Открывается Поле чудес в Стране героев

На модерации Отложенный

Закон о Сколково принят в первом чтении. Любопытно, что \"За\" проголосовал 417 народный избранник, а \"Против\" - всего 1. Закон чудовищен, поскольку выводит из правового пространства РФ некий субъект, где теперь будет своя жизнь, сильно отличающаяся от остальной жизни в России. Если угодно, \"медведевская опричнина\", только вместо Ивана Грозного - Лжедмитрий Четвертый.

Илья Пономарев в своем ЖЖ поясняет: \"Вчера на слушаниях окончательно договорились, что ко второму чтению будут проведены поправки, согласно которым в Сколково может зарегистрироваться любая инновационная компания из любого региона РФ, и получить предусмотренные льготы и преференции:
- возможность 0% НДС (по выбору)
- 0% прибыль
- 0% имущество
- 14% ЕСН
- освобождение от таможенных платежей
\".

Чуть ниже депутат поясняет очень важную вещь: \"...критерий инновационности - решение Совета Фонда, который состоит из уважаемых в мире людей (список есть на i-gorod.ru). И это самое правильное, что только можно было придумать, наконец-то отошли от бессмысленной идеи пытаться ввести формальный критерий\".

Если бы у нас было государство, которому можно верить, такое положение, когда вместо закона, который и есть \"формальный критерий\", действует некий \"совет мудрецов\", \"Спецкомитет\", \"анонимные отцы\" и так далее - ладно. Но поскольку капиталистическое государство есть именно такое устройство, которому никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя доверять даже копейку, люди для выживания в такой системе и придумали жить строго по закону, то есть по \"формальному критерию\". Это не гарантирует, но хоть как-то обороняет от беспредела, к которому немедленно скатывается буржуазное устройство, будучи лишено сдерживающих факторов.

Собственно, уже у РФ был опыт \"опричных\" территорий - напомню хотя бы о \"Свободной экономической зоне Ингушетия\", когда от налогов была освобождена целая небольшая республика, представительства этой республики немедленно появились в Москве и всех крупных городах, а масса предприятий различной формы собственности стали немедленно налоговыми резидентами СЭЗ \"Ингушетия\". Как помнится, на этом деле были сформированы крупные состояния, в частности, клана Гуцериевых, республика неплохо отстроилась, не производя при этом практически ничего - да и что такого можно произвести, имея 120 тысяч населения? И вот не припоминается мне что-то такое, что для всей России оправдало бы существование этой \"налоговой гавани\" - может, инновации какие были?..

При этом я бы не сказал, что Аушев и Гуцериев были каким-то плохими парнями - в каком-то смысле, наоборот, они были из лучших. Но сама система \"опричнины\" в буржуазном обществе изначально порочна ( в феодальном нет, в Османской империи и позже в России Ивана Грозного \"опричные\" проекты были достаточно эффективны).

Что же представляет собой орган, который будет решать, кому идти в \"налоговую опричнину\", а кому оставаться в \"земщине\"?

Попечительский совет Фонда «Сколково» возглавляет лично Президент России Дмитрий Медведев.

Состав:
Иван Бортник, Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере;
Аркадий Дворкович, Помощник Президента РФ;
Владимир Дмитриев, Председатель Госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк);
Алексей Кудрин, Заместитель Председателя Правительства - Министр финансов РФ;
Эльвира Набиуллина, Министр экономического развития РФ;
Юрий Осипов, Президент Российской академии наук (РАН);
Сергей Собянин, Заместитель Председателя Правительства РФ;
Владислав Сурков, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ;
Андрей Фурсенко, Министр образования и науки РФ.

Cовет Фонда «Сколково»

Сопредседатели:
Крэйг Баррет, экс-руководитель корпорации Intel;
Виктор Вексельберг, глава Наблюдательного комитета Группы компаний «Ренова», Президент Фонда «Сколково».

Состав:
Вагит Алекперов, Президент ОАО «ЛУКОЙЛ»;
Анатолий Александров, Ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана;
Эско Ахо, Исполнительный вице-президент компании «Nokia»;
Мартин Буиг, совладелец французской промышленной группы «Bouygues»;
Александр Галицкий, управляющий партнёр компании «Almaz Capital Partners»;
Михаил Ковальчук, Директор Российского научного центра «Курчатовский институт»;
Питер Лёшер, Президент и Председатель Правления компании «Siemens AG»;
Владимир Рашевский, Генеральный директор, Председатель Правления ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК);
Ратан Тата, Председатель компании «Tata Sons»;
Джон Чамберс, Председатель, Главный исполнительный директор компании «Cisco Systems Inc»;
Анатолий Чубайс, Генеральный директор Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО);
Эрик Шмидт, Председатель Совета директоров и Главный исполнительный директор компании «Google».



