Зачем человеку корни?
\"Духовное родство пуще плотского.\"
Русская народная пословица
В последние годы все больше людей начинают интересоваться своей родословной, историей того места, где родились, значением имен и фамилий. Другими словами, люди ищут свои корни. Некоторые делают это самостоятельно, в свободное от работы и семейных обязанностей время. Некоторые готовы выложить немалые средства и обращаются к специалистам - профессиональным генеалогам и геральдистам в стремлении разыскать корни своего рода в глубине веков.
Наверное, каждый из нас не раз сталкивался с людьми, которые с гордостью заявляют: \"Я - коренной москвич (киевлянин, парижанин, иерусалимец - нужное подставить) в четвертом (пятом, шестом) поколении\". Или вдруг узнаем, что внучка твоих знакомых, которая родилась и выросла в Израиле и даже не говорит по-русски, берет отпуск и, срываясь с насиженного места, едет с дедом на его Родину в маленькое белорусское местечко, чтобы вкусить воздух Прародины и прикоснуться к духу предков. И таких примеров множество.
Почему это происходит и почему это явление стало таким повсеместным именно сейчас?
Не буду оригинальным, если скажу, что на рубеже XX и XXI столетия, под воздействием природных и общественных катаклизмов, происходит бурный рост и развитие человеческого самосознания. Через судьбу своих предков человек обретает \"кровную\" связь с историей своего народа, своей страны, которая, как и история любого государства, пишется в семье.
Думающие люди, озабоченные нравственной деградацией современного общества и декадентством образования, не желают быть Иванами, не помнящими родства, не желают, что бы прервалась связь поколений.
Современное поколение не любит читать книги, а если и читает то, в основном, про Гарри Поттера и про светские сплетни из жизни кино и прочих звезд. Современные дети знают, кто такая Бритни Спирс, Беркова, Буш, Путин или Ющенко, разбираются в мобильниках и помнят наизусть имена 38 покемонов.
Но такие фамилии, как Ленин, Гагарин, Достоевский, им уже ни о чем не говорят. Мало того, 12-13 летние школьники понятия не имеют, что такое СССР, о чем наглядно свидетельствует серия проведенных в конце 2006г. опросов...
На вопрос \"Кто такой Михаил Кутузов?\" четвертая часть учащихся ответила, что \"Кутузов возглавлял войска России в период Великой Отечественной Войны и погиб, подорвавшись на мине\".
Когда прерывается связь поколений, человек становится подобным растению, силой вырванному из почвы, утрата корней ведет к гибели. Человек без корней, в первую очередь, гибнет духовно, им легко манипулировать, ведь у него нет нравственного стержня и духовных идеалов. Это подобно предательству не только своих близких и своего народа, а в первую очередь, предательству самого себя как Человека.
В.Г.Белинский видел преемственность поколений народа, прежде всего, в его самобытности. Каждый народ может привнести свою долю в общую сокровищницу человечества, только живя самобытной жизнью: \"В чем же состоит эта самобытность каждого народа? В особенном, одному ему принадлежащем образе мыслей и взгляде на предмет, в религии, языке, и более всего в обычаях... Все эти обычаи укрепляются давностью, освещаются временем и переходят из рода в род, от поколения к поколению как наследие потомков от предков\".То, о чем писал Белинский, мы называем ментальностью народа.
Так же как в живом организме все органы важны, так и в единой человеческой семье народов все народы со своими обычаями и культурой должны занимать достойное место. Неважно при этом, большие это народы или малые.
Зачем человек ищет свои корни? Ответы могут быть разные, я думаю, что в глубине этих поисков лежит один мотив: каждый человек, даже на подсознательном уровне, хочет понять, кто Он, для чего пришел в этот мир, в чем его предназначение? Именно ответы на эти вопросы делают из человека - Человека.
Комментарии
Пусть читают про Гарри Поттера, вреда в этом нет.
Такое ощущение исходит только из материального соответствия, и в этом явлении нет никакой связи между твоей духовной частью и человеком, с которым ты знакомишься. Ты можешь вообще не различить, что он близок тебе духовно и наоборот. Дело в том, что материальное родство отличается от духовного.
Духовная связь проявляется благодаря общей цели, с помощью совместного объединения, которое называется поручительством друг другу. Тогда души объединяются вместе и благодаря этому дополняют друг друга.
В отличие от этого материальная близость может быть вызвана генами, гормонами или совместным делом. То есть вознаграждение и наказание, видимые в этом мире, могут стать причиной сближения людей. Поэтому нет никакой связи между соединением людей в этом мире и духовным объединением. Познай духовное и сделай так, чтобы связи в этом мире соответствовали духовным.
Причина и следствие
Замучил распросами всех родственников: тётушек, бабок, дедок, ищу, копаю, записываю... Работы, скажу я вам - тьма. Если серьёзно подойти к делу, то это может занять очень много времени.
Зачем? Не знаю как у остальных, а меня началось всё с малого. Сначала заинтересовался судьбой одного прадеда, погибшего в ВОВ. Потом подумал: а чем остальные предки хуже? Тоже люди, тоже судьбы. И пошло, поехало. Очень много увлекательных вещей узнал, много и не лицеприятных… Словом, мне стало просто любопытно.
Но кроме этого есть ещё одна вещь внутри меня, которая заставляет меня это делать. Я её описать словами пока не могу, она ещё только формируется. Но чувствую, что вещь эта очень важная, очень. Она не сразу во мне проявилась, но чем дольше она во мне, тем сильнее я в неё верю.
Догадываюсь, что не у всех есть это чувство. Таких людей мне сейчас почему-то даже жалко. Они мне представляются какими-то пустыми что ли. Будто одноразовые они, как шприцы – использовали и выкинули.
Узнав о своих предках, об их жизни легче понять себя. А если предки вели достойный образ жизни, приносили своими делами и подвигами благо обществу, то для их потомков они становятся "негласными цензорами". У потомка меняется как бы угол зрения. Он свои поступки начинает оценивать и с точки зрения: гордились бы этими поступками его предки или сгорели бы от стыда, а также будут ли им гордиться его будущие потомки. Такой человек стремиться жить более вдумчиво, и чувствует свою ответственность, как перед памятью предков, так перед будущими потомками.
Самое большое богатство, которое достается нам от наших предков, и которое у нас невозможно отнять, если мы сами его не потеряем- это те хорошие личные качества, способности, черты характера, заложенные от рождения в нас на генном уровне. Задача же человека развить их на благо себе, обществу и будущим потомкам. Определить эти качества и свое предназначение намного легче, когда обладаешь информацией о прошлом своего рода.