Необычные способы, как спастись от жары в квартире
Как выяснилось, критичный момент для выживания в городской квартире - материал, из которого сделаны наружные стены.
Больше всего повезло жителям кирпичных домов - у них есть все шансы не расплавиться.
- Вспомните: когда вы входите в подъезд кирпичного дома, то обязательно ощущаете прохладу, - говорит Владимир Гагарин, заведующий лабораторией теплофизических характеристик строительных конструкций НИИ строительной физики. - У кирпича очень высокая тепловая инерционность, то есть стена нагревается медленно. Поэтому в старых зданиях, где стены толщиной в два-два с половиной кирпича, люди в жару чувствуют себя комфортнее всего.
Хуже всех приходится обитателям панельных многоэтажек - легкий бетон, из которого они построены, нагревается очень быстро. Тепловая волна проходит прямо в квартиру, превращая ее в подобие сауны. То же самое относится и к монолитным домам - правда, их нередко спасают модные вентилируемые фасады.
Так как же спастись от жары в домашних условиях, если с жилищем вам не повезло? Мы зачастую используем самые очевидные способы – почаще ходим в душ и открываем все окна в доме. Но очевидные – не значит эффективные. Есть маленькие хитрости, которые облегчают борьбу с жарой…
Правильно пейте. Постарайтесь избегать питья купленной по дороге сладкой газированной воды, потому что она не поможет избавиться вам от жажды. В жару лучше использовать напитки, которые изготовлены из натуральных продуктов. Более того, это поможет организму насытиться. В случае если нет ограничений по употреблению воды, старайтесь пить больше (желательно в день выпивать не менее двух литров жидкости).
В жару наше тело нагревается, поэтому после возвращения домой не стоит сразу лезть в холодный душ, от этого страдает сердечнососудистая система. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле. Тех же предосторожностей стоит придерживаться и с кондиционером. Пусть температура воздуха будет приблизительно 18-20 градусов.
Человеческое тело может терять до 80% своего тепла через голову. Именно поэтому в детстве родители заставляли нас носить огромные пуховые шапки зимой. Летом этот принцип надо применять с точностью наоборот - поскольку вам надо максимально охладиться, голова должны быть свободна от любых посторонних предметов и веществ. А это значит, что про средства для укладки волос лучше на время забыть. Лаки и гели не просто создают тяжелопроходимую корку на вашей голове - они смешиваются с потом, а через такую смесь тепло наружу точно не выйдет. Так что стригитесь покороче или подбирайте волосы выше, на затылке - так энергия будет выходить через заднюю часть головы и шею.
Лучше использовать два вентилятора одновременно, поставив их на режим вращения в разных
направлениях, а также расставить в квартире тазики с водой. Два вентилятора будут «разгонять воздух»
гораздо эффективнее, чем один, создавая его постоянное движение, а испаряющаяся вода сделает воздух более прохладным.
Британские учёные утверждают, что комнатные растения помогают переносить жару значительно легче, потому что их выделения остужают окружающий воздух. Если не боитесь забыть про своих «зелёных друзей» и намерены поливать их со строгой регулярностью - вперёд. Можете купить сезонные растения, если зимой они вам не особенно нужны. И выбирайте цветы с большими широкими листьями: выделяющая поверхность у них обширнее, а значит и потенциальной пользы должно быть больше.
Неплохое подспорье в борьбе с жарой — заклеить окна специальными пленками-светофильтрами, это снизит температуру на несколько градусов. Если тратится на фильтры не хочется, то можно обойтись фольгой. Обратите внимание и на то, какого цвета у вас шторы. Белая ткань отталкивает солнечные лучи, а черная поглощает.
Если все методы борьбы оказались неэффективны, и кому-то случилось стать жертвой теплового удара, то действовать в этом случае нужно так.
Симптомы солнечного и теплового ударов
Легкая стадия: общая слабость, сонливость, оглушенность, заторможенность, головная боль, головокружение, тошнота.
Состояние средней тяжести характеризуется резким снижением двигательной активности, сильной головной болью, тошнотой вплоть до рвоты, неуверенностью движений, кратковременными обмороками. Кожа влажная и покрасневшая, температура тела повышается до 39-40 градусов, учащаются пульс и дыхание.
При тяжелой форме перегревания наблюдаются бред, галлюцинации, судороги, может также быть шум в ушах, расстройство зрения. Оглушенность нередко сменяется кратковременной, а затем и длительной потерей сознания.
Первая помощь
• обеспечить свободный доступ свежего воздуха, поместить человека в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение;
• расстегнуть воротник или раздеть до пояса;
• уложить на спину с приподнятой головой;
• на голову положить холодный компресс, а тело обернуть мокрой простыней или опрыскать холодной водой;
• обеспечить обильным количеством прохладного питья;
• можно периодически давать нюхать нашатырный спирт.
Комментарии
Брызгать на лицо и тело из пульверизатора, конечно, если женщина не накрашена.
Никаких одеял, укрываться легкой простынкой из морозилки. Ну а остальное - классика жанра - тазы с водой и развесить сырые простыни вокруг. Еще некоторые одевают носочки тоже из морозилки ( ну а что делать если аномалия вокруг).
Ну да ладно, все равно уже "атомное" лето заканчивается
Это они как бы подмечают, что у вас нет шансов
Кстати, наглядная демонстрация тем, кто думает, что России реально бороться с табокурение путем повышения цен-))))
Совет про вентиляторы мне кажется совсем не умным. Воздух разгонять по квартире совсем нет смысла, нужно направлять струю воздуха на свое потное тело, тогда даже горячий воздух будет усиленно испарять пот и вы будете остывать. Если вы не потеете, а вам жарко, выпейте теплого чаю с медом, и внутренний кондиционер заработает с новой силой!
А лишний вентилятор только прибавит источник тепла в комнате.
Советам \"британских ученых\" не стоит следовать, лучше, все-таки потратить сотню рублей на металлизированную пленку и скотч и оклеить стекла С ВНЕШНЕЙ СТОРОНЫ.
Если все равно жарко, а это так, я не сомневаюсь, если нет кондюка, а окна на юг, используйте влажные майки, в сочетании с вентилятором это может вас даже довести до дрожи от холода.
Смотрела прогноз: с завтрашнего дня начнет жара убывать, а 16-го числа как бы всего +18 днем. После такого пекла начнем замерзать. Мы уж собрались в негров превратиться, а тут опять среднерусская температура.
Все-таки, если развешивать простыни на южной стороне - то снаружи окна сухие.
Распахнуть окна на солнечную сторону?!
Открываю окно на лестничной клетке, оно на север, и оттуда жара льется расплавленным свинцом, а вы хотите открыть окна на юг?!
еще раз повторяю, единственный источник влаги может быть только влажная одежда и собственный пот, все остальное лишь усугубляет температурный режим.
Вы говорите, что ходите по квартире голая и мокрая - это значит, что испарение пота с кожи затруднено из-за повышеной влажности, это ухудшает теплоотдачу. Уберите тазы, простыни и прочие увлажнители, выпейте пару стаканов чистой воды и вы почувствуете разницу! Попробуйте! Пот должен испаряться, а не стекать!
Да и чего обсуждать, если 16-го будет +18, а 17-го августа всего +13. Уже наш обычный колотун.