Труба «Газпрома» - угроза уникальному заповеднику

На модерации Отложенный Строящийся трубовопровод «Грязовец – Выборг», принадлежащий компании «Газпром», угрожает уникальному природному заказнику «Раковые озера» в Ленинградской области. Экологи утверждают, что разрешение на его строительство было поручено с нарушением законодательства. По словам специалистов, хрупкой экосистеме уже нанесен урон, который никто не собирается компенсировать.

Экологи утверждают, что 1,3 км строящегося газопровода «Грязовец – Выборг», вывести который на проектную мощность планируется к 2012 году, проходят через уникальный природный заказник «Раковые озера». Заповедник особенно важен для орнитологии: в нем живут гуси, утки, лебеди, тетерева и другие птицы, многие из которых находятся под угрозой исчезновения.

Несправедливо к России

Сотрудник международной экологической организации Bellona Александр Никитин сказал BBC, что организация намерена подать в суд на «Газпром». По мнению эколога, нельзя строить газопровод на территории природного заповедника.
Газопровод «Грязовец – Выборг»

Газопровод протяженностью 917 км проходит по территории Ленинградской и Вологодской областей. Труба пролегает над землей. Газопровод предназначен для обеспечения поставок газа в газопровод »Северный поток» и потребителям Северо-Западного региона России.
Согласно данным, представленным на сайте «Газпрома», диаметр трубы— 1400 мм, давление— 9,8 МПа; проектная мощность— 55 млрд куб. м газа в год. Строительство газопровода началось в 2005 году. Планируется, что линейная часть газопровода будет завершена к концу 2010 года. Ввод газопровода в эксплуатацию будет осуществляться поэтапно с 2011 года.

Проект «Северный поток», газ для которого пойдет по трубопроводу «Грязовец – Выборг», в свое время вызвал серьезную критику международных организаций по охране окружающей среды. Экологи опасались, что газопровод нанесет серьезный урон природе. «Газпрому» пришлось потратить много сил и времени, чтобы доказать, что это не так.

Никитин называет сложившуюся ситуацию несправедливой. «Западная Европа будет получать экологически чистый продукт— природный газ. Однако ценой этого станет разрушение экологии российского региона»,— говорит эколог.

С Никитиным согласен и лесничий Николай Иванов, живущий возле «Раковых озер». Он говорит, что один газопровод уже достаточно навредил почве и растительности заказника. Лесничий говорит, что строители разворотили все в округе бульдозерами. Экосистема была нарушена, и самое ужасное, что «Газпром» ничего не сделал для того, чтобы как-то исправить ситуацию.

Иванов не хочет вдаваться в детали, потому что опасается потерять работу.
Мужчина утверждает, что люди бояться протестовать против того, что происходит. «Никто не хочет бороться с „Газпромом“, потому что все знают: это „Газпром“! Он может делать все, что хочет»,— цитирует BBC слова Иванова. Однако сам лесничий намерен помешать окончательно «разрушить это место».

Непонятная ситуация

Эксперты, опрошенные GZT.RU, называют сложившуюся в Ленинградской области ситуацию непонятной.

Руководитель общественного экологического проекта «Мониторинг БТС» Александр Сутягин полагает, что место, где прокладывался газопровод, должно было быть выведено из территории заказника, а к «Раковым озерам» следовало присоединить дополнительный кусок территории. Ситуация же, которая сложилась сейчас, запутана и непонятна: что это за заказник, на территории которого можно строить газопровод?

Сутягин добавил, что в период 2007–2008 годов в России была отменена государственная экологическая экспертиза для сухопутных проектов, потом ее вернули для особо охраняемых природных объектов. Возможно, время доработки проекта газопровода пришлось на то время, и «Газпром» «проскочил» в этот «непонятный» промежуток, предположил Сутягин в беседе с GZT.RU.

Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Государственного Университета Дмитрий Ковалев рассказал GZT.RU, что, по оценкам, экологов ущерб, нанесенный строительством газопровода «Грязовец – Выборг» животному и растительному миру Карельского перешейка, оставил 24 млн руб. Специалисты предлагали провести на эту сумму компенсаторные мероприятия в заказнике, который отличается сложной гидросистемой, требующей искусственного поддержания. Однако ни местные власти, ни «Газпром» пока этого не сделали.

По мнению Ковалева, территорию заказника следовало отрезать от маршрута строительства газопровода, но вместо этого правительство Ленобласти провело зонирование, выделив на территории заповедника зону интенсивного природопользования, где был построен газопровод. Это противоречит федеральному законодательству, поскольку в заказниках не может быть подобных зон. Ковалев видит коррупционную составляющую в создании такой «лазейки».
Реакция «Газпрома»

GZT.RU не удалось получить комментарий «Газпрома» и властей Ленинградской области.

Как пишет BBC, в компании утверждают, что газопровод не проходит через территорию заказника «Раковые озера». Комитет Ленинградской области по природным ресурсам, в свою очередь, подтвердил, что трубопровод «Газпрома» действительно проходит через территорию заказника, однако через те его части, где строительство трубы допускается.