"Смартфонное" поколение

В нашей жизни есть много странностей. Одна из них ― психическая болезненность подрастающего поколения. Эта болезненность обозначается поступками и мыслями, характерными при душевном расстройстве. Даже в сумасбродстве может быть величие и проблеск идеи. Но тут-то, ни духа, ничего нового.
Ни одна неделя не обходится без сообщения о задержании очередного школьника при попытке поджога железнодорожного объекта. За условное вознаграждение в несколько тысяч рублей, которые они никогда не получат, а получат десять лет колонии строгого режима, идут поджигать трансформаторную будку.
Что с ними не так? Вроде считают себя продвинутыми, разумными. А вот!
Всё дело в воспитании, которого нет. Родители и школа перекладывают этот процесс друг на друга. В ответ на такое равнодушие дети начинают воображать жизнь чужими образами, идеями и впечатлениями. По мере взросления в детском уме просыпается инстинкт подражательства. Процесс этот естественный, и дело воспитания направить его нужное русло.
Но наша система образования не только не направляет, но и разбивает напрочь "души прекрасные порывы". Так, в самом начале жизни у них утрачивается желание и способность познать самих себя, свою природу, выработать цель жизни и сознание долга. То есть без того, как человек может овладеть собой.
А без осознания этих начал, на пути подражательства он сможет приобрести только чужое. Вследствие этого ребёнок больше утрачивает, чем приобретает.
В итоге мы получаем детей, воспитанных смартфонами и интернетом, чьи неокрепшие души наполнены чужими смыслами. А смысл жизни — в деньгах, в радости и любви.
При этом любовь к Родине не рассматривается, потому что мир открыт, к чему эти условности. И брошенные, "смартфонные" дети оказываются беззащитными перед вербовщиками. Таковы последствия самообразования, которое у нас часто служит заменой воспитания.
Мы сделали всё возможное и невозможное, чтобы ослабить воспитание. И сейчас оно мстит нам. Когда жизнь стала входить в обычную колею, строй жизни оказался лишённым основания. Все ненормальные явления и состояния молодёжи просто так не проходят.
Избавиться от такого нездоровья можно настоящим, действительным воспитанием подрастающего поколения. Ни ЕГЭ, ни крестики-нолики, ни дистанционное обучение, а возвышение науки и образования. Только серьёзное, научное образование принесёт нравственное здоровье в нашу школу.
Молодёжь нуждается в идеалах. Материальные блага в отрыве от общественных идеалов приводят к разложению молодёжи. Его нужно воспитывать. Во все века этим занимались государственные и религиозные структуры. Никогда оно не было брошено на самотёк.
Сегодня же все свободны от всего: идеологии, культуры, образования. Молодёжь уверенной поступью движется к дикости и примитивизму. Когда общество и государство не занимаются воспитанием своей смены, то оно скатывается к первобытному строю.
В то же время воспитанием занимаются все, кроме государства, у кого есть определённая заинтересованность. Не разумное, доброе, вечное несут они молодёжи, а подобие дрессировки животных. Цель такой дрессуры ― выработать у них определённые рефлексы. Как правило, физиологические, а не духовные. И в результате получить дегенератов, поджигающих трансформаторные будки.
А ведь часто достаточно просто начать говорить с детьми.
Комментарии