Еще раз о причинах пожаров в России
Заметки участника тушения. Почему все получилось так, как получилось.
Из не \"организационных\" причин - зверское количество отдыхающих и их свинское поведение. Не случайно, во всяком случае там где был, большая часть пожаров пошла от мест отдыха у озер.
Из \"организационных\" причин:
1) Полный упадок лесного хозяйства. Просеки не прочищаются, не пропахиваются канавы. Нет актуальных карт лесных массивов с дорогами, просеками, лесными кварталами, характеристиками леса. Карт вообще никаких ни у кого нет - ни у спасателей МЧС, ни у пожарных, ни у военных, во всяком случае на уровне непосредственных исполнителей и начальников на местах. В штабе, может что-то и есть, не знаю, непосредственно в палатках там не был. На стандартную советскую генштабовскую километровку все смотрят как на чудо.
2) Неготовность личного состава спасательных служб к тушению именно лесных пожаров. До всего - как окапывать, как тушить, как проливать потом очаги и т.д. - доходили методом проб и ошибок. О более сложных способах тушения вроде встречного огня и говорить нечего. А были там очаги, которые лопатой не затушишь, и даже особо не зальешь. Хорошо, красноярские пожарники-десантники подоспели, потушили встречным палом. А если бы нет?
В общем, структура наших спасательных служб такова - основная масса плохо подготовлена и мало дисциплинированна, однако на этом фоне существует некоторое количество профи, которые оттаскивают ситуацию от края, если успевают.
3) Малое количество техники. Причем самих пожарных и поливальных машин в соединении с мобилизованными говновозками из окрестных деревень более-менее хватало, но еще критически нужна техника для быстрой расчистки просек - трактора, бульдозеры. Вот с этим очень большие проблемы, каждый трактор выдирается в штабе буквально с кровью.
БольшУю часть этой не-пожарной техники составляют частные машины из округи, и водители еще вдобавок несут за них материальную ответственность. Следствие - полное нежелание рисковать. Просто сбегают при задымлении, например, хотя копать еще вполне можно. В итоге пожар не удается удержать на рубеже. Та техника, что имеется в наличии часто в плохом состоянии и ломается (особенно это относится к бульдозерам и тракторам и, в несколько меньшей степени, к пожарным машинам)
4) Несогласованность действий различных служб, отсутствие четкой системы связи. Реальными \"игроками\" являлись - МЧС (включая сюда пожарных, хотя у них самих мнение о слиянии с ведомством Шойгу резко отрицательное), военные, добровольцы из местных жителей. Все исключительно на личных контактах. И если между МЧС и местными контакты установились нормальные, то действия военных иногда абсолютно логике не поддавались.
Оптимальный вариант использования военных - в помощь знающим спасателям и местным жителям придается группа солдат, и они выполняют роль \"физического усилителя\" - копают, таскают шланги и т.д. Офицеры при этом в процесс не вмешиваются, а обеспечивают дисциплину, подвоз-увоз смен солдат, питание и т.д. Когда же офицеры начинают непосредственно командовать - получается какой-то полный угар - абсолютно нерациональные, ни с кем не согласованные действия.
Например: какой-то замкомдив зачем-то расставил на ночь солдат вдоль границы довольно давно и качественно (даже дыма и тления там уже почти не было) затушенного пожарища. Ни фонариков, ни лопат, ни представления что делать и куда идти/бежать если что у солдат нет. Где находятся не понимают. Самое главное, что несколько десятков солдат для окарауливания этого старого очага явно не надо было - там достаточно пару раз за ночь патрулю в 2 человека пройти.
А понадобиться они могли бы в другом месте, или хоть отдохнули бы по человечески.
Внутри самого МЧС тоже согласованности маловато и нет ощущения рациональности и единства действий. На примере распределения техники и людей это часто приводило к эффекту \"где не надо густо, а там где надо пусто\". Штаб очень слабо разбирается в реальных потребностях разных направлений, выделяет ресурсы не туда, куда надо, а куда легче доставить, либо кто больше попросит. Очень часто техника используется не по назначению, типа показушного восстановления к приезду Путина, в то время как вокруг еще горит и надо просеки расчищать.
Что больше всего поразило - полная беспомощность МЧС в части обнаружения очагов и доставки к ним сил и средств. Выявление очагов, даже очень крупных (квадратные километры) практически полностью возложено на добровольцев из местных жителей, кто лес получше знает. Причем про такие вещи, как спутниковые карты пожаров никто и не слыхивал, даже в штабе. А карты эти, хоть и генерируются с опозданием на несколько часов, реально помогают в обнаружении очагов(на личном опыте)!
Еще поражает полная навигационная беспомощность всех служб. Снова повторю - никаких карт, ничего. Даже местные жители передают положение очагов в стиле \"помнишь, мы в прошлом году там подосиновики собирали\". Про существование gps известно многим, но ни у кого приемников нет. Доставка сил и средств к очагу возможна только в сопровождении местных - сами пожарные безбожно плутают.
