Владимир Соловьев: Болезнь роста
Оппозиционный политик и блогер Роман Доброхотов заявил, что поучаствовал в пиар-кампании МВД в интернете, получив за положительную публикацию о милиции 2000 рублей. В своем блоге он опубликовал список других блогеров участников кампании, один из которых подтвердил слова Доброхотова \"Газете.Ru\". В МВД отрицают причастность к кампании.
Доброхотов поясняет, что таким образом вывел МВД на чистую воду, но \"осадочек\" от всей истории остается.
Когда речь заходит о современных СМИ, то многие справедливо замечают, что падение доверия во многом связанно с большим количеством \"заказных\" материалов. За деньги о любой чуши напишут, что это ВАУ, при этом деньги могут приходить как напрямую за размещение такого материала, так и как жест доброй воли по отношению к крупному рекламодателю. Довольно сложно увидеть разгромный материал о новом автомобиле, если компания производитель покупает пару полос под рекламу. Именно по этому так немного автомобильных журналов, которые действительно интересно читать.
В какой-то момент времени стало казаться, что блогосфера действительно свободная честная территория, где можно столкнуться с грубостью, но не с продажностью. Очевидно, что этот посыл крайне наивен. Пока аудитория была малой то и коммерциализация не наступала, но эти времена канули в лету. Пошли деньги и вылезли все болячки столь хорошо известные по СМИ.
При этом, в отличии от СМИ, где выработались хоть какие-то правила приличия и журналисты уже не могут взять \"джинсу\" так как редактор смотрит материал и контролирует такого рода явления, то в интернете редактора нет.
Народ бросился зарабатывать деньги не тратя время на размещение маленького предупреждения \"на правах рекламы\".
Прекрасно понимаю, когда речь идет о баннерах или промо собственных товаров и услуг, но вот когда торгуют своим якобы честным и частным мнением, то остается осадочек. Очевидно, что негатив по заказу продвинуть легче чем позитив, но продажность от этого никуда не девается.
Естественно, блогеры в праве зарабатывать, есть вполне достойные методы, когда народ посещает разнообразные мероприятия и пишет о них, но вот только не гарантирует \" пацалуя в гланды \", а честно высказывает свое мнение.
Увы, таких немного.
Понимаю, что начнутся крики, что раз продашься и все, авторитет упал - увы, это далеко от истины, да и способы измерения авторитета в блогосфере, как и рейтинга крайне далеки от внушающих хоть какое-то доверие, да и когда такого рода продажные авторы действуют сообща, то происходит довольно успешное манипулирование общественным мнением, особенно если задача сводится к \"залпу говнометов\".
Болезнь роста. Будьте бдительны.
Комментарии
Давайте прикинем - каков был курс сребреника в 33 году новой эры?
1 сребреник эквивалентен 4 драхмам, т. е. 30 сребреников - 120 драхм. Одна драхма сейчас равнялась бы приблизительно 18.6 руб., на сегодняшний день. Таким образом вся сумма составляет приблизительно 2232 руб. Тогда правда на одну драхму можно было купить, например, кувшин дешевого вина. Кувшин, как единица объема - 1,5 литра. Вы купите 1,5 литра вина по такой цене сейчас? Думаю нет.
Еще один расчет: 30 серебряных сестерций составляют приблизительно, 94,5 грамма сеpебpа 999 пробы. Посмотрите чему равен по цене в рублях или валюте сейчас грамм ювелирного сеpебpа в скупке и получите другую цифру :-)
\"Сребреник\", данный Иуде - скорее всего, серебряный шекель, отчеканенный в Тире или Сирии (шекели других стран несли на себе изображение языческого божества). О шекеле идет речь в Мф. 17, 27. Шекель также назывался тетрадрахмой. Полшекеля - дидрахма (эта монета служила ежегодным налогом на Храм). Шекель весил 14 граммов серебра, полшекеля - 7 граммов. Диаметр монеты 27,7 мм. Сейчас шекель древний стоит у коллекционеров 600-800 долларов. Шекель равнялся по весу четырем динариям (и четырем драхмам). 30 серебреников были равны 120 динариям, то есть заработку низкоквалифицированной рабочей силы за 4 месяца. В Мк. 14,15 благовония, потраченные Магдалиной на Иисуса, были оценены собравшимися в 300 динариев. На наши цены - четыреста долларов. Это 44 грамма золота или 20 баррелей нефти. На тогдашние римские деньги это было четыре золотые монеты по 7 граммов - 28 граммов золота (серебро было дороже, чем сейчас). Самое большое Иуда заработал себе на небольшую двухкомнатную квартиру в Москве тысяч в шестьдесят - это если бы он сохранил сребреники в течение двух тысячелетий и продал бы их теперь нашим коллекционерам, а импортным еще дороже:...
Излагаешься туманно.