Путин: Нельзя противопоставлять науку и образование

Противопоставления вузовского образования и академической науки быть не должно, заявил в субботу премьер-министр России Владимир Путин на рабочей встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко.

Глава российского правительства в начале встречи отметил, что в «Академии наук услышал озабоченности, связанные с тем, что, как считают ученые, в последнее время наблюдается некоторое противопоставление вузовской науки академической». «Я думаю, - продолжил Путин, - что вполне обосновано то, что сейчас министерство делает при поддержке правительства – поддерживает и вузовское образование, и вузовскую науку. Но, разумеется, оба эти направления должны гармонично развиваться, вести к определенной, как сейчас модно говорить, синергии, давать общий хороший результат». «Ни в коем случае не должны быть противопоставлены друг другу», - подчеркнул премьер-министр, передает ИТАР-ТАСС.

Андрей Фурсенко отметил, что подписан «закон об интеграции науки и образования, где были сняты все барьеры между наукой и образованием, устранены искусственные препятствия к тому, чтобы создавать базовые кафедры в академических, в том числе, институтах и лаборатории академических институтов в университетах».



Комиссия по отбору национальных исследовательских университетов на треть состояла из представителей Академии наук, отметил министр. «Именно они определяли какие университеты следует поддержать, - продолжил Фурсенко. - В качестве критериев они подчеркивали именно необходимость более тесной связи с фундаментальной наукой Академии».

«Поэтому я считаю, - сказал министр, - что противопоставления (между вузовской и академической наукой) нет. Это абсолютно деструктивно – не только противопоставление, если бы оно было, но и сами разговоры об этом». «Только совместная работа может дать реальный результат. Но при этом очень важно, чтобы вузы действительно были равноправными и сильными игроками в области проведения исследований», - отметил глава Минобрнауки.