США не дали \"Ан\" участвовать в миллиардном тендере
Тендерное предложение АНТК на производство авиазаправщиков отклонили, пишут «Экономические известия» в статье Екатерины Гребеник «Пентагон хочет потратить побольше». Партнёр АНТК им. Антонова по участию в тендере Пентагона компания U.S. Aerospace не согласна с отклонением её заявки и намерена доказать в суде право на борьбу за контракт суммой в 40 млрд долл. Настоять на своей правоте будет нелегко, но возможно, считают юристы.
U.S. Aerospace совместно с украинским КБ «АНТК им. Антонова» уведомила Пентагон о намерении принять участие в тендере военного ведомства на поставку самолётов-авиазаправщиков нового поколения. Как объяснили в АНТК, союз с американской компанией был создан специально для участия в тендере Пентагона и закреплен Соглашением о сотрудничестве по участию в тендере. Конкурентами украинско-американского союза в конкурсе выступили концерны Boeing и EADS.
Однако побороться на равных с мировыми гигантами авиапрома АНТК так и не удалось: заказчик отказался принять тендерную заявку компании, поданную в последний день установленного срока, 9 июля. Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррел объяснил, что причиной отказа послужило то, что компания не уложилась в установленные сроки подачи документов.
Тем не менее, в U.S. Aerospace посчитали решение ВВС несправедливым. «Дэдлайн доставки документов истекал в 14:00. Наш представитель был у ворот ведомства уже в 13:30. Но служащие давали неверные указания курьеру, заставив его ждать, после чего доставка была осуществлена только в 14:05», — заявил Чарльз Арнольд, старший советник главы НС U.S. Aerospace.
В протесте компании утверждается, что «персонал ВВС, возможно, умышленно задерживал курьера компании для того, чтобы создать предлог для отказа в участии в тендере, поскольку Пентагон может иметь некоторые политические вопросы с нашим восточноевропейским поставщиком».
В то же время позиция Пентагона непоколебима: никакие причины не могут быть оправданием опозданию. «Это тендер на 30–40 млрд. долл, а не школьное расписание. Срок исполнения здесь важен», — цитируют Джеффа Моррела западные СМИ.
В итоге к тендеру оказались допущены две компании: американский концерн Boeing и европейский EADS. Если U.S. Aerospace так и не удастся доказать свое право на участие в конкурсе, одна из этих компаний получит контракт на разработку и сборку 179 летающих танкеров. АНТК и U.S. Aerospace (первый из которых должен был обеспечить разработку, второй — сборку самолётов) собирались представить на тендер три варианта заправщика, созданных на базе транспортников Ан-124-100 «Руслан», Ан-122 и Ан-112. Это был бы единственный из участников конкурса, которому пришлось бы разрабатывать свою технику практически с нуля.
Президент госконсорциума «Антонов» Дмитрий Кива, который вчера находился на переговорах с российскими коллегами в Москве, комментирует коллизию газете «Сегодня»«Пентагон задвинул «Антонова».
«Детальных сведений у меня ещё нет, но не думаю, что заявку на участие в тендере отклонили из-за курьера, причина, видимо, лежит совсем в иной плоскости, — сказал Дмитрий Семенович. — Ну что ж… Мы же не будем воевать с государственной машиной за контракт, пусть даже такой выгодный. Впрочем, это ведь и не контракт, а лишь тендер. Когда USAE приглашала нас принять в нём участие, то считала, что у нас будут неплохие шансы. А жизнь внесла свои коррективы. Трагедии из этого не делаем. Попробуйте представить, чтобы в тендере на военную технику какого-нибудь мощного государства, особенно такого, как Соединённые Штаты, участвовала другая страна. Я такое представляю с трудом. Но нас пригласили, и мы согласились.
А каково будет решение по жалобе USAE на Пентагон, зависит от американского суда».
Как пишет в статье «КоммерсантЪ-Украина» в статье Елены Синицыной и Антона Семиженко «Антонову» не хватило скорости», аналитики еще до конкурса не верили в успех U.S. Aerospace/Antonov. Так, Ричард Обулафия из Teal Group назвал предложение U.S. Aerospace «пустой тратой времени», ссылаясь на её финансовое положение (убытки в 2009 году — 14 млн долл), а также на сложности с организацией техобслуживания и размещения военных самолётов с высоко расположенными крыльями, как у самолетов «Антонова». Он отметил, что американские ВВС не подготовлены к такому типу самолётов.
Впрочем, U.S. Aerospace даже в своей заявке от 1 июля, поданной в комиссию по ценным бумагам и биржам США, сообщила, что может не соответствовать всем 372 пунктам требований тендера. «Пентагон отказался продлить по нашей просьбе срок приема заявок, что уменьшило наши шансы подать достаточный пакет документов», — говорится в заявлении U.S. Aerospace. Определение победителей тендера ожидается в ноябре.
«Проблем с «Антоновым» у американской стороны не было»,– говорит директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. По мнению эксперта, выбрать Украину победителем такого тендера — большой политический риск, особенно на фоне потепления отношений руководства страны с Россией: «Но блокировать подачу заявки при этом не обязательно. Следует признать, что предложение консорциума выглядело откровенно слабым на фоне заявок Boeing и EADS».
В итоге к тендеру оказались допущены две компании: американский концерн Boeing и европейский EADS. Если U.S. Aerospace так и не удастся доказать свое право на участие в конкурсе, одна из этих компаний получит контракт на разработку и сборку 179 летающих танкеров. АНТК и U.S. Aerospace (первый из которых должен был обеспечить разработку, второй — сборку самолетов) собирались представить на тендер три варианта заправщика, созданных на базе транспортников Ан-124-100 «Руслан», Ан-122 и Ан-112. Это был бы единственный из участников конкурса, которому пришлось бы разрабатывать свою технику практически с нуля.
В АНТК комментировать ситуацию с конфликтом в Пентагоне отказались, сообщив только, что к протесту U. S. Aerospace КБ непричастно. «Мы никогда не комментируем наши участия в тендерах», — добавила пресс-секретарь предприятия Оксана Трофимчук. Ранее генконструктор Дмитрий Кива скромно охарактеризовал шаг КБ как «важный опыт участия в международном тендере».
По мнению экспертов, шансы партнера «Антонова» на успех в опротестовании решения Пентагона, равно как и на победу в тендере, невелики, но все же есть. Они напоминают, что имидж АНТК достаточно высок в мире, а его позиции в нише востребованной ВВС США техники едва ли не сильнейшие. Примечательно, что после известия о том, что U.S. Aerospace участвует в тендере Пентагона совместно с АНТК, акции небольшой калифорнийской компании выросли в цене на 50%. «Думаю, если факты препятствования курьерам компании в доставлении документации подтвердятся — решение Пентагона вполне может быть отменено», — считает старший партнер ЮФ «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. По его мнению, среди наиболее сильных сторон предложения «Антонова» наверняка была бы его стоимость. Помимо прочего, по информации «i», при подаче заявки АНТК заручился не только союзом с представителем американского авиапрома, но и поддержкой официального Вашингтона: в ней руководство компании заверили во время встречи в посольстве США в Украине.
Комментарии