Сбербанк ликвидирует \"Сберкарту\"

Сбербанк намерен ликвидировать компанию \"Сберкарта\", которая считалась основным претендентом на статус российской национальной платежной системы. Об этом пишет газета \"Ведомости\". Ранее в Сбербанке уже отмечали, что технология изготовления \"Сберкарт\" не отвечает современным требованиям.

Вопрос о ликвидации \"Сберкарты\" накануне обсуждал совет директоров компании, а акционеры должны одобрить его в конце июля. Бизнес \"Сберкарты\" перейдет в новую компанию. На клиентах \"Сберкарты\" ликвидация компании не отразится, так как все они перейдут на обслуживание либо в Сбербанк, либо в новую структуру.

В 2008 году бренд \"Сберкарта\" был изменен на \"Объединенная российская платежная система\" (ОРПС). Газета пишет, что Сбербанк, возможно, решил дистанцироваться от бренда \"Сберкарты\" и ОРПС, поскольку проект закончился неудачей для банка. На 1 сентября 2009 года Сбербанком было эмитировано более 35 миллионов карт, из которых на карты ОРПС приходится всего 3,5 миллиона карт, а остальные - на Visa и MasterCard.



Акционерами \"Сберкарты\" являются Сбербанк, \"РГ-лизинг\", Национальный резервный банк и другие. Доли акционеров в компании не раскрываются.

Российскую национальную систему платежных карт, напомним, предлагалось создать на базе одной из существующих российских систем, чтобы снизить зависимость российского рынка от иностранных игроков. В 2005 году ЦБ заявлял, что общенациональная платежная система будет создаваться на базе системы Сбербанка.

Крупнейшими игроками российского рынка являются международные платежные системы Visa и MasterCard, на них приходится более 85 процентов всех карт и операций по ним. Помимо международных в России действует около 20 платежных систем, большинство мелкие, а крупнейшими на рынке являются ОРПС и \"Золотая корона\".