Половина граждан РФ безразлична к идее закона \"О полиции\"

Россияне не оправдали надежд главы МВД Рашида Нургалиева, который посчитал, что общественность одобрила переименование милиции на полицию и в целом новый законопроект. У большинства россиян нет никакого желания обсуждать законопроект \"О полиции\", и как будут называться органы внутренних дел - им безразлично, свидетельствует опрос фонда \"Общественного мнения\".

Большинство россиян (67%) не желают участвовать в обсуждении проекта \"О полиции\", свидетельствует опрос, проведенный фондом \"Общественное мнение\" 14-15 августа в 100 населенных пунктах 44 регионов России. Власти впервые вынесли новый закон на суд общественности, создав для этого специальный сайт \"Законопроект2010.ру\", где 7 августа опубликовали текст документа. Высказать свое мнение о законопроекте готово всего 21% опрошенный или каждый пятый россиянин.

Половина респондентов (50%) считает, что обсуждать проект не имеет смысла, потому что это все равно не поможет усовершенствовать законопроект. И только каждый четвертый (24%) полагает, что из этого будет толк.

Что касается переименования милиции в полицию, то большинству россиян (52%) безразлично, как будут называться сотрудники охраны общественного порядка. Целых 33% опрошенных вообще против изменения названия органов внутренних дел. И только 11% поддержали предложение президента России Дмитрия Медведева вернуть милиции досоветское имя - полиция.

Таким образом, россияне, если верить данным опроса, разрушили надежды главы МВД Рашида Нургалиева о том, что общественность поддерживает смену названия органов внутренних дел. На прошлой недели Нургалиев заявил, что в целом россияне одобрили основные положения законопроекта.

Разговоры о переименовании милиции в полицию велись еще в прошлом году. Власти считают, что милиция - это добровольное вооружение народа, тогда как в России работает четко выстроенная госструктура, поэтому ее правильней называть полицией.

15 тыс. комментариев

Между тем, за полторы недели с того времени, как текст законопроекта \"О полиции\" был вывешен на специальный сайт для обсуждения, свои комментарии оставили уже более 15 тыс.

человек. Причем, комментарии в большинстве своем не абстрактные, а касаются конкретных поправок статей проекта закона.

Так, к примеру, Институт законодательства Иркутска пишет: \"Реализация принципа открытости и публичности в деятельности правоохранительной службы, в том числе посредством информирования через средства массовой информации и сети Интернет, является одним из элементов государственной антикоррупционной политики. При этом его действие возможно только при условии установления конкретного порядка представления такой информации. Вместе с тем, в ч.3 и ч.4 ст. 8 проекта закона, регулирующих информирование о деятельности полиции, используются юридически неопределенные понятия \"постоянно информирует\", \"регулярно выступают с отчетами\", что в соответствии с п. \"в\" п. 4 Методики проведения антикоррупционной экспертизы является коррупциогенным фактором в виде юридико-лингвистической неопределенности\".

В целом же, по словам Нургалиева, многие комментарии заслуживают более детального рассмотрения и экспертного изучения. Президент России Дмитрий Медведев предложил дать время россиянам для обсуждения проекта закона до середины сентября.

Основные задачи закона

Медведев выделил несколько основных моментов, которые должны быть четко прописаны в законе \"О полиции\". Во-первых, это нормы, обеспечивающие общественный контроль за МВД и его сотрудниками. Во-вторых, в законе должен содержаться четкий и подробный перечень всех обязанностей милиции: что она \"может делать, а чего она делать не должна\". \"Третья задача - максимальная конкретизация прав милиции\", без размытых формулировок: что она должна делать при задержании, проникновении в помещении и т.д. Особое место в законе уделяется жестким требованиям к личным качествам сотрудников милиции, чтобы наркоманы, алкоголики и психи не имели никаких шансов попасть на работу в органы. И пятый важный момент - законопроект должен уточнить обязанности милиции, освободив ее от некоторых несвойственных ей функций.

Friends with Kids