Яндекс могут вытеснить из Рунета
Хедхантерское агентство Arthur Hunt Group предлагает сотрудникам «Яндекса», Mail.ru и Rambler сменить работу, рассказали три менеджера, близкие к этим интернет-компаниям. По их словам, разыскиваются специалисты по поиску, лингвистике и руководители групп разработчиков.
«Масштаб проекта и его амбициозность, возможно, претендуют на более высокий уровень, чем ваша компания, и именно поэтому рискую вам предложить встретиться и обсудить [смену места работы]», - говорится в письме, которое получил сотрудник одного из поисковиков. Письмо подписала директор практики «IT/телеком» Arthur Hunt Group Ирина Кулначева, она отказалась обсуждать его с «Ведомостями». Менеджер «Яндекса», разработчики которого получили аналогичные письма, рассказывает: на собеседованиях речь шла о создании с нуля «некоего поисковика», сообщают \"Ведомости\".
Если человек проходит собеседование в Arthur Hunt, его зовут на встречу с представителями группы Global Investments Алексеем Наумовым и Ильей Максимовым. Там рассказывают, что команда набирается для создания крупной поисковой системы, которую поддерживает государство и которая в будущем может стать больше «Яндекса». Что бюджет под стать проекту - $100 млн. И что сформировать команду нужно за три месяца, а заработать поисковик должен к концу 2011 г.
«Ведомостям» удалось связаться с Наумовым, который подтвердил, что представляет Global Investments, но сказал, что ничего не знает о проекте поисковика.
Вопрос, создавать ли национальный поисковик, государство решает уже несколько лет. Например, в прошлом году его обсуждала президентская комиссия по модернизации экономики (и ничего не решила). Источник, близкий к «Ростелекому», говорит, что проект поисковика должны включить в федеральную программу «Электронное правительство» («Ростелеком» - основной исполнитель); если это произойдет, то деньги выделят к концу года. Но пока нет ни поручения начинать работу, ни техзадания, ни финансирования, утверждает менеджер, близкий к «Ростелекому». Ничего не известно о запуске проекта и представителю Минкомсвязи.
Чтобы запустить работающий прототип поисковика (т. е. технически ищущий по рунету, проиндексировавший большую его часть), нужна команда из 50 человек и примерно год работы, говорит управляющий партнер «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Бюджет в $100 млн похож на реальный, считает менеджер компании - разработчика поисковых систем. Чтобы состояться, такому поисковику необходимо несколько инновационных «фишек» и раскрутка при поддержке государства - реклама на госканалах ТВ и, например, установка его по умолчанию в школах и госучреждениях, полагает Ашманов.
Комментарии
Теперь будет поисковик, который будет полностью подконтролен государству, т.е. и цензуре подвержен тоже.
А пользователи-блоггеры Яндекса нашим властям, уверен, успели крови \"попить\"...
- плюнул нечего трогать не стал месяцев через 6 опять появился уних
Гугле -более адекватен к запросом и выдаваемой информации.
Да и вообще, оно нам надо? У нас есть яндекс, которым пользуется бОльшая часть жителей РФ, у нас есть гугль, которым пользуются те, кого выдача яндекса не устраивает в плане релевантности. Какие проблемы? Нам нужно другое!
ЗЫ: отличный способ отмывания денег. А у нас в городе каждый год бордюры меняют, а асфальт новый не кладут =) Похожие ситуации.
Мы тут обсуждаем "силиконовые долины" или яндекс? Правильно, яндекс. Тогда о каком вообще сравнении может идти речь? Вам нечего высказать по теме? Жаль.
А вообще ничего не путаете? Вроде асфальт значительно дороже получается. Ведь для его укладки требуется спец. техника, а для установки бордюров лишь пара "джамшутов"...
а профессионалам я бы посоветовал не покупаться на высокую зарплату чтобы не запятнать свою репутацию.лучше работать за меньшие деньги в нормальной конторе чем за большие выполнять приказы какого-нибудь твердолобого майора