О плотской любви милиции к гражданам
Глава МВД Рашид Нургалиев продолжает радовать нас заботой о здоровье и жизни сограждан. Вслед за эпохальным изречением о том, что гражданин имеет право оказывать сопротивление милиционеру (раньше это называлось ст. 318 УК РФ), Нургалиев произнес другую блестящую фразу: «В МВД происходит "эволюционный" процесс создания социальной милиции, главная функция которой — не наказывать, а защищать людей».
Процесс создания социальной милиции происходит так: на юго-востоке поймали гаишника Артура Косицына, который изнасиловал около 30 женщин, совершая иногда до двух нападений в день.
Перемещался маньяк на «лендкрузере» и на работу был вроде бы устроен непосредственно по звонку замглавы ГИБДД г-на Кирьянова. Несмотря на ряху шириной с «крузер», маньяк выбирал себе в жертвы девушек субтильных и, когда они оказывали сопротивление, сбегал, как и подобает «социальному милиционеру». Одна из жертв не только сбежала, но и позвонила «02». То есть следственная группа по маньяку особых интеллектуальных усилий к поимке не приложила.
Милиционер-маньяк — это не исключение. Это статистика. В Петербурге в понедельник в кассации отменили приговор двум милиционерам — Юрию Короткову и Денису Грибкову.
Грибков — милиционер-педофил, который систематически, в милицейской форме, насиловал мальчиков, причем один раз он ребенка изнасиловал в метрополитене, прямо на глазах толпы.
И опять же Грибкова не поймали в результате каких-то разыскных мероприятий. Просто 29 февраля 2008 года Грибков со своим напарником Коротковым побили 35-летнего таксиста Андрея Струкова и надели на него наручники, после чего Коротков вынул пистолет и зачем-то выстрелил мужчине в голову.
После ареста всплыли сначала грабежи, совершаемые этой парочкой (например, ровно за месяц до убийства таксиста Грибков зверски избил у кафе женщину, нанеся ей 12 ударов по голове, ограбил и ушел), а потом — и изнасилования.
Вот это, видимо, министр и называет «социальной» милицией. Любят и девочек (как Косицын), и мальчиков (как Грибков). И даже пенсионерок: в конце ноября в Тюменской области пьяный участковый приехал по вызову 58-летней пенсионерки — да и изнасиловал тетеньку, за что был отстранен (!) от занимаемой должности.
В связи с этим вопрос к Нургалиеву: нельзя ли как-нибудь вернуть ту, старую милицию, которая не любила горячо всех нас, а боролась против преступников?
Речь Нургалиева была частью пиар-кампании, имеющей целью срочно исправить имидж милиции. В рамках этой кампании нам рассказали, как два барнаульских пэпээсника, прапорщик Виталий Домнин и сержант Александр Нефедкин, закрыли собой детей от пуль киллеров.
О мертвых либо хорошо, либо ничего, поэтому предположим, что Домнин и Нефедкин были замечательными парнями. Тем не менее нам всем тут же — в программе «Вести» — неосторожно рассказали историю их гибели, и из этой истории ясно, что ни о какой защите детей речь не шла.
Милиционерам просто не повезло. Они прибыли по вызову на ул. Юрина в Барнауле — какой-то пенсионер сигнализировал, что неизвестный копается в электрощитке. Во дворе они застали некоего человека (о щитке речи не было) и попросили у него документики; судя по тому, что милиционеры не вытащили оружия, вряд ли они этого человека опасались.
Человек бросился в подъезд; один из милиционеров побежал за ним по лестнице и получил, согласно программе «Вести», на лестничной площадке между вторым и третьим этажом пулю в упор. Второй милиционер в это время стоял внизу. Преступник бросился вниз; в этот момент в подъезд и зашли дети.
При всем уважении к погибшим понятно, что милиционеру, уже бывшему в подъезде, дети линию огня не перегораживали, и заслонить их своим телом от пуль он тоже не мог, потому что тот, в кого стреляют, не может закрыть своим телом того, в кого не стреляют. Вообще лучший способ защитить детей в такой ситуации — застрелить преступника, желательно отпрыгнув от детей подальше.
Из семи пуль, выпущенных преступником, семь попало в милиционеров — в голову и шею. Пистолет, из которого стреляли, в розыске с 1991 года. В детей преступник, уложивший пули в «яблочко», не стрелял.
Знаете, кого мне в этой ситуации больше всего жалко? Мне жалко настоящих ментов. Вы будете смеяться, но они еще сохранились. Их не увидишь на больших должностях, где селятся генералы, скопившие на предыдущей должности достаточно денег, чтобы купить следующую, и их не увидишь внизу, в патрульных машинах, куда слишком часто приходят люди с психологией безнаказанных чикатил — люди, заведомо знающие, что они идут на грошовую работу с тем, чтобы брать, стричь, ставить крышу и мочиться безнаказанно на прохожих.
Но вот где-то в середине, в убойных отделах, в бывших рубопах, — они еще сохранились. Они нужны системе, потому что иногда надо что-то раскрывать. Они работают 25 часов в сутки. Раньше, когда они ездили в командировки за свои деньги, их вызывал начальник и говорил: «Что, опять свое потратил? На, пиши на возмещение». Теперь, возвращаясь из командировки, они слышат только начальственный мат: «А почему у тебя ЭТО не раскрыто еще?». А ЭТО случилось час назад. Они пашут — а начальство берет потом с убийц деньги и закрывает дело. Они раскрывают — а заказчиком оказывается большой человек, и на них орут в кабинетах: «Какого хрена ты это раскрыл?».
