Фискальный сезон: большая экономика на каникулах?
На модерации
Отложенный
Жаркое лето в разгаре, а это значит, что большая политика и большая экономика ушли на каникулы. Правда, в России, как свидетельствует опыт предшествующих лет, эти летние каникулы могут обернуться всем, чем угодно - вплоть до войны и дефолта.
Однако, оставим форс-мажорные события в покое: они, как известно, прогнозированию не поддаются. Попробуем ответить на другой вопрос: какая экономическая проблема окажется в центре внимания правительства и депутатского корпуса осенью - после завершения каникул (конечно, при условии отсутствия каких-то форс-мажоров).
Рискну предположить, что едва ли не главным экономическим сюжетом станет борьба за повышение налогового бремени. Штука, конечно, мало популярная, но, похоже, совершенно необходимая в нынешних финансово-экономических условиях.
В прошлом и нынешнем году сводить расходы с доходами помогали средства Резервного фонда, к концу нынешнего года они, по расчетам Минфина, должны закончиться, а дефицит, между тем, никуда не исчезнет и в следующем году. Отсюда вопрос - за счет чего его покрывать.
Отвечая на него в начале лета, на Петербургском экономическом форуме министр финансов Алексей Кудрин говорил о том, что лично он предпочитает сокращать расходы бюджета, а не повышать налоги.
Однако, на практике все пока обстоит иначе: правительство уже начало прощупывать почву на предмет усиления налогового пресса. Еще весной Минфин подготовил предложения о резком повышении акцизов на алкогольную и табачную продукцию, затем было заявлено о том, что будет повышаться акциз на бензин.
Комментируя эти нововведения, тот же Кудрин назвал повышение акцизов неизбежным, дав тем самым понять влиятельным лоббистам соответствующих отраслей, что торговаться можно лишь по конкретным цифрам этого повышения, но отнюдь не по его факту. Надо полагать, осенью акцизная история снова встанет на повестку дня и будет доведена до какого-то логического конца.
Судя по всему, на осень правительство готовит еще два фискальных удара: введение налога на роскошь и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Идея налога на роскошь, за введение которого ратует Минэкономразвития, видится вполне здравой: заставить людей, которые получают большие доходы и могут себе позволить шикарные покупки, при совершении этих самых покупок побольше \"отстегивать\" казне. Вроде бы предлагается логичный механизм перераспределения доходов через бюджет от богатых к бедным
Комментарии
Поэтому, прежде чем повышать налоги, стоит подумать.
Когда в семейном бюджете образуется нехватка денег, хозяйка начинает с сокращения расходов.
Это первый шаг, который диктуется здравым смыслом.
Неизвестно, удастся ли заработать больше, но тратить меньше - реально.
Может быть стоит поискать?
То и дело проскальзывают дорогие машины, золотые кровати и прочая роскошь.
Вполне реально сократить расходы бюджета по этим статьям.
Не говоря уже о раздаче денег иностранным государствам.
Не говоря о престижных проектах.
Власть понимает, что останется безнаказанной за покупку дорогих автомобилей и прочего барахла, так как кто её может проверить?
Ну, счётная палата. Так там тоже хотят ездить "не на Волгах", а значит докопаются до закупки скрепок по завышенной цене, но не до закупки дорогих авто.
Напишут, что выявили нарушение, и отчёт готов, и чиновники довольны.
Недавний пример - Мутко.
В свой время власти ею пренебрегли, раздавали деньни любым неграм, которые ругали американцев и научились выговаривать слова "коммунизм, социализм". А своих держали в чёрном теле.
В результате смена власти прошла легко и просто, никто, даже из носящих погоны, за старую не вступился.
Право, сидя у кормила власти, не стоит забывать технику безопасности....