За год расходы россиян на продукты выросли на 22%

На модерации Отложенный

В России сегодня аномально низкая инфляция, рапортуют чиновники. Только потребители почему-то стали больше тратить. С июня прошлого года по июнь нынешнего расходы на продукты питания у половины россиян увеличились почти на четверть. Почему \"продовольственная\" инфляция значительно опережает официальную, разбирались \"Известия\".

После того как острая фаза кризиса сошла на нет, у наших соотечественников словно проснулся аппетит. Вместе с ростом экономики начали расти и расходы потребителей на продукты. Впрочем, не у всех - треть покупателей, опрошенных исследовательской компанией MAR Consult, заявили, что их \"продовольственная корзина\" не подорожала. Вместе с тем половина людей признались, что их затраты выросли на 22% - с восьми тысяч рублей до тринадцати. К слову, средняя зарплата в России - примерно двадцать тысяч рублей.

- Наши потребители \"привыкли\" тратить на продукты большую часть своих денег, - говорит руководитель экспертного совета при комитете Госдумы по аграрным вопросам Александр Фомин, - причем независимо от того, много зарабатывает человек или мало. Потом, население стало больше питаться белковой пищей, а не крупами, хлебом и тому подобным продовольствием. Это, соответственно, увеличивает расходы.

По оценке экономиста Центра развития Оксаны Осиповой, спрос на продовольствие за последний год только рос, причем наиболее заметный рост был во втором квартале этого года.

Нельзя также не принимать во внимание высокую долю импорта на продовольственном рынке, замечает эксперт компании \"2К Аудит - Деловые консультации\" Петр Клюев:

- Доля импорта составляет около 30-35%.

Кроме того, не стоит упускать из виду недобросовестную конкуренцию оптовых и розничных продавцов, делающих неправомерные надбавки. Таким образом, учитывая этот комплекс факторов, становится понятно, что цифра 22% вполне отражает реальную ситуацию на потребительском рынке.

То есть от \"национальной\" специфики никуда не денешься. По данным Росстата, в первом полугодии 2010 года рост цен на продовольствие в России составил 5,6%, а в Евросоюзе - всего 1,5%. Получается, что в наших магазинах мясо, хлеб и молоко дорожают почти в четыре раза быстрее, чем во французских или немецких. Частично исправить ситуацию должен закон о торговле, принятый Госдумой в невероятных мучениях. Он, в частности, запрещает розничным сетям взимать с поставщиков социально значимых товаров какие-либо бонусы и премии. А значит, эти \"наценки\" не будут закладываться производителями в стоимость продуктов.

Ну и наконец, не стоит сбрасывать со счетов глобальные факторы. Дефицит продовольствия и, соответственно, рост цен на него - общемировая тенденция: население растет, и производители не успевают за спросом. Да и природа постоянно подкидывает малоприятные сюрпризы: то жара, то холод, то наводнения. Последний год оказался довольно щедрым на такие напасти. Аномальная засуха, погубившая половину посевных, привела к тому, что в некоторых регионах страны начали расти цены на муку, мясо, молоко и овощи. Продавцы надеются перестраховаться - а ну как урожая не будет, всю скотину порежем, как жить будем? В ответ правительство создало уже специальную комиссию, которая, как надеются, сумеет сдержать рост цен.