Впечатления о разнице менталитетов в США и России
На модерации
Отложенный
Несколько дней назад я вернулся из Штатов. И не то, чтобы я претендовал на хлеб Задорнова, но охотно готов поделиться наблюдениями, что там за «дураки» обитают. Мне кажется, наших ура-патриотов надо периодически вывозить в глубинку Америки, чтобы они приходили в себя и им стало бы стыдно за свои шовинистические заявления. Думаю, они будут возвращаться с такими же чувствами, что и я.
Идеология, которая была при советской власти, и та, что существует сейчас в России, носят одинаковый – максимально паскудный, закрытый характер. И это неминуемо накладывает сильнейший отпечаток на самоощущение и поведение нынешних русских за границей.
Сравнить хотя бы как проходят наши и американские деловые конференции. Меня позвали ради консультаций на сбор американских книготорговых ритейлеров. Народу собралось немало: около 700 одних только делегаций и представители порядка 200 розничных сетей. И вот вам первое их отличие от наших.
В России такие сборища проходят торжественно, туда приходят в костюмах, обязательно есть президиум, присутствует какой-нибудь государственный чиновник, который читает вступительное слово и после «лечит» на тему, как дальше жить. Там же все куда проще, перед публикой выходит один человек, одетый весьма неформально: в кроссовках, обычных рубашке и брюках. А перед ним сидят люди с едой и напитками и слушают. Причем, большая их часть были одеты в шорты и футболки. Ну просто пикник, а не конференция. Наша делегация отличалась от американцев радикально: пришли строем, как агенты КГБ, одеты в костюмы и галстуки, со строгими и непроницаемыми лицами. И слушали все от первой до последней минуты, не вставая с места.
Был там и государственный чиновник, среди толпы. Он точно так же что-то там ел среди слушателей, и полдня присутствующие его терзали, не скрывая издевательств, по поводу какого-то недавно принятого закона.
Другое их отличие касается сервиса. Мы летали, наверное, самыми затрапезными авиалиниями – United Airlines, бюджетнее авиакомпанию трудно себе представить. Но местным стюардессам не лень было улыбаться и помогать всем пассажирам, хотя половина нашей делегации не говорила даже по-английски. Возвращались родным «Аэрофлотом», бизнес-классом.
Ну дальше, про угрюмые, злые на весь мир лица вы, наверное, и сами догадаетесь.
Я, собственно, для чего туда поехал: в Америке не понимают, как работать с Россией. Есть какие-то официальные заявления, но они реально расходятся с тем, что происходит на российском рынке. Приходится объяснять, что такое политэкономика, советская экономика и чем она отличается от экономики вообще. У них там государство мотивирует конечного потребителя на приобретения. И поэтому именно он, потребитель, в итоге понесет деньги в покупку машин, в банки и в экономику. А у нас между предприятиями распределяются дотации.
Вот иллюстрация на схожую тему. Вчера я был в Тюмени, и там чиновники продвигают идеи, что 70% регионального потребительского рынка должно быть обеспечено местным производством. И все от этого стонут, прекрасно понимая, что так не бывает, чтобы в Тюмени покупали 70% тюменского, в Нижнем Новгороде 70% – нижегородского, а в каждом Энске – энское. Нет такого, чтобы в каждом регионе при ассортименте магазина в 3000 наименований около 2000 обеспечивалось местными.
На конференции американцы мне задавали массу вопросов о потребительских предпочтениях в России, логистике, но больше всего вопросов касалось работы таможенных органов. В Америке русскоязычная диаспора насчитывает сотни тысяч человек. И многие американские книжные дистрибьюторы заинтересованы в поставках российских книг. И вот видите, не очень наши особенности понимают.
Мы были в Америке как раз в разгар так нашумевшего здесь шпионского скандала. В шутку опасались, что нас тоже в делегации десять человек, и само по себе такое количество русских в американской глубинке уже будет настораживать местных жителей. Но ничего, проехали от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса без проблем. Более того, казалось, что там, в глубинке про этот скандал вообще никто ничего не знает. Равно как и про Россию, Медведева и Путина. Им хватает своих проблем, они работают и живут своей жизнью. Мы – как дети, которые носятся с газовой трубой, и на каждое замечание отвечаем хамством. Сами себя обнесли колючей проволокой, а оттуда на нас смотрят, как на диковинных зверей в зоопарке, не понимая, зачем мы так делаем.
Комментарии
Поясните свое высказывание в целом, как-то мутно и невнятно выражаетесь.
В Америке, да и во многих странах Европы, люди живут проще и спокойнее, они расслаблены и уверены в своем будущем...
У нас же любая власть, которая приходит, сразу же судорожно все гребЁт под себя, под свою родню и друзей, забывая при этом зачем пришли и что им доверились люди...
А в Америке, ну за редким исключением, руководители приходят во власть с четким ощущением благодарности за то, что их выбрали и с осознанием лимита доверия населения.
В нашей стране, фраза Антуана де Экзюпери \"Мы ответственны за того, кого приручили\" - всего лишь пословица, не больше, а у них это руководство к действию.
У нас законы меняются под каждого нового Правителя, а у них своды законов существуют, практически неизменно, столетиями (Конституция с 1787 года), что говорит об уважении к предкам и о желании брать лучшее из прошлого, а не разрушать...
Только отвечать потом всё равно придётся ( и за трилионный дефицит госбюджета, и за демократию по американски).
Самое страшное, что Вы, видимо сами того не осознавая, считаете эту клетку идеалом существования.