Образование \"защищает\" от деменции

На модерации Отложенный

Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) вместе с коллегами из Финляндии показали, что уровень образования человека связан с риском развития деменции. Коллектив специалистов изучил мозг 872 человек, участвовавших в масштабном исследовании Epidemiological Clinicopathological Studies in Europe. Выяснилось, что на момент смерти деменцией страдали 56% испытуемых. Но чем более человек был образован, тем реже у него проявлялись симптомы слабоумия. Каждый дополнительный год, посвящённый в своё время учёбе, снижал вероятность потери памяти и ухудшения мыслительных способностей на 11%.

Специалисты полагают, что «образованный» мозг более гибок и лучше компенсирует симптомы таких недугов, как болезнь Альцгеймера. При этом учёные отмечают, что образование, разумеется, не влияет на тяжесть повреждений мозга, связанных с деменцией.

Обычно деменция настигает людей старше 65 лет.

И хотя возраст является важнейшей движущей силой развития болезни Альцгеймера, на её появление влияют и другие факторы — ожирение, высокий уровень холестерина, диабет.

Деменцией сегодня поражены более 800 тысяч пожилых людей в Соединённом Королевстве. Более половины из них страдают болезнью Альцгеймера — наиболее распространённой формой слабоумия. На содержание слабоумных британцев тратится ежегодно 23 млрд фунтов стерлингов. На каждого пациента расходуется €27 647, то есть впятеро больше того, что идёт на онкобольного, и в восемь раз больше, чем на сердечника (в сумму входят затраты на медицинское обслуживание, социальную помощь и бесплатных сиделок).

По всему миру разными формами деменции страдают около 37 млн человек. По прогнозам, их количество будет удваиваться каждые двадцать лет.