Прибалтика – Россия: атомная информационная война
На модерации
Отложенный
На рынке электроэнергии балтийских стран сейчас очень интересное время – в Литве и странах, находящихся по соседству с ней, одновременно пытаются осуществить проекты трех атомных электростанций. В Калининградской области россияне уже готовят площадку для Балтийской атомной электростанции, литовцы за рубежом ищут стратегического инвестора для своей электростанции, площадку для строительства своей АЭС выбрали белорусы. Третий проект – самый туманный, поэтому пока я бы всерьез его не рассматривал.
В июне я ездил на разные встречи в Москву, Калининград и Вильнюс, после которых у меня сложилось твердое убеждение в том, что российский проект – наиболее реальный, и что в 2016 году в Балтийске начнет действовать как минимум один реактор (второй должны запустить в 2018 году). Ясная цель Балтийской АЭС – занять значимую часть рынка стран Балтии. Велика ли вероятность этого и чем это грозит безопасности балтийских стран, особенно Литвы?
Всего в 15 км от границы с Литвой, у города Неман, уже несколько месяцев работают около ста бульдозеров, кранов, тяжелых самосвалов. Ежедневно обрабатывают более 25 00 куб. м грунта. К концу года должны подготовить котлован размером 200х200 м и глубиной 15 м для строительства комплекса первого реактора. В Балтийске планируют построить два современных водо-водяных энергетических реактора типа ВВЭР. Мощность каждого – 1190 МВт. Я уверен, что основной вопрос – это не опасность, которую представляет эта электростанция, а именно то, кому россияне намерены продавать электроэнергию.
Пока ответов на этот вопрос нет, несмотря на то, что строительные работы проводят. По подсчетам \"Росатома\", строительство электростанции с двумя реакторами будет стоить 5 млрд. евро. В эту сумму не входят расходы на электросоединения: дополнительно 0,5-1,6 млрд. евро. Итак, весь проект будет стоить столько, сколько прокладка Nord Stream по дну Балтийского моря.
Логично, что даже Россия не будет бросать деньги на ветер без ясного плана. Однако она либо не раскрывает его, либо действительно до конца не знает. В любом случае, ограниченное число соединений – это самая слабая часть российского проекта. Все эксперты утверждают, что электростанцию в Балтийске строят в надежде на экспорт электроэнергии, поскольку потребности Калининградской области будут удовлетворять две действующие электростанции и газовая теплоэлектростанция, которую должны достроить осенью этого года.
Когда россияне говорят о Германии, Польше и Швеции как о потенциальных потребителях продукции Балтийской атомной электростанции, становится ясно, что наиболее логичное направление – это Литва, здесь россияне могли бы продавать электроэнергию. Литва – единственная страна, в которой сейчас проложены высоковольтные линии.
Мне понятно, что наибольшее препятствие для осуществвления плана – это то, что Литва не хочет покупать электроэнергию Балтийской АЭС, поскольку сама намерена строить атомную электростанцию.
Для Литвы избавление от энергетической зависимости от России – вопрос безопасности. Литву в этом плане поддерживают Латвия и Эстония.
Несмотря на то, что в Литве очень неохотно говорят о конкуренции с российской АЭС, ясно, что это важнейшая тема. Даже то, что обе страны ищут стратегического инвестора, который мог бы помочь финансировать строительство. Литве сложнее, поскольку \"Росатом\" сумеет первый блок построить на свои или государственные средства. Однако и он впервые в истории России пригласил для участия в проекте зарубежных инвесторов, предлагает 49% акций. Итак, второй реактор в Балтийске, наверное, будут строить, когда найдут инвестора (-ов). Один из кандидатов, к примеру, итальянский Enel.
Россия всюда распространяет мнение, что Литва неспособна построить атомную электростанцию, поскольку у нее просто-напросто нет денег и единой политической позиции по этому вопросу. Действительно, вероятно, что начало строительства АЭС в Батийске снизит интерес к подобному проекту в Литве. Идет информационная война, влияние которой назовем немалым, если будем делать предпосылку, что вопрос кроется в энергетической безопасности балтийских стран.
Проще говоря, в основе российского плана лежит то, что, согласно договору с ЕС, Польша и Эстония обязаны закрыть свои старые электростанции, а это, после закрытия Игналинской атомной электростанции, еще больше увеличит дефицит в странах Балтии. Несомненно, Россия не собирается перенимать ни правила европейской политики электроэнергии, ни рынка электроэнергии, однако использует их для того, чтобы перенять управление рынком электроэнергии соседних стран. Интересно, намерен ли ЕС как-то реагировать на интересы этих балтийских стран, включая Польшу?
В любом случае, все балтийские страны должны взяться за руки и делать все, чтобы литовская АЭС все же заработала, хотя бы в 2020 году. Однако ясно и то, что нельзя медлить. Глава отдела атомной энергетики Eesti Energia Андрес Тропп в конце июня сказал мне, что ближайшие 12 месяцев в дискуссии о строительстве АЭС в Литве для Эстонии решающие: будет международный консорциум или нет. \"Если в течение 12 месяцев не будет никаких просветов, придется серьезно думать об альтернативах\", – сказал Тропп. Его слова, наверное, надо понимать как обеспокоенность Eesti Energia тем, что проект АЭС в Литве может затянуться, и его ненадежность просто-напросто отпугнет инвесторов. Это и будет гарантированная победа России в этой войне за рынок электроэнергии.
Яанус Пийрсалу (1973 г.р.) – эстонский журналист, с 2007 года работает в Москве корреспондентом ежедневника Eesti Paevaleht.
Комментарии
В 2016 году мы узнаем очередную дату пуска БалтАЭС. Достаточно посмотреть на 4-й блок КалАЭс и прочие "свершения" Минатома.