Милиционеров хотят приравнять к малоимущим

На модерации Отложенный

В Госдуму внесен законопроект, по которому на милиционеров предлагается распространить те льготы в обеспечении жильем, которые сейчас формально есть у малоимущих граждан. Под документом стоят подписи пятерых сенаторов и четырех депутатов Госдумы. Возглавляет список генерал-майор милиции Татьяна Москалькова.

Теперь будет так. Если милиционер имеет стаж работы 10 лет и является нуждающимся в улучшении жилищных условий, то, согласно законопроекту, он получит возможность претендовать либо на квартиру по договору социального найма, либо на ссуду для покупки коммерческого жилья. Погашаться такая ссуда будет из зарплаты. Самые мягкие требования выдвигаются к участковым – им достаточно будет проработать в новой должности шесть месяцев, чтобы претендовать на служебное жилье. А если его не окажется, местные власти должны будут арендовать ему квартиру.

Татьяна Москалькова признала, что таким образом милиционеры фактически приравниваются к той категории граждан, которых нынешний Жилищный кодекс называет малоимущими, пишет «Независимая газета». Она считает, что ее инициатива – верный способ победить главного врага: «Мы стремимся «отжать» коррупционеров. У нас есть два пути. Это повышение репрессивных мер, наказания, увольнения. Но я считаю, что это путь тупиковый, потому что мы этим путем уже идем, однако ситуация не улучшилась, а ухудшилась. Вместо взяточников мы принимаем на службу хороших ребят, но не можем удержать их от коррупции, потому что им объективно не на что жить! Милиционер получает меньше, чем учитель или врач!»

Таким образом, получается, что нет лучшего способа борьбы с коррупцией, чем раздача казенных квартир. Как только потенциальный коррупционер получает бесплатную квартиру, всякие мысли о коррупции начисто выветриваются из его головы. Да и потом – что это за система оплаты труда такая, при которой милиционер получает меньше учителя или врача? Больше он должен получать, гораздо больше, потому как труд его важнее – он вырезает язвы общества. Социальный хирург, можно сказать, хоть и без скальпеля.

Источник поинтересовался, каким образом законодатели высчитывали размеры льгот и прибавок для милиции. Москалькова не стала делать из этого тайны: «Среднестатистический капитан с выслугой 10 лет получает 15 тысяч рублей. Дальше мы рассчитываем время, затраченное на службе. Этот среднестатистический капитан работает в среднем 12 часов в сутки. При этом из четырех суббот-воскресений, как правило, остается одна. Все остальное – это «усиления»: митинги, шествия, праздники... Когда мы посчитали часы, то получилось, что милиционер получает заработную плату в 2 раза меньшую, чем учитель и врач, если он работает на одну ставку. А ведь это совершенно несравнимые вещи!»

Помнится, раньше в прессу проникла информация, что «среднестатистический капитан» помимо зарплаты получает еще столько же за счет разных льгот и выплат. Уже набегает 30 тысяч. И потом, что, у нас каждую субботу проходят митинги, шествия и празднуются праздники? В минувшую субботу, например, ничего такого не было, перед ней – тоже. Что касается шествий, то они вообще запрещены, а с митингами вы, милицейские начальники, сами виноваты – не нужно выгонять на них милиции в 10 раз больше, чем самих митингующих. Пусть бы отдыхали служивые с семьями, вместо того чтобы митингующих дубинками поколачивать. Или зачем, например, на самых мелких выборах муниципального уровня на каждом избирательном участке дежурят по 6–8 милиционеров? Что они там делают? Кому нужно такое «усиление»?



И почему это, спрашивается, разгон митинга – «несравнимая вещь» с трудом учителя или врача? Кого с кем нельзя сравнивать? Учительский труд – ничто, а милицейский – все, так что ли? Любопытно так же, как большие квартирные ссуды будут погашаться из небольших милицейских зарплат? На сколько лет растянется такое погашение и будет ли оно завершено вообще когда-нибудь? Или их придется просто списывать и прощать долги?

Источник еще спросила Москалькову, насколько корректно сравнивать почасовой труд милиционера, охраняющего в метро набитый люмпенами «обезьянник», с трудом хирурга, занятого операцией на сердце? Генерал-майор вопросу удивилась: «В подземке милиционер сидит без воздуха, рискует жизнью, потому что он отслеживает охрану общественного порядка!»

Так ведь и почти все мы проводим в метро как минимум по два часа в день «без воздуха». И ничего, живы пока. А жизнью мы тоже рискуем по причине наличия всем известных обстоятельств. Кстати, может тем, кто не любит подземный воздух, не стоило бы идти туда на работу? А вот машинисты поездов, те не только без воздуха, но еще и без света сидят. Да и электромагнитные поля от множества кабелей по стенам постоянно пересекают, что не есть полезно для здоровья. Так что, труд милиционера, прогуливающегося по платформе с дубинкой и помогающего осматривать пустые вагоны — не самый тяжелый в метро.

Генерал Москалькова напомнила о том, что ее инициатива только устраняет несправедливость: «К особой категории граждан, которые получают таким образом жилье по социальному найму, сегодня относятся сотрудники ФСБ, военнослужащие Министерства обороны, судьи... И вот, поскольку из перечня выпали наши сотрудники внутренних дел, мы пытаемся восстановить эту норму, которая была до января 2005 года».

Ну, теперь все понятно – ведомство желает получить обратно утраченные ранее права. Но тут же возникает вопрос: до 2005 года эти права были, а что, коррупции тогда не существовало? Грехопадение началось только после 2005 года?

Депутат Госдумы Александр Москалец был удивлен законодательной инициативой своих коллег: «Я не считаю, что проблему реформы МВД надо решать таким образом. Милиционер состоит на госслужбе, и государство обязано обеспечивать его жильем. Но не путем приравнивания его к малоимущим. Нельзя создавать в области права такого рода прецедент. Какая разница: участковый врач или участковый милиционер? В принципе – никакой. Давайте вспомним медика-судмедэксперта. Представьте, с каким материалом он работает. Проводит экспертизы, вскрытия и т. д. Чем его работа легче трудовой деятельности сотрудника ГАИ? Я могу привести еще кучу профессий, которые по степени неприятности сильно превосходят работу в органах внутренних дел». Кроме того, напомнил он, в милиции трудятся и сугубо кабинетные работники, паспортисты, например. Они тоже будут приравнены к малоимущим?

Ситуацию, видимо, нужно исправлять масштабным сокращением кадров. Оппозиционеры свято уверенны, что милиции на их митингах так много потому, что власть их боится. Чудаки, ей-богу. Милиции так много там потому, что ее просто много самой по себе, гораздо больше, чем необходимо. Делать ей нечего, а работу показать надо, хоть какую-нибудь.

Несколько лет назад в прессе промелькнули данные, что в Нью-Йорке, считающемся «каменными джунглями», 40 тысяч полицейских, а в Москве −120 тысяч милиционеров. Кажется, с тех пор их зрительно только прибавилось. Зачем? Чтобы было кого приравнивать к малоимущим?

Perfume: The Story of a Murderer