Станет ли Россия \"второй Германией\"?

На модерации Отложенный

Вчера Дмитрий Медведев провел заседание президиума Государственного совета. Главной темой было обеспечение продовольственной безопасности России, причем предполагается сделать ставку на мясное животноводство.

Речь шла не только о том, чтобы насытить свой рынок отечественной продукцией, но и начать экспорт мяса.

«Сейчас прогнозируется очень существенный рост потребления мяса в мире, в основном птицы и свинины. Российское мясо уже регулярно поставляется в такие страны, как Китай и Вьетнам. По итогам 2009 года, насколько я понимаю, это порядка 10 тысяч тонн. Пока это небольшие объемы, но с чего-то начинать надо. Для России открываются в этом случае перспективы стать солидным игроком на международном продовольственном рынке»,— цитирует Медведева сайт «Президент России».

Честно говоря, от политиков высокого ранга нечто подобное мы уже слышали не раз. Бесконечные разговоры про огромный сельскохозяйственный потенциал России уже набили оскомину. Все это давно общее место, и трудно найти эксперта, который бы сомневался в возможностях нашей страны по крайней мере себя обеспечить продовольствием. Что касается экспорта, то тут уже возникают некоторые споры, хотя и здесь специалисты склоняются, скорее, к оптимистическим оценкам. Но только нужно сразу сделать оговорку, что речь идет о потенциале, который еще предстоит реализовать на практике. А вот с практикой все гораздо хуже, чего, кстати, Медведев не отрицает.

«Мы знаем, какой глубокий спад пережила эта отрасль в 90-е годы. В результате наша страна (и мы этого не хотели – это произошло помимо воли, что называется) превратилась в крупнейшего импортера мяса, и это плохо. Эту ситуацию нужно менять»,— заявил глава государства.

Итак, на высшем уровне признано, что реформы не только не улучшили ситуацию в сельском хозяйстве, но и заметно ухудшили положение отрасли. А ведь все мы помним, какой бешеной критике подвергали советское сельское хозяйство апологеты «невидимой руки рынка». Саму «руку», действительно, никто так и не увидел, зато результаты действий этой «руки» более чем осязаемы – никакая саранча и засуха не смогли бы так навредить селу, как базарный капитализм 90-х годов.

Совершенно неудивительно, что все это обернулось масштабным импортом продовольствия, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, насколько опасна такая практика.

О каком суверенитете государства может идти речь, если само пропитание народа зависит от зарубежных поставок? То, что Медведев обратил внимание на эти проблемы, можно только приветствовать. А мы подождем и посмотрим, будут ли правильные слова подкреплены правильными делами.

Своим взглядом на происходящее в сельском хозяйстве с нами поделился первый заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Николай Харитонов:

— Не об экспорте надо рассуждать. Мы сегодня хламья берем на 40 млрд долларов из-за границы. Я бы руководителям страны рекомендовал вести разговор, как накормить своих граждан. Я еще в 90-х годах Бориса Ельцина убеждал: «Добьем все свое – жрать будет нечего!»

С нашим потенциалом, не нарушая плодородия, мы можем кормить 500 млн человек, а нас сегодня 141 млн. В начале 90-х годов, когда орали, что колхозы-совхозы надо разогнать, мы говорили, что признаем все формы собственности. Но у нас в условиях Российской Федерации преимущество будет отдано крупным аграрным холдингам. А там, где невозможны колхозы-совхозы, там кооперироваться!

Необходима мотивация к труду, чтобы жизнь и работа на селе были выгоднее, чем в городе. Иногда военные гордятся: «Есть такая профессия — Родину защищать», а мы давайте оттолкнемся от выражения «Есть такая профессия — Родину кормить». В РСФСР во время войны дойного стада было 41 млн, а сегодня осталось около 8 млн. Даже во время войны было 41 млн, и это без частного поголовья, а сегодня с личным частным сектором около 8 млн. Только за прошлый год вырезали 106 тысяч дойного стада. Почему? Потому что набрали кредитов, надо рассчитываться, а рассчитываться нечем. Сегодня 40 млн гектар пашни брошено. Поэтому, говоря о животноводстве, необходимо говорить и о кормах, о технике, о людях.

Справка KM.RU

Из выступления Д. Медведева на заседании президиума Государственного совета 13 июля 2010 года:

«За короткий период был обеспечен рост продукции на 29 процентов с 2005 по 2009 годы. Это неплохой результат, особенно имея в виду достаточно печальную историю животноводства в советский период. Мы понимаем, что это тоже возникло уже не в новой России. Животноводство Советского Союза было крайне неэффективным, очень неэффективным».