Консультативный научный Совет Фонда «Сколково»:

Сопредседатели:
Жорес Алфёров, лауреат Нобелевской премии;
Роджер Дэвид Корнберг, лауреат Нобелевской премии.

Руководство Фонда «Сколково»

Виктор Вексельберг, Президент;
Виктор Маслаков, Исполнительный директор.

Итак, Попечительский совет состоит почти исключительно из высших чиновников, кому в нормальном государстве доверять на слово не положено в принципе. Ну а в государстве РФ при произнесении этих фамилий граждане просто инстинктивно хватаются за карман. И наличие \"главного попечителя\" в лице Медведева тоже не успокаивает.

Совет фонда - это и того краше, сплошь бизнесмены, весьма заметная часть которых настолько уважаема у себя на родине, что перед общением с каждым из них рекомендуется поизучать Компромат.ру. Там есть на каждого. Вот хочется спросить Илью Пономарева, когда он говорил об \"уважаемых в мире людях\", он, конечно, имел в виду Чубайса? Ковальчука? Алекперова? Ну кого же еще, куда уж уважаемей... Или имеется в виду, что главы крупных иностранных корпораций будут лично разбираться, является ли достаточно инновационной фирма \"Гоп-стоп INC.\" из Новых Васюков?

Особо хочется сказать о самом уважаемом (в Сколково) члене этого сообщества достойных людей - о Вексельберге.

Как я понимаю, именно Виктор Вексельберг был приглашен на должность руководителя проекта, чтобы привлекать иностранные инвестиции. Понятно, что иностранный миллиардер - это сугубо слабоумное существо, которое накосило миллиардов и теперь судорожно ищут унитаз, в который их требуется спустить? И вот тут, в ослепительно белом, появляется г-н Вексельберг со словами: \"Ну, давай к нам, в Сколково!\"

Понятно, что миллиардеры российского происхождения пользуются в мире особым доверием и расположением как образцы честности и неподкупности.

Но, прежде чем спустить свои миллиарды в унитаз, наш слабоумный миллиардер обязательно спросит: \"Виктор, но ты, конечно, вложил все активы компании \"Ренова\" в Сколково?\"

- Нет, - ответит ему счастливый обладатель яиц Фаберже, - я свои активы держу в Шаейцарии, от греха. Да и семья у меня там же. Так спокойней, сам вот язык учу уже, парле ву франсе. А ты давай, к нам, в Сколково!

Тут наш миллиардер с выраженной альтернативной одаренностью спрашивает: \"Ну, Виктор, ты наверное, предложишь мне какие-то конкретные разработки, проекты, бизнес-планы?...\"

- Нет, что ты, это же инновационная экономика, ты не понимаешь, - отвечает Виктор. - Мы не знаем, что они там придумают и изобретут. Ты вкладываешь деньги, примерно как на Поле чудес в Стране героев и ждешь, пока мы построим там город и туда приедут разные инноваторы и наизобретают тебе разных офигенных штук. Они у нас головастые! Хочешь, велосипед изобретут?

- Зачем мне велосипед?

- Кататься будешь! Инновационная экономика - это ж постиндустриальное развитие, глобальная деревня! Поел огурцов, покатался на велике, изобрел что-нибудь или на бирже поиграл...

Ну тут, понятно, золотой дождь и польется. Говорят, уже льется, спасу нет. Совет фонда так и ходит с зонтиками.

И вот за такую чудесную перспективу Государственная дума голосует практически единогласно. Правые, левые, коммунисты и беспартийные. Такое впечатление, что люди открыли особого сорта нефтегазовое месторождение, из которого, минуя всякие нефти и газы, текут непосредственно бабки. А ты, значит, стоишь с ведерком ловишь кайф.

Вот только в школьной задачке про бассейн, которую в бытность свою учеником, должен был решать каждый инноватор, сколько воды втекает, столько и вытекает. А вот чтобы влил ведерко, а вылилась бочка - не бывает такого. За это в обычной, неинновационной школе ставили двойку. А в ОБХСС заводили дело...