Милиционеры официально признаны особо опасными для общества

На модерации Отложенный

Служба в МВД стала отягчающим обстоятельством, Госдума приняла пакет поправок, ужесточающих требования к сотрудникам органов внутренних дел.

Сам факт ношения формы МВД станет теперь отягчающим обстоятельством при рассмотрении уголовного дела. Также введена уголовная ответственность за неисполнение милиционером приказа начальника. По мнению экспертов, поправки звучат успокаивающе, однако они сами по себе не смогут успокоить волну насилия милиционеров по отношению к гражданам.

Госдума приняла пакет поправок, предложенных президентом Медведевым, которые делают более суровой жизнь каждого милиционера. Как значится в пояснительной записке, документ направлен на «совершенствование формирования профессионального кадрового состава органов внутренних дел, повышение дисциплины и эффективности профессиональной служебной деятельности сотрудников милиции». Главное изменение состоит в том, что служба в органах внутренних дел становится теперь «отягчающим обстоятельством». Как заметил «Новым Известиям» зампредседателя комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин, фактически закон объявляет МВд «органом повышенной общественной опасности».

В УК отягчающими обстоятельствами, кроме службы в «органах» сейчас являются: рецидив преступления, совершение преступления с особой жестокостью, с использованием оружия или в условиях чрезвычайного положения.

Кроме того, в УК также вводится новая статья «Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа». Уголовная ответственность будет грозить милиционеру за умышленное неисполнение приказа начальника, если в результате этого был причинен существенный вред гражданам. За это нарушителя в форме могут арестовать на срок до шести месяцев либо посадить за решетку на срок до двух лет. Дополнительной санкцией может стать лишение права занимать должности или заниматься определенной деятельностью в течение трех лет.

Улучшать дисциплину милиционеров планируется преимущественно с помощью угрозы увольнений. Сотрудник может лишиться работы «за грубое нарушение служебной дисциплины» и «за неоднократное нарушение служебной дисциплины при наличии дисциплинарных взысканий». «Приказ начальника должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок. Обсуждение приказа и его критика недопустимы», - гласит теперь текст закона.

Сотрудника внутренних дел могут уволить за то, что он отсутствовал по месту службы без уважительных причин более четырех часов подряд, находился на службе в состоянии алкогольного опьянения или же отказался от медицинского освидетельствования. Кроме того, погоны милиционер может потерять за совершение действий, которые повлекли за собой нарушения прав и свобод граждан, и за разглашение сведений, представляющих государственную тайну. Не стоит рассчитывать на снисхождение и тем, кто небрежно хранил служебное оружие и в результате потерял его, а также не представил сведения о своих доходах.

Поплатиться сотрудник внутренних дел может теперь и за «публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо госоргана, в котором сотрудник милиции замещает должность».

По мнению экспертов, от принятия новых мер случаев правонарушений со стороны милиционеров меньше не станет. Как заметила руководитель «общественного вердикта» Наталья Траубина, сегодня законодательство и так прописывает меры, позволяющие привлекать милиционеров к ответственности. Проблема в том, как эти нормы сделать эффективно работающими на практике и усилить контроль над их исполнением.