Как вы думаете, почему их не показывают по телевизору вместо двух несчастных пэпээсников, застреленных профессиональным киллером, или вместо министра Нургалиева? Я думаю, это просто вопрос психологии. Бабуинам с большими звездочками на погонах невыносимо напоминание, что ментом мента делают не звездочки, а раскрытые преступления.
Комментарии
автору еще раз спасибо
Ну любят дяди стёпы граждан, ну что тут сделаешь! Любовь зла, а в милиции всё пацаны сочные, с аппетитами.
А вышеописанные - это кто? Это и есть - самые настоящие , и все они абсолютно одинаковые скоты , и не надо надеяться , что однажды встреченный "симпатичный мальчик в форме" - хороший мент. Хороший индеец - мертвый индеец
Ай-я-яй! Какая несправедливость! Это ментов надо туда загнать. А зеков выпустить.
Значит и мой комент чуток можно иначе сформулировать: вы уверены, что "...се они абсолютно одинаковые скоты..." Факты есть? Вот у меня есть факты, свидетельствующие об обратном.
МВД - это исполнительный орган власти. Если власть преступна (тут Вы можете поспорить) , то каждый сотрудник МВД становится потенциальным преступником или , как в современной России , вполне реальным.
И поверьте мне на слово , если у Вас есть приятель-милиционер , это ещё не означает его "святость"
А то у нас в стране почему-то принято, что как очередная волна борьбы с... - так всех представителей этого направления под одну гребенку чешут.
Преступна власть или нет - не знаю. Приговоров не видел, а презумпцию невиновности никто не отменял.
Каждый милиционер - потенциальный преступник. Каждый врач потенциальный преступник. В конце концов, каждый воспитатель в детсаду - потенциальный преступник.
И что?
Все менты - казлы. Все врачи - казлы. Все воспитатели - казлы. Так что ли?
"Милиционер-маньяк — это не исключение. Это статистика." - Раз это статистика - давайте упраздним МВД, а заодно и МЮ, и УФСИН, и ФССП и иже с ними. И будет не жизнь, а сказка! Только вот для кого она станет сказкой? Для простых ли людей или для воров/мошенников/взяточников разного уровня?
"При всем уважении к погибшим понятно, что милиционеру, уже бывшему в подъезде, дети линию огня не перегораживали" - не перегораживали, но чутка не последовательно: "человек бросился в подъезд; один из милиционеров побежал за ним по лестнице и получил, согласно программе «Вести», на лестничной площадке между вторым и третьим этажом пулю в упор. Второй милиционер в это время стоял внизу. Преступник бросился вниз; в этот момент в подъезд и зашли дети.
При всем уважении к погибшим понятно, что милиционеру, уже бывшему в подъезде, дети линию огня не перегораживали, и заслонить их своим телом от пуль он тоже не мог, потому что тот, в кого стреляют, не может закрыть своим телом того, в кого не стреляют.
"Вообще лучший способ защитить детей в такой ситуации — застрелить преступника, желательно отпрыгнув от детей подальше." - у нас, блин, один гаешник подобным образом открыл огонь и случайно, отпрыгивая, застрелил водителя, который в пьяном виде пытался смотаться от патруля, а потом пытался сбить этого гаешника.
Что стало с этим гаешником? Медаль ему дали за то, что остановил потенциального преступника, который потом пытался его задавить? Да ни х@я! Условный дали! И уволили, соответственно.
А эти начали бы стрелять и случайно убили бы детей - куча воплей была бы! И статейки газетах. И по ТВ передачи. Типа "менты-убийцы" или "убийцы в погонах", а может и че покруче.
МЮ осудило. МВД уволило.
А уж кто конкретно судил и подписывал приказ на увольнение - уже малозначительные детали такой ситуации.
Понятно уже, что государство не берется защитить государевых людей в полном объеме. Мне еще повезло: врач в зоне. Там хоть преступники "по понятиям" нас не должны трогать.
Серфер, блин!
А я видел гораздо больше 3х.
Дальнейший диалог в подобном русле не конструктивен, т.к. переходит в разряд детских разборок в песочнице типа "Дурак" - "Сам дурак"
Вопрос остаётся открытым и непонятно когда в этой системе верх возьмут здоровые начала. Нужна активная гражданская позиция всех.
Сделаем еще одну службу. А над ней еще одну. А ее тоже контролировать надо - поэтому над ней тоже кого поставим. И так можно до бесконечности.
А вообще борьба с милицией - всё то же вытирание соплей больному воспалением лёгких. Какова вся власть, такова и милиция. посадят одних маньяков и убийц - на их места возьмут других. А общество может бесконечно пережёвывать очередные "новости"(чего там нового, интересно? Фамилии?) пополам с "убойными" сериалами про ментов. Главное, чтобы СМИ, вываливая всё это не вылезали за рамки. Не делали очевидных, но опасных режиму выводов и не требовали отставок тех, кто под всю эту шумиху набивает карманы.
1.Начальник УБОП ГУВД Баранов В.Г.
2.Начальник СКМ и заместитель начальника УВД ЦАО ГУВД Зиновьев И.В.
3.Начальник следственного управления округа и заместитель начальника УВД ЦАО ГУВД Литвинов И.В.
4.Начальник ОБОП ЦАО ГУВД Петрунин С.И. (вел бортовой журнал штаба, куда записывались все указания штаба).
5.Начальник ОВД Пресненского района Иваньков И.В.
6.Заместитель прокурора (и.о. прокурора) Пресненской межрайонной прокуратуры Иванов С.Г.
7.Начальник отделения службы по ЦАО ФСБ РФ Макаров А.Ю.
Всего около 30 генералов силовых структур плюс представители администрации Москвы и президента.
И чего, спрашивается после этого мы хотим от рядовых милиционеров?
Рыба гниет с головы.
Тока вот беда: чистят ее с хвоста.