Россияне не верят в протест \"несогласных\"
На модерации
Отложенный
Россияне считают, что дела в стране идут в правильном направлении и не собираются участвовать в акциях оппозиции, которая отстаивает интересы западных партнёров. Таковы данные опросов, проведённых социологами Левада-центра.
По состоянию на июль 2010 года 50 процентов опрошенных уверены, что дела в стране идут в правильном направлении. Судя по динамике, пусть и незначительно, но количество сторонников данной точки зрения увеличивается. В мае 2009 года, например, таких оптимистов было 44 процента. Что касается противников, то их численность наоборот сокращается. Если год назад критически настроенных граждан насчитывалось порядка 40 процентов, то на сегодняшний день не удовлетворены тенденциями развития страны только 29 процентов опрошенных.
Подобная динамика наблюдается и в оценке деятельности президента, премьер-министра и правительства. Уровень поддержки Дмитрия Медведева и Владимира Путина зашкаливает за 70 процентов, а в той или иной степени верят в то, что российское правительство сможет добиться изменения положения в стране к лучшему — более 60 процентов.
На этом фоне любопытными представляются статистические данные относительно отношения граждан России к протестным акциям.
Безусловно, что абсолютное большинство (85 процентов) считают, что к мнению людей, выходящих на протестные акции, надо прислушиваться, что власть, к сожалению, делает далеко не всегда (56 процентов полагают, что власти не обращают внимания на протестующих, в то время как 29 процентов всё-таки уверены, что митинги влияют на решения властей). При этом, что характерно, чаще других отвечают, что российские власти прислушиваются к мнению протестующих граждан, женщины, россияне 18-24 лет, с высшим образованием, низким и средним потребительским статусом, а также жители городов с населением более 500 тыс. человек. Иными словами, те, кто занимает активную жизненную позицию и не ограничен в источниках получения информации.
Оценивая действия власти в отношении тех, кто выходит на демонстрации с критикой её действий (формулировка Левада-центра), 28 процентов считают, что власти действуют \"слишком жёстко\", а 32 уверены в обратном — \"примерно так, как нужно\". Причина таких оценок видится в том, что акции несистемной оппозиции как правило носят заведомо несанкционированный характер, что зачастую оборачивается неприятностями или определёнными неудобствами для случайных прохожих или автомобилистов.
Отметим также, что говоря о протестных акциях, респонденты оценивают их в целом, не разделяя организаторов. Если же речь заходит о конкретных партиях или движениях, то здесь симпатии россиян не столь очевидны. Так, \"хорошо знакомы\" с акциями в рамках т. н. \"Стратегии-31\" три процента опрошенных, ещё 22 процента \"что-то слышали об этом\", а 68 процентов впервыео ней услышали.
Самой информированной частью населения относительно каких-либо протестных мероприятий в целом и \"Стратегии-31\" в частности является столичная молодёжь. Как отмечается в отчёте Левада-центра, она (молодёжь), как никакая другая социальная группа, имеет доступ к множеству информационных каналов: интернету, кабельному и спутниковому телевидению, новостям на иностранных языках.
В столице возникают и действуют множество общественных инициатив, о которых можно узнать не только в СМИ, но и от знакомых, непосредственных участников. Таким образом, молодые москвичи имеют хорошую возможность критически осмысливать происходящее, узнавать о событиях и действующих лицах из многих источников.
Собственно, молодёжь именно та группа, на которую ориентируются политические организации, в том числе и находящиеся в оппозиции к действующей власти. Расчёт на то, что молодые люди более склонны к бунтарству, к протесту, к активным, где-то даже радикальным действиям. И вот здесь оппозиционных ловцов юных душ поджидал неприятный сюрприз.
Как показал опрос, о \"маршах несогласных\" слышали 51 процент опрошенных, однако одобряют данную инициативу лишь 13 процентов, а \"при случае\" могли бы принять участие пять процентов столичной молодёжи. С \"несогласными\", в силу огромного количества проектов, в которых, по сути, принимают участие одни и те же люди, вышел небольшой конфуз. Так, \"Стратегия-31\" также присутствовала в опросном листе. Однако о ней слышали только 15 процентов опрошенных, из которых одобряют её проведение шесть процентов и четыре процента могли бы принять в ней участие. И это при том, что акции на Триумфальной проходят уже в течение года, а последний \"марш несогласных\" состоялся два года назад.
Отношение молодых москвичей к акциям оппозиции также оставляет желать лучшего (для оппозиции, разумеется). 36 процентов считают, организаторы \"маршей несогласных\" и \"Стратегии-31\" выражают интересы политической оппозиции, 25 процентов предполагают, что участники этих митингов радеют за людей с либерально-демократическими взглядами, 13 процентов подозревают, что оппозиционеры выполняют заказ \"своих зарубежных покровителей\" и такое же количество респондентов считают, что \"несогласные\" выступают в интересах \"всего населения страны\".
