Россияне не верят в протест \"несогласных\"

На модерации Отложенный

Россияне считают, что дела в стране идут в правильном направлении и не собираются участвовать в акциях оппозиции, которая отстаивает интересы западных партнёров. Таковы данные опросов, проведённых социологами Левада-центра.

По состоянию на июль 2010 года 50 процентов опрошенных уверены, что дела в стране идут в правильном направлении. Судя по динамике, пусть и незначительно, но количество сторонников данной точки зрения увеличивается. В мае 2009 года, например, таких оптимистов было 44 процента. Что касается противников, то их численность наоборот сокращается. Если год назад критически настроенных граждан насчитывалось порядка 40 процентов, то на сегодняшний день не удовлетворены тенденциями развития страны только 29 процентов опрошенных.

Подобная динамика наблюдается и в оценке деятельности президента, премьер-министра и правительства. Уровень поддержки Дмитрия Медведева и Владимира Путина зашкаливает за 70 процентов, а в той или иной степени верят в то, что российское правительство сможет добиться изменения положения в стране к лучшему — более 60 процентов.

На этом фоне любопытными представляются статистические данные относительно отношения граждан России к протестным акциям.

Безусловно, что абсолютное большинство (85 процентов) считают, что к мнению людей, выходящих на протестные акции, надо прислушиваться, что власть, к сожалению, делает далеко не всегда (56 процентов полагают, что власти не обращают внимания на протестующих, в то время как 29 процентов всё-таки уверены, что митинги влияют на решения властей). При этом, что характерно, чаще других отвечают, что российские власти прислушиваются к мнению протестующих граждан, женщины, россияне 18-24 лет, с высшим образованием, низким и средним потребительским статусом, а также жители городов с населением более 500 тыс. человек. Иными словами, те, кто занимает активную жизненную позицию и не ограничен в источниках получения информации.

Оценивая действия власти в отношении тех, кто выходит на демонстрации с критикой её действий (формулировка Левада-центра), 28 процентов считают, что власти действуют \"слишком жёстко\", а 32 уверены в обратном — \"примерно так, как нужно\". Причина таких оценок видится в том, что акции несистемной оппозиции как правило носят заведомо несанкционированный характер, что зачастую оборачивается неприятностями или определёнными неудобствами для случайных прохожих или автомобилистов.

Отметим также, что говоря о протестных акциях, респонденты оценивают их в целом, не разделяя организаторов. Если же речь заходит о конкретных партиях или движениях, то здесь симпатии россиян не столь очевидны. Так, \"хорошо знакомы\" с акциями в рамках т. н. \"Стратегии-31\" три процента опрошенных, ещё 22 процента \"что-то слышали об этом\", а 68 процентов впервыео ней услышали.

Самой информированной частью населения относительно каких-либо протестных мероприятий в целом и \"Стратегии-31\" в частности является столичная молодёжь. Как отмечается в отчёте Левада-центра, она (молодёжь), как никакая другая социальная группа, имеет доступ к множеству информационных каналов: интернету, кабельному и спутниковому телевидению, новостям на иностранных языках.

В столице возникают и действуют множество общественных инициатив, о которых можно узнать не только в СМИ, но и от знакомых, непосредственных участников. Таким образом, молодые москвичи имеют хорошую возможность критически осмысливать происходящее, узнавать о событиях и действующих лицах из многих источников.



Собственно, молодёжь именно та группа, на которую ориентируются политические организации, в том числе и находящиеся в оппозиции к действующей власти. Расчёт на то, что молодые люди более склонны к бунтарству, к протесту, к активным, где-то даже радикальным действиям. И вот здесь оппозиционных ловцов юных душ поджидал неприятный сюрприз.

Как показал опрос, о \"маршах несогласных\" слышали 51 процент опрошенных, однако одобряют данную инициативу лишь 13 процентов, а \"при случае\" могли бы принять участие пять процентов столичной молодёжи. С \"несогласными\", в силу огромного количества проектов, в которых, по сути, принимают участие одни и те же люди, вышел небольшой конфуз. Так, \"Стратегия-31\" также присутствовала в опросном листе. Однако о ней слышали только 15 процентов опрошенных, из которых одобряют её проведение шесть процентов и четыре процента могли бы принять в ней участие. И это при том, что акции на Триумфальной проходят уже в течение года, а последний \"марш несогласных\" состоялся два года назад.

Отношение молодых москвичей к акциям оппозиции также оставляет желать лучшего (для оппозиции, разумеется). 36 процентов считают, организаторы \"маршей несогласных\" и \"Стратегии-31\" выражают интересы политической оппозиции, 25 процентов предполагают, что участники этих митингов радеют за людей с либерально-демократическими взглядами, 13 процентов подозревают, что оппозиционеры выполняют заказ \"своих зарубежных покровителей\" и такое же количество респондентов считают, что \"несогласные\" выступают в интересах \"всего населения страны\".

\"Результаты опроса — ещё одно доказательство, что \"Стратегия-31\" интересна лишь узкому слою политических активистов. Правда, некоторую долю участников составляют москвичи, не примыкающие к конкретным общественным группам, но эта доля растёт незначительно. Ни о каких \"геометрических прогрессиях\" речь, конечно, не идёт. К сожалению\", — резюмирует в своём блоге один из старейших участников демократического движения в России, ответственный секретарь Федерального политсовета движения \"Солидарность\" Михаил Шнейдер.

\"В настоящее время кризис идёт на спад и поэтому насущной потребности протестовать в целом у населения нет\", — комментирует \"Правде.Ру\" данные соцопросов заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов. Что же касается молодёжи, то, как считает политолог, по сравнению со своими предшественниками из 90-х годов, современное поколение в гораздо большей степени увлечено своими личными, бытовыми проблемами.

\"Кроме того, молодёжь в столичных центрах относительно благополучно существует и поводов корыстного плана для того, чтобы выражать свою гражданскую позицию или же выступать против власти у молодого поколения нет. Тем более что и власть регулярно проводит мероприятия по взращиванию своего кадрового резерва, привлекает к участию в них представителей молодёжи, что также снимает градус социального напряжения в этом сегменте российского общества. Поэтому, как мне представляется, эти данные вполне логичны\", — поясняет эксперт.

Александр Шатилов также считает симптоматичным, что эти данные приводит Левада-центр, который известен своим либерально-оппозиционным характером. \"Значит ситуация с поддержкой \"несогласных\" действительно катастрофическая\", — резюмирует политолог.