Что может спасти Россию от развала

На модерации Отложенный

В одном из наших прошлых материалов мы сравнили ситуацию в РФ с организмом алкоголика, страдающего циррозом печени. Конец таких алкоголиков предопределен — развал организма, гниение и деградация организма «на корню». Однако, теоретически, для таких больных возможно выздоровление. Если больной проявит волю, бросит пить и начнет интенсивно лечиться. Так бывает крайне редко, но бывает.

И мы обещали убежденным оптимистам описать такую ситуацию спасения и сохранения РФ при условии реализации некой серии маловероятных, но вполне реализуемых факторов. Что это за факторы, мы скажем ниже, в следующих материалах. А пока обратимся к рассмотрению того, что необходимо для сохранения РФ и предотвращения сползания страны к физическому развалу. Рецепт, как ни странно, окажется не столь сложным. Однако, заметим, и в нашей аналоги рецепт спасения алкоголика прост, хотя и нелегок — главное перестать пить. Итак, что необходимо в первую очередь? Спасение инфраструктуры от развала.

Немедленная реализация полномасштабных ремонтных и восстановительных работ. А где необходимо и замена объектов, не подлежащих восстановлению новыми, построенными уже по современным проектам. В идеале хрошо бы провести как можно более полную замену. Но все упирается в ресурсные ограничения. Поэтому для начала надо хотя бы своевременный текущий ремонт проводить. А то вот в московском метро отменили регламентные ремонтные работы этим летом из-за недостатка средств.

И уже первые результаты — остановки на зеленой линии, произошедшие недавно. Впрочем, мы отвлеклись. Итак, надо вложить необходимые средства в энергетику, ЖКХ, транспорт, нефте- и газо- проводы, а также в другие производства, не связанные с инфраструктурой, которые продолжают функционировать, и которые при этом одновременно являются опасными. В них надо вложить средства не потому, что эти производства, возможно, так уж важны для жизнеобеспечения, как инфраструктура, а потому, что их технологически нельзя остановить, а продолжение эксплуатации грозит техногенными катастрофами.

Но к таким производствам относится большинство того, что еще не остановилось! Значит, такая стратегия относится к производственному комплексу России в целом. Только и всего. Продолжим. Если учесть, что такие вложения не делались десятилетиями, в том числе и в годы президентства Путина, которые патриотические дебилы готовы считать чуть ли не прорывными, то средства эти сравнимы со всем валовым продуктом страны.

То есть, более половины ВВП должно быть потрачено на упомянутые работы. Каким образом будет оформлены эти траты, оставим пока за кадром. Важно, чтобы они состоялись, и при этом потратились по назначению. И госмонополии, и частные собственники, и муниципалитеты и т.д., и т.п. должны быть принуждены, несмотря на любые финансовые потери, срочно заняться капитальным ремонтом. Маниловщина, - скажет иной читатель. И будет прав. Но ведь мы предупреждали, что будем рассматривать маловероятные сценарии. Поэтому мы не станем предлагать механизмы выполнения этих требований.

Скажем одно — если этого не будет сделано, страна РФ сначала погрузится в хаос каскадных кактастроф, а потом развалится физически при любой модели власти и управления, при любой господствующей форме собственности. То есть, будет реализован предсказанный нами ранее сценарий развала РФ. Итак, допустим, власть принуждает всех, кто владеет инфраструктурой и оставшимися на плаву производствами, начать тотальный ремонт. Какие главные и общие последствия этого решения? Финансовый кризис. Ремонт прибыли не дает. Бюджетный кризис.

Производства, занятые своим восстановлением и требующие на это привлечение дополнительных средств, требующие бюджетной поддержки, или, как минимум, налоговых каникул, платить налогов не могут. То есть, производственный комплекс России доходов в казну не дает. В том числе и предприятия ТЭК, химии и металлургии. Бюджет пуст. Облагать дополнительными налогами работающее население? Но оно и так на пределе.

Тем более, что голодный диспетчер, например, что в транспорте, что в энергетике таких бед наделает, что лучше его все же накормить досыта. Хотя бы это. И вообще, системная инженерия не рекомендует отделять производство от производителей. Ремонта требует не только оборудование, но и работающие на нем люди. Иначе все те же каскадные катастрофы. Итак, население дальше грабить не стоит. Однако, есть ли хотя бы маловероятное, «маниловское» решение этой задачи? Теоретически, повторим, теоретически, есть.

Это комплекс мер. Первое. Максимальное сокращение непроизводственных расходов бюджета — на государственное и административное управление и на разбухшую правоохрану. Почему именно на это? Да потому, что медицина, образование, социальное обеспечение и наука и так почти лишены финансирования Здесь много не наэкономишь. И потом, опять же, все тот же пример. Диспетчер, у которого болеет ребенок, а детская больница закрылась из-за экономии средств, такого наворотит в рассеяности чувств …

Так что, оставьте в покое детских врачей, а обратите взоры на ментуру, жандармерию, всех этих судейских, проверяющих, контролирующих и т.д., т.п.