\"Результаты опроса — ещё одно доказательство, что \"Стратегия-31\" интересна лишь узкому слою политических активистов. Правда, некоторую долю участников составляют москвичи, не примыкающие к конкретным общественным группам, но эта доля растёт незначительно. Ни о каких \"геометрических прогрессиях\" речь, конечно, не идёт. К сожалению\", — резюмирует в своём блоге один из старейших участников демократического движения в России, ответственный секретарь Федерального политсовета движения \"Солидарность\" Михаил Шнейдер.
\"В настоящее время кризис идёт на спад и поэтому насущной потребности протестовать в целом у населения нет\", — комментирует \"Правде.Ру\" данные соцопросов заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов. Что же касается молодёжи, то, как считает политолог, по сравнению со своими предшественниками из 90-х годов, современное поколение в гораздо большей степени увлечено своими личными, бытовыми проблемами.
\"Кроме того, молодёжь в столичных центрах относительно благополучно существует и поводов корыстного плана для того, чтобы выражать свою гражданскую позицию или же выступать против власти у молодого поколения нет. Тем более что и власть регулярно проводит мероприятия по взращиванию своего кадрового резерва, привлекает к участию в них представителей молодёжи, что также снимает градус социального напряжения в этом сегменте российского общества. Поэтому, как мне представляется, эти данные вполне логичны\", — поясняет эксперт.
Александр Шатилов также считает симптоматичным, что эти данные приводит Левада-центр, который известен своим либерально-оппозиционным характером. \"Значит ситуация с поддержкой \"несогласных\" действительно катастрофическая\", — резюмирует политолог.
Комментарии
И таких баранов по леваде у нас 70 процентов?
Пипец, где я живу..
Название, наверное, как раз от двух еврейских имен....
А может, от ЛЕВого - лживого, т.к. ПРАВый - правдивый.
Выходит так, от обратного ЛЕВ-АДЫ, если 70% "поддерживает", то НАС УЖ НЕ ТАК И МАЛО..?
90% "митингующих" здесь с утра до вечера представителей "офисного" поколения на самом деле все устраивает.
И приходят они сюда только, чтобы слить негатив,и ничего более.Слили,а потом бегут голосовать за Путина-Медведева и "Едро".
Чтобы митингующие не говорили, согласен я с ними или нет, но это неотъемлимое право каждого - без всяких согласований, компромиссов (\"давайте не там, а там\", \"давайте без Лимонова - тогда можно\" и т. п.), только с уведомлением, проводить мирные собрания.
В итоге власть добилась того, что я, являясь в целом сторонником Путина и противником идей т. н. \"внесистемной\" оппозиции, настроен против неё, возмущён её действиями и поддерживаю опппозицию в её борьбе. Это настоящая дурость власти.
Уверен, что в этом я не одинок.
Власть-Дерьмо! А,мы,Народ-ещё хуже?!
Не верю!!!
Если не грубая фальсификация,то изощрённо-некорректная постановка вопросов!
"Россияне считают, что дела в стране идут в правильном направлении..."- много ли среди этого скопища "россиян" русских?
Как организатор соц. исследований скажу что в современых опросах (не маркетинговых, для коммерческих фирм - там ситуация лучше, работают непосредственно с целевыми аудиториями) в России - очень много туфты.
Уважаемый ВЕЦЭОУМ - один раз мне за день сляпали... как? - пальцем в небо!!!! "Виртуальный поквартирный опрос", тля.
При наличии выборок и баз опросов - можно любую статистику сварганить, даже с многоходовыми вопросами (это когда интервьюеров проверяют на обман)!!!
Так что есть ложь, есть статистика, а еще есть российская социология!!!!
Несколько перефразируя знаменитый Манифест:
\"Несогласные\" размахивают нищенской сумой пролетариата как знаменем, чтобы повести за собою народ. Но всякий раз, когда он следует за ними, он замечает на их задах старые портреты Пьяндрылы, Немцова, Хакамады и Миши 2% и разбегается с громким и непочтительным хохотом.
Дальше можно и не читать. Будет одно вранье.
После инициативы Медведева о налоге на жилье
После надругательства над выборами
После распила стабфонда
И тд и тп
Сторонников у правительства прибавилось ?????
Какое то время назад я поддерживал Путина - была надежда на перемены к лучшему но теперь мне очевидно что он сам и есть генератор условий для воровства чиновников коррупции и деградации социальной ответственности государства
Правительство во главе с ним даже близко не подошло к решению ни одной проблемы
Все нац проекты и все программы развития были провалены по всем параметрам кроме освоения средств
аххахаххахахаахахахахахахаххааххахаахах
На самом деле доверие к правительству на уровне плинтуса, а к "несогласным" - того ниже.
Просто нет внятной силы с позицией, способной консолидировать нацию, и все эти пиарщики наняты сделать так, чтобы ее и не появилось.
хотелка сильнее.
А все эти выступления я оцениваю только по одному критерию: работают они на перелом ситуации в России или нет. Хотя важнее сейчас не сломать, а иметь что предложить взамен.
Без этого смысл борьбы сводится к самой борьбе. Что мы и видим.
Верят больше оппозиции, чем единорастнутым.
Комментарий удален модератором