РФ отошла от демократии дальше любого постсоветского государства

На модерации Отложенный

«Новая» продолжает публиковать рейтинги, свидетельствующие о положении нашей страны в мире. Мы рассказываем не только о том, какое место в перечне государств эксперты отвели России, но также как и зачем составляется тот или иной рейтинг.

На прошлой неделе международная организация Freedom House опубликовала доклад Nations in transit-2010, в котором дала оценку уровню демократического развития в прошедшее десятилетие 29 стран Восточной и Центральной Европы, Балкан, Прибалтики и СНГ.

Государства в переходном состоянии

Авторы

Организация Freedom House создана в 1941 году в Вашингтоне по инициативе Элеоноры Рузвельт, супруги президента США, — первоначально для противодействия идеологии нацизма. В настоящее время Freedom House позиционирует себя в качестве независимой неправительственной организации, являющейся «катализатором свободы, демократии и верховенства закона посредством аналитической деятельности, распространения своих взглядов и конкретных действий». Финансовую поддержку Freedom House оказывает, кроме частных жертвователей, правительство США. Директор организации — Дженнифер Виндзор, бывшая сотрудница Американского агентства по международному развитию (USAID).

Как это делается

Рейтинг «Государства в переходном состоянии» (Nations in transit) публикуются ежегодно с 1995 года. Freedom House ранжирует страны исходя из оценки соблюдения избирательных прав, положения гражданского общества и СМИ, качества государственного и местного управления, доступа граждан к правосудию, независимости судов, юридической защиты граждан и эффективности судебных процедур, уровня коррупции и антикоррупционных мер. Для этого эксперты выставляют государствам семь категориальных оценок (от 1 до 7 баллов, чем их больше, тем менее демократична страна) и выводят среднеарифметический показатель.

После этого Freedom House выставляет государствам общую оценку (Democracy Score) от 1 до 7 (от лучшего к худшему). Страны, заслужившие оценку от 1 до 3, отнесены к устойчивым демократиям, от 3 до 4 — к относительно устойчивым демократиям, от 4 до 5 — к переходным или государствам с гибридным режимом, от 5 до 6 — к относительно устойчивым автократиям, от 6 до 7 — устойчивым автократиям.

В подготовке отчетов, касающихся положения в отдельных странах, используются публикации в СМИ, данные НКО и исследовательских институтов, материалы соцопросов и госстатистики.

Место России

Freedom House традиционно критикует Россию за недостаток демократии, а российские власти традиционно называют выводы экспертов «абсурдными» или «политически ангажированными». В этот раз эксперты Freedom House нашли, что Россия в последнее десятилетие отошла от демократии дальше, чем остальные 28 стран, ставшие объектами исследования, и присвоили нашему государству оценку 6,14 (устойчивая автократия).

В прошлом году Россия получила оценку за демократичность 6,11, а в позапрошлом — 5,96.

Что касается категориальных оценок, то в докладе-2010 средний балл России за электоральные «достижения» составил 6,75: «Власти продолжали переделывать избирательное законодательство, чтобы было легче устранять нежеланных кандидатов и избежать сюрпризов на президентских выборах в 2012 году». В 6,5 балла эксперты Freedom House оценили качество госуправления («авторитарная система, выводящая лидеров из-под контроля общества») и меры по борьбе с коррупцией («растущее взяточничество», «неспособность властей справиться с коррупцией в правоохранительных органах» и «растущее давление на бизнес»). Не лучше у России дела обстоят с независимостью СМИ (средний балл — 6,25), положением НКО и местного самоуправления (оба критерия — 5,75), юридической защищенностью и независимостью судов (5,5). Эти оценки почти не отличаются от прошлогодних. Единственное исключение — коррупционный балл (в прошлом году составлял 6,25).

В докладе Freedom House отмечается, что за прошедшее десятилетие управление Россией стало «гораздо авторитарнее». При этом режим «становится более хрупким по мере того, как он теряет связь с обществом». Нынешние лидеры России, по мнению экспертов, стремятся к улучшению экономического положения страны и учреждению высокоцентрализованной политической системы. Эти «усовершенствования», по мнению Freedom House, приводят к еще большим проблемам, которые Кремль «не хочет либо не может решить».

Окружение

Эксперты Freedom House отмечают тревожную тенденцию: в половине исследуемых стран (в том числе новых членах ЕС) постепенно свертываются демократические реформы, растут националистические настроения и ущемляется свобода прессы.

Наихудшую оценку за демократизацию получили: Узбекистан и Туркменистан (по 6,93 балла), Беларусь (6,5), Казахстан (6,43) и Киргизия (6,21). Наиболее последовательными в демократических реформах оказались: Словения (1,93 балла), Эстония (1,96), Латвия (2,18), Чехия (2,21), Литва (2,25).

Мнение эксперта

Лилия Шевцова, ведущий сотрудник Фонда Карнеги (Вашингтон), председатель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги:

— Эти доклады составляют люди, которые знают, о чем пишут. Возможно, их оценки иногда слишком резки, но в целом, судя по предыдущим докладам, авторы правильно улавливают основные тенденции. Можно, конечно, спорить о том, насколько обоснованны математические оценки этих тенденций. Однако если речь идет о происходящем в России, то авторы доклада более адекватно оценивают наши проблемы, чем подавляющее большинство представителей американской администрации, которые занимаются Россией.