Последние скандалы с майором Дымовским продемонстрировали гнилость и ненужность для общества нынешней милиции. Скажу больше. От себя лично. Есть у меня друг. Ветеран МВД, очень грамотный и заслуженный специалист, поклонник моих книг. Он был уволен из МВД, когда подал записку о необходимости сократить личный состав МВД в 6 раз, а аппарат управления МВД в 10 раз. Ему предложили — или пенсия, или психушка. Он выбрал пенсию, хотя и был признан по итогам аттестации лучшим в своем регионе.

Так что, не в 2 раза надо сокращать МВД, как недавно сказал адвокат Макаров, а как минимум в 6, а то и в 7-8. С другими правоохранителями и сворой контролеров аналогично. Они для предотвращения каскада аварий ничего не сделают. А что, собственники производств сделают?! - возопит иной «гусударственник». Сейчас не сделают, - ответим мы. А в другой ситуации сделают. Когда за неисполнение ремонтных работ у них эту собственность будут отбирать.

А кто следить будет? - спросит наш оппонент. Подождите, господа, на этот вопрос я отвечу в следующих материалах, ибо ответ на него зависит от той модели, в рамках которой будут выполнены глобальные цели выживания страны (не путать с государством!) и народа. А пока я формулирую комплекс непротиворечивых ДРУГ ДРУГУ целей, достижение которых НЕОБХОДИМО для предотвращения системной катастрофы.

Не обсуждая пока (!!!) МЕХАНИЗМЫ их выполнения. Но замечу, у других нет даже внятно, непротиворечиво сформулированных целей. А без этого бессмысленно говорить о методах. В самом деле, пишут какую-то ахинею про «модернизацию» и тому подобную чушь. Поклонникам этих «модернизаций» хочется дать краткие пояснения на этот счет. Модернизация возможна в двух сценариях. Первый, это развитие нескольких «прорывных» отраслей, которые как локомотив вытаскивают за собой всю экономику. Но, внимание (!!!), это возможно при ДЕЙСТВУЮЩЕЙ инфраструктуре. А в нынешней РФ инфраструктура разваливается на глазах. Так что, сначала необходимый, хотя бы минимальный, ремонт, и только потом точечная модернизация.

А отнюдь не наоборот. Иначе точечная модернизация за счет дальнейшего истощения инфраструктуры (ведь ресурсы в дефиците, и то, что пойдет на точечную модернизацию, уже нельзя использовать на ремонт) приведет к системной катастрофе. Приблизит эту катастрофу. Это как попытка заняться спортом для лежачего больного. Спорт вещь хорошая и может оздоровить слабый организм. Но вот, организм, условно говоря, «умирающий» спорт может только поскорее убить. Второй вариант модернизации, это построение самого современного хозяйственного комплекса на пустом месте.

С нуля. После полного краха и тотального развала. Но это не спасение от развала. А действия ПОСЛЕ развала. Чего «модернизаторы» как раз не хотят. Так что, не модернизация а ремонт и восстановительные работы. Итак, продолжим. Проект «срочный ремонт» предполагает резкое, в разы, сокращение государственных расходов на непроизводственнную сферу и изыскание ресурсов на выполнение этого проекта. За счет чего ресурсы? - спросит иной ехидный читатель. Ну, ресурсы то есть. Просто никто их даже не осмеливается назвать. А мы вот назовем.

Например, свыше 40 миллиардов долларов личного состояния Путина, часть из которых теоретически можно вернуть либо в казну, либо собственникам, которые будут заниматься производством, а не финансированием разных олимпиад и прочей дребедени, без которой можно прожить. Ибо, не поленимся лишний раз напомнить, можно прожить без спортсменов, ментов, ФСБ, и даже министров (вот в Украине нет трети министоров, не назначены, и страна живет и даже перносит кризис лучше Росии, в которой министров и прочих чинуш как грязи). Но невозможно прожить без электриков, железнодорожников, авторемонтников, сантехников, врачей, диспетчеров энергетики и транспорта, хлеборобов и десятков других полезных людям профессий.

Вот они и будут востребованы при реализации проекта «срочный ремонт». А менты смогут найти себя в роли чернорабочих. Если не захотят повторить участь своих «коллег» в феврале 1917, украсивших своими тушами лед Невы. Впрочем, мы отвлеклись. В данном материале мы не касаемся политических моделей, в рамках которых реализуется проект «срочный ремонт». Об этих моделях мы поговорим ниже. В завершении же этого нашего материала подчеркнем, что, если формулировать в самом общем виде, то существует только два варианта развития ситуации РФ.

Оптимистический и маловероятный Реализация проекта «срочный ремонт». Пессимистический и весьма вероятный. Реализация сценария «полный развал» с последующей реализацией проекта «стройка на пепелище». Щадя чувительных читателей, начнем наше изложение с вариантов политического оформления реализации проекта «срочный ремонт». И, разумеется, начнем «по чину» с изложения «Шанса для Медведева» Продолжение следует.