Путин: Нельзя противопоставлять науку и образование
Противопоставления вузовского образования и академической науки быть не должно, заявил в субботу премьер-министр России Владимир Путин на рабочей встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко.
Глава российского правительства в начале встречи отметил, что в «Академии наук услышал озабоченности, связанные с тем, что, как считают ученые, в последнее время наблюдается некоторое противопоставление вузовской науки академической». «Я думаю, - продолжил Путин, - что вполне обосновано то, что сейчас министерство делает при поддержке правительства – поддерживает и вузовское образование, и вузовскую науку. Но, разумеется, оба эти направления должны гармонично развиваться, вести к определенной, как сейчас модно говорить, синергии, давать общий хороший результат». «Ни в коем случае не должны быть противопоставлены друг другу», - подчеркнул премьер-министр, передает ИТАР-ТАСС.
Андрей Фурсенко отметил, что подписан «закон об интеграции науки и образования, где были сняты все барьеры между наукой и образованием, устранены искусственные препятствия к тому, чтобы создавать базовые кафедры в академических, в том числе, институтах и лаборатории академических институтов в университетах».
Комиссия по отбору национальных исследовательских университетов на треть состояла из представителей Академии наук, отметил министр. «Именно они определяли какие университеты следует поддержать, - продолжил Фурсенко. - В качестве критериев они подчеркивали именно необходимость более тесной связи с фундаментальной наукой Академии».
«Поэтому я считаю, - сказал министр, - что противопоставления (между вузовской и академической наукой) нет. Это абсолютно деструктивно – не только противопоставление, если бы оно было, но и сами разговоры об этом». «Только совместная работа может дать реальный результат. Но при этом очень важно, чтобы вузы действительно были равноправными и сильными игроками в области проведения исследований», - отметил глава Минобрнауки.
Комментарии
Никто неможет сказать зачем нужны фундаментальные знания. Бизнез может быть заинтересоован в прикладной науке, но и этот интерес в каких-то разовых работах. В систематических исследованиях даже в прикладной науке интереса бизнеса нет, так как "бизнесмены" считают - "Вот я им щаз набашляю и они мне все сделают". Одно плохо пока он соберется набашлять делать уже будет некому и не на чем, старые вымрут, а новых не будет, или некие халтурщики что-то сделают и впварят ему какую - нибудь туфту, потому что он сам не понимает чего хочет.
Академики вполне могут не понимать другую область Гуманитарии вряд ли разбираются в химии и физике, а математики в истории и литературе.
Также было бы неплохо, если бы они с фурсенкой усвоили разницу между академической и прикладными науками и больше НИКОМУ И НИКОГДА не говорили о том, что фундаментальную науку должны финансировать частники - имидж от такого существенно улучшается
Я занимаюсь наукой уже много лет, а на людях испытывал только качество очистки спирта и то лишь при полном их согласии: они были согласны и требовали продолжения банкета, так как тогда водка была страшным дифицитом и давали ее по бутылке в руки.
Нечего науки боятся - наука она вещь интересная и затягивает. Это гораздо интереснее и веселее чем торговать на рынке или стороить чужие дачи.
А Нижегородскую думу вместе с Петриком и Грызловым нужно сажать за ГЕНОЦИД в отношении собственного населения. Испытывают они - а через 10-15 лет, те на ком проводиоли, признанный успешным эксперимент умрут от рака.