Врачи на службе фармкомпаний
На модерации
Отложенный
Недавно офтальмолог выписала мне несколько препаратов. Пара из них была со знакомым названием, об одном я услышала впервые...
Как человек сознательный и мечтающий сохранить здоровье, я сразу отправилась в аптеку за покупками. То незнакомое лекарство оказалось биологически активной добавкой с содержанием черники, которая, как известно, полезна для глаз. Стоило это чудо-средство почти 500 руб. Аналогичных «черничных» добавок с практически одинаковым составом даже в этом отдельно взятом «фармацевтическом супермаркете» было полно — только стоимостью от 50 рублей. Стесняюсь спросить: почему же врач прописал мне именно эту «чернику», а не другую?
Естественно, первая мысль — подозрительная. А вдруг врач «дружит» с фирмой, которая выпускает препарат и прописывает только его? Или эта «черника» действительно лучшая в своём сегменте?
Тема тесного сотрудничества медиков и фармпроизводителей муссируется не первый год, но без каких-либо последствий. Факт остаётся фактом: мы не можем быть уверены, что лекарство, которое прописал врач (и именно оно), действительно необходимо, что оно самое эффективное и безопасное, а не просто рекомендовано нам потому, что фирма-производитель платит эскулапу.
Не спорю, возможен и другой вариант: препарат, который продвигает фармацевтическая фирма через врачей, может быть действительно уникальным и эффективным. И хорошо, если доктор будет о нём знать и рекомендовать. Но как разгадать его намерения? Чтобы пациенты не терзались, во многих странах решили ограничить «дружбу» врачей с «медпредставителями», которые «продвигают» препараты той или иной фирмы. Например, в Венгрии компании, где работают «медпредставители», платят дополнительные взносы государству. В Германии им нельзя посещать одного и того же врача чаще двух раз в год. А вот в Польше «медпредставителям» вообще запретили приходить в поликлиники и больницы. Правда проблемы это не решило: ничто не помешает им встречаться с врачами в кафе или договариваться обо всём по телефону.
Один из моих друзей, ныне пиарщик фармацевтической компании, в прошлом как раз медицинский представитель. Он и рассказал, как получается, что выписываются «какие надо и не надо» препараты. Схема сотрудничества врача и фармкомпании проста. «Медпредставитель» фирмы, которая производит лекарства, приходит в лечебное учреждение и направляется к врачам, которые его интересуют. Если это препарат против гриппа — к терапевту и отоларингологу. Если препарат для улучшения потенции — к урологу, андрологу и т. п. «Медпредставитель» интересуется, какие препараты чаще всего врач выписывает, почему, знает ли врач о новом лекарстве, рассказывает, в чём его преимущества.
Для начала приносит сувениры — календари, ручки, блокноты с символикой препарата. Ну а потом — как пойдёт. Бывает, что компания за 10 выписанных упаковок обещает врачу, например, электрический чайник. Или, если масштабы покрупнее, поездку за границу. Фармацевтическая фирма может организовывать зарубежные семинары по лечению и приглашать на них лояльных специалистов. Иногда врач отправляет пациента в ближайшую аптеку за конкретным препаратом, и тогда считается, сколько упаковок было продано в этой аптеке.
Самое печальное, что отечественные фирмы практически не имеют медицинских представителей, а у зарубежных их сотни, и, естественно, врач больше и лучше информирован об их лекарствах. Недавно, побывав в офисе такого фармгиганта, я убедилась, что у них существуют целые отделы с высококлассными специалистами, которые тренируют медицинских представителей и обучают, как продвигать лекарства.
На то, что врачи и фармкомпании слишком тесно сотрудничают, ещё прошлой осенью посетовал наш премьер-министр. И тут же чиновники разработали план по противодействию такой «дружбе». Но поправки к закону, которые регулируют отношения врача и «медпредставителя», пока не приняты. Хотя директор Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов и уверен, что это произойдёт очень скоро. Тогда «медпредставитель» не сможет приходить на работу к врачу, а все встречи как минимум с двумя производителями препаратов должны будут проводиться с разрешения главврача. Стоимость подарков ограничится 3 тыс. рублей.
