\"Восток-2010\": армия превращается в жандарма
На модерации
Отложенный
Прошло уже больше двух недель после окончания маневров «Восток -2010», разрекламированных как самые выдающиеся за последние десятилетия, а минобороны никак не закончит отработку текста итогового приказа. Вместо этого в СМИ периодически публикуются заявления высших должностных лиц военного ведомства о том, какие это были великие учения и как убедительно они показали эффективность проводимых в армии реформ. Тут хочешь-не хочешь, а вспомнишь восточную пословицу: сколько ни повторяй слово «халва», во рту сладко не станет.
Кому и что пытаются доказать должностные лица минобороны? Почему до сих пор не подписан итоговый приказ по итогам «эпохальных» учений? Что и кто этому препятствует? Об этом мы побеседовали с руководителем Центра военного прогнозирования полковником Анатолием Цыганком.
«СП»: - Чем вызвана затяжка с итоговым приказом?
- Маневры «Восток-2010» имеют принципиальное значение, они продемонстрировали кардинальные изменения в целях и задачах армии. Поэтому вокруг их итогов возникло противоборство, происходят согласования в правительстве. Думаю, итоговый приказ можно ожидать не ранее второй половины августа.
«СП»: - О каких кардинальных изменениях речь?
- С точки зрения чисто военной - они заключаются в резком сужении сферы боевой деятельности армии. Фактически наши Вооруженные силы перестали отрабатывать стратегические задачи, а ограничиваются оперативно-тактическими.
«СП»:- Но ведь учения названы стратегическими.
Как вы это объясните?
- Это словесная дымовая завеса. На самом деле даже в декларируемых задачах учений начальник геншатаба назвал такие, как «апробация вновь созданных организационно-штатных структур объединений, соединений и воинских частей и оперативная переброска разнородных сил и средств частей постоянной готовности Сухопутных войск, морской пехоты и воздушно-десантных войск. Их тренировки с ведением боевых действий на незнакомой местности по выполнению задач на изолированных направлениях». Изолированные направления к стратегии не имеют никакого отношения.
Министру обороны и начальнику генерального штаба следует напомнить, что Военный энциклопедический словарь, издательства «Эксмо», изданный в 2007 году, трактует стратегическую операцию, как «несколько одновременных фронтовых операций, объединенных единым замыслом и руководством». В сценарии учений генеральным штабом заявлено: в стратегических учениях «Восток 2010» предусматривается «ряд отдельных, не связанных между собой командно-штабных, тактических учений с выполнением боевых стрельб и перегруппировок подразделений на большие расстояния в различной тактической и оперативной обстановке». Если это стратегические учения, то они должны проводиться под единым планом и включать несколько одновременных фронтовых операций, объединенных единым замыслом и руководством. Если нет, то о стратегии и оперативной теме нужно забыть и сказать российскому обществу, что это обычное командно-штабное учение (КШУ).
Комментарии
http://rutube.ru
http://www.youtube.com