Арабы готовы поддержать Израиль и нанести удар по Ирану

На модерации Отложенный

В Тегеране резко отреагировали на недавние высказывания посла Объединенных Арабских Эмиратов в США Юсуфа аль-Утайбы. Посол в беспрецедентно прямой манере поддержал использование военной силы для решения иранской ядерной проблемы.

Выступая на семинаре в штате Колорадо, аль-Утайба подчеркнул, что для ОАЭ неприемлема перспектива получения Ираном атомной бомбы. «Возможно, с этим смогут уживаться Соединенные Штаты. Мы — не сможем», — сказал глава диппредставительства ОАЭ в Вашингтоне.

Вполне естественно, что в Тегеране такие заявления, мягко говоря, не встретили понимания. Например, депутат меджлиса Казем Джаляли, назвав заявления арабского дипломата отвратительными, даже потребовал запретить поездки иранских граждан в ОАЭ.

Несмотря на то, что позже МИД ОАЭ дезавуировал заявления своего посла, они уже вызвали скандал в ирано-эмиратских отношениях. Что это было — случайная оговорка дипломата? Или, быть может, «пробный шар», пущенный арабами Эмиратов, чтобы прозондировать общественное мнение не только в регионе, но и в мире?

Скорее всего — второе. Высокопоставленный дипломат такого уровня не может делать подобные заявления без согласования с руководством. Поэтому данный казус вполне можно объяснить усилением озабоченности арабских государств Персидского залива движением Ирана к обладанию ядерным оружием и в целом — радикализацией его региональной политики. Между тем, отношения Ирана со своими арабскими соседями и прежде не отличались особой теплотой.

Причина тому и религиозные шиитско-суннитские разногласия, и этнические сложности между персами и арабами, и территориальные споры, уходящие корнями вглубь истории. Но сейчас к ним добавились и сугубо политические. Иран все громче заявляет о своих претензиях на привилегированное положение в регионе и в мусульманском мире в целом. Все это, естественно, вызывает серьезное беспокойство в арабских странах, во многих из которых, кстати, имеются значительные по количеству шиитские общины.

А тут еще на горизонте маячит иранская атомная бомба.

И уже совсем скоро — важнейшее региональное событие — вывод американских войск из Ирака. И это в условиях, когда на последних парламентских выборах в Ираке большинство голосов набрали шииты. В итоге многие в арабском мире стали опасаться, что Ирак, который являлся ранее, по мнению некоторых политологов, буферной зоной между Ираном и Саудовской Аравией, оказался в зависимости от Тегерана.

Нет сомнений, что после ухода американцев из Ирака свобода действий для противоборствующих сил в этой стране резко возрастет. Тогда-то иракские шииты, за которыми стоит Иран, и сунниты, поддерживаемые Саудовской Аравией, получат возможность выяснять отношения. В том числе — и путем вооруженного конфликта. Сложится ситуация, которая будет в чем-то напоминать «бесконтактную» войну, которую в свое время вели две супердержавы СССР и США сначала Корее, во Вьетнаме, затем — в Афганистане.

К счастью, тогда в Москве и Вашингтоне понимали глобальную опасность прямого столкновения и делали все возможное, чтобы этого не произошло. Очень сомнительно, что подобная ответственность будет проявлена в Ираке региональными державами. И тогда запылает весь Ближний Восток.

Вероятно, поэтому арабские страны Персидского залива стремятся любыми способами решить «иранский вопрос» еще до ухода войск США из Ирака. Поэтом, как считают некоторые эксперты, и возникает ныне своеобразный «альянс понимания» между арабскими странами и Израилем в отношении иранских угроз, альянс невозможный и невообразимый ранее.

Уже в СМИ даже появляются слухи о готовности Эр-Рияда открыть свое воздушное пространство для израильских военных самолетов. Так ли это — точно неизвестно. Но в любом случае, на этом фоне заявления посла Юсуфа аль-Утайбы уже не кажутся странными. Это, как говорят, оговорка по-Фрейду, когда тщательно скрываемые и, быть может, даже четко не сформулированные мысли значительной части арабской элиты выплескиваются наружу. Дипломат такого ранга не может быть подвержен разным комплексам.