Э-хе... Вы сами себя даёте распознать.
Коррупция не истребима, потому что те, кто делает вид, что истребляет её, являются главными коррупционерами.
у желания-тысяча способов, у нежелания-тысяча причин.
А с сотрудниками ГИБДД \"жить\" стало действительно легче - взятки не вымогают по малейшему поводу, и договориться словами , а не купюрами о статье по которой выписывается штраф - много проще.Выше нос,пехота!! Маленькими шажками, но жизнь кое-где меняется и к лучшему:)
Капитана, на гауптмана, полковника на оберста.
Как звучит обращение- "Господин гауптаман ГИБДД"!