Кстати, президент «Лиги пациентов» Александр Саверский считает, что в том, что пациенту выписываются иногда не самые эффективные препараты, виноват не врач, а система. Назначая препарат, врач в 95% случаев руководствуется информацией, предоставленной фармфирмой через журналы, конференции, медпредставителей. Он так же, как и пациент, не обладает разносторонней информацией. Её должно предоставлять государство: обеспечивать врачей информационными материалами, справочниками. Сейчас в них одна реклама. Чтобы узнавать о новых эффективных препаратах, главврач может раз в неделю собирать часовую конференцию для сотрудников, приглашать на них несколько фирм. Тогда доктор будет обладать объективной информацией.
Прежде чем купить выписанное лекарство, узнайте о нём в интернете, начните хотя бы со знакомства с инструкцией по применению — многие её даже не читают. Идеальный вариант: проконсультироваться по поводу вашей болезни с несколькими врачами. Ведь, как ни крути, пока мы предоставлены сами себе.
Комментарии
У меня тетка врач. Очень довольна сотрудничеством с фармацевтическими компаниями: из бытовой техники ничего сама не покупает - всё дарят. И зарплата у неё, кстати, очень достойная для нашего региона.
БАДы поддержали здоровье ребенка и моё, после интенсивной терапии. Вылечили у малыша нейродермит, дисбактериоз с которым врачи ничего не могли сделать. У мамы сах. диабет, её выручает коллоидный раствор \"Шугар бэланс\". Благодаря глюкозамину (он наращивает тоненькую хрящевую пленочку между суставами) и замечательному крему артро-хвоя, она с тяжелой формой остеоартроза, ходит без палочки, А ещё в начале 90-х (когда мы не знали о БАДах), страдала от жутких болей, опухших суставов. Лестницы были настоящим препятствием.
Обо всем здесь конечно не расскажешь..
Витамины - это хорошо. Переизбыток абсолютно всего - плохо, согласна с вами.
Знаете, в чем проблема постоянных наездов на БАДы? Я думаю, что БАДы здорово подвинули лекарственный рынок, фармацевты очень недовольны. Нет разъяснительной работы на уровне государства. Народ ленив, невежественен, не желает заниматься самообразованием, потому часто попадает на мошенников.
Пока суть да дело, многие люди могли бы улучшить качество жизни и поддержать свое здоровье, не уходили из жизни раньше времени.
На еду бы хватило, рассуждают некоторые... Хотя на сигареты и бутылку деньги на...
Не надо говорить, что в медицине я ничего не понимаю... Раньше, студенты-педагоги изучали медицину (я мед.сестра ГО, училась 2 года, причем на отлично). А чтобы понимать в нутрициологии, знание по медицине помогают, однако не являются определяющими. 10 лет я изучаю нутрициологию, и поверьте многим врачам до моих знаний в этой конкретной области очень далеко.
А вы, если хотите, травите по любому незначительному поводу свой организм химикатами, мне то что...
хорошо что есть Интернет - сначала узнаем что это за препарат (врач не объясняет!), потом цену, потом безопасные аналоги, и только после этого что-то покупаем. В реале приобрели только 3 препарата включая витамины из доброго десятка. Вот так нас и наших детей калечат!
Почитайте,поищите и узнаете ,что на 50% здоровье зависит от самого человека,образа жизни,образа мысли,культуры питания.
И врач вправе рекомендовать то,что поможет больному.А отрицание БАДОВ как врачами так и пациентами в жизни человек-проявление невежества.Они-Бады-дополнение к нашему питанию.
Я не комментирую систему взаимосвязи фармац.фирм и врачей.Это действительно неэтично.
Будьте здоровы,что бы вы ни ели. http://jivi100let.blogspot.com