Про военных вообще не говорю, этих одних оставлять нельзя никогда. Как правило, последовательность действий такая: патруль из местных обнаруживает очаг, сломя голову несется в деревню, расталкивает пожарных, едет с ними, помогает им там со шлангами, потом провожает обратно чтобы не заплутали. Когда очаг был крупный - пришлось просто рисовать на собственной карте положение фронта огня и с этой картой ехать в штаб.
От людей, видевших тушение пожаров 72-ого года в тех же местах слышал мнение, что тогда было заметно лучше практически по всем пунктам. Лесное хозяйство было в несравненно лучшем положении. Техники было гораздо больше за счет военных - вплоть до прорубания просек танками. За счет функционирования лесничеств все были обеспечены картами.
Никаких \"подосиновиков\" и прочих народных сказаний, ориентирование шло по номерам лесных кварталов, соответственно, при наличии раций проводникам бегать вообще не надо было, достаточно было номер квартала сказать. Помощь местных в обнаружении очагов и \"проводке\" пожарных нужна была в гораздо меньшей степени.
Штаб как диспетчерский центр по распределению ресурсов тоже работал с гораздо меньшим количеством бардака.
Я сейчас в Рязанской области. Сегодня весь день сдерживали очаг в районе между дер. Ульевая, Солотчей и Келецкой канавой. Задача - не допустить перехода огня на южный берег Келецкой канавы.Действия, как всегда, заключались в патрулировании пешком вдоль Келецкой канавы, вызове МЧС с помпой и заливке особенно сильно горящих мест. Вроде, все залили, но оно наверняка начнет еще разгораться. Фронт патрулирования большой, вдоль канавы только 5 км, и еще дальше несколько километров, на север в сторону Криуш. Задолбались порядком.
Сейчас мы купили собственную помпу еще дополнительно, шланги, вроде к ней все есть, но нет подходящей машины, на которой все это можно возить. Дороги здесь песчаные, конкретно вдоль канавы - это свежая колея пробитая бульдозером. УАЗик там проезжает без проблем.
Комментарии
Техника для быстрой расчистки просек не нужна, нужно Государственное Лесное Хозяйство, как было при Советах.
Тогда и просеки были прочищены и по кварталам лесным можно было ходить без всяких GPS. Да что там по кварталам - каждый выдел был колышками обозначен и пронумерован, не говоря уж про квартальные столбы. Карты все содержались в полном порядке и проверялись лесоустроительными экспедициями постоянно.
А сейчас всё это намеренно сокращено, уволено, расформировано и запущено. Потому что варварски пилить лес и вывозить без счёта нашим \"предпринимателям\" намного удобней, когда нет чёткой квартальной сети, надзора и контроля, и лесников втрое меньше...
Ну что, Дмитрий Анатольевич, вы по-прежнему считаете, что не надо \"кошмарить бизнес\"?
Т.е. лучше чтобы этот \"бизнес\" продолжал кошмарить нас?
\"Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу, врет. Она сама себя высекла\" (С) Н.В. Гоголь, \"Ревизор\" (1836)
Бесхозное всё пропадает. Воруй кто хочешь - хозяина то нет. Свобода для воров основная обязанность Власти. Сколько ещё на восстановлении домов и лесов будет украдено своими, приближенными к Власти людьми ??? Золотая жила для Властей всех уровней.
1) Почему на РФ всего 4 пожарных Бе-200 и пару Ил-76 (итог 6 самолета). В США 150 самолетов.
2) Пожарная машина стоит 3,5-5 млн рублей при розничной закупке
3) Мото помпа которая помещаеться на мотоцикл 175000 руб.
3) Китайская потративка на 5Ватт (400-470 Мгц или 136-174 МГц) 2500-4000 руб. при розничной закупке.
Цены при массовой госзакупке в 2-4 раза меньше.
Список можно продолжать.... что не может себе позволить государство....
P.S. для размышления
У кого дома есть исправный огнетушитель и автономные дымовые датчики (или современная исправная груповая пожарная сигнализация)?
вешаю борти для пчёл , что бы удобней было по лесу ездить , сам просеку чистил. пилю и боюсь , придёт какая-нибудь управа лесная и штраф выпишет за незаконную прочистку просеки. но свезло .теперь подумываю лопату взять и колеи засыпать , что бы безопастней ездить.
и что интересно , что бы прочистить полкилометра просеки мне потребовалось 2 часа. большое дерево ручной пилой пока распилишь на куски , что бы убрать . мелочь- топором и это неподготовленный человек без всякой механизации.а если пара человек , да с бензопилами и техникой? а если не запускать ?
суки , только руководить всем подавай , кабинеты , кабинеты......
всё в россии направить можно , только дураков разогнать , да что б желание было.
А КАКИМ ОБРАЗОМ? Как это сделать?
хотя вариантов два: диктатура или диктатура. вот только кто возьмёт на себя ответственность? народ или некий злодей при поддержке части населения? не знаю.