Как Россия стала «империей зла», а Китай - сказочной страной лам

На модерации Отложенный

В книге американских историков Дональда Дэвиса и Юджина Трани «Кривые зеркала» предпринята попытка объяснить происхождение стереотипов в восприятии двух традиционных геополитических соперников США – Китая и России. По мнению авторов, «американцы склонны сгущать краски, когда речь идет о политике российских властей, и представлять в выгодном свете любые действия пекинского руководства».

Дэвис и Трани убеждены, что образы двух великих держав начали формироваться в США в конце XIX века: «В 1891 году в издательстве Century вышли две книги путешествий, которые заложили основы американского отношения к России и Китаю: «Сибирь и система ссылки» Джорджа Кеннана и «Земля лам» Уильяма Рокхила».

Кеннан, провозгласивший сибирскую каторгу «российской версией Дантова ада», создал негативный стереотип империи. Рокхил, описавший загадочную страну Шангри Ла, научил американцев с симпатией относиться к Поднебесной и ее многотысячелетней культуре. Уже через десять лет, когда Соединенные Штаты, одержав победу в Испаноамериканской войне, вышли на мировую арену, модели восприятия, заложенные в путевых заметках Кеннана и Рокхила, стали оказывать решающее влияние на их внешнюю политику. Как отмечают авторы исследования, «антироссийская дипломатия Теодора Рузвельта на Портсмутской конференции и доктрина «открытых дверей», осуждавшая колониальную политику европейских держав в Китае, доказывают, что уже тогда США смотрели на мир сквозь кривые зеркала».

В своей монографии Дэвис и Трани представляют целую галерею портретов политиков и журналистов, которые способствовали укреплению стереотипов, зародившихся на рубеже XIX–ХХ веков. Образ «империи зла» последовательно развивали «русские» специалисты американского Госдепа, работавшие в 20-е годы в Риге, журналист Юджин Лайонс, написавший книгу «Командировка в утопию», родоначальник доктрины сдерживания Джордж Кеннан-младший и «серый кардинал» Пол Нитце, который оказывал влияние на политику пяти американских администраций. Китаефильская традиция в США также оказалась весьма устойчивой. Среди продолжателей дела Рокхилла авторы исследования называют американских миссионеров начала XX века, философа Джона Дьюи и журналиста Эдгара Сноу, который романтизировал китайских коммунистов и провозгласил, что «мир не знает более великой мистерии, чем история красного Китая».



По словам Дэвиса и Трани, именно положительный образ КНР в американском общественном мнении позволил президенту Никсону заключить сделку с Мао: «Помощник президента по национальной безопасности Генри Киссинджер находился в плену традиционных американских представлений, заявляя, что «в ходе переговоров с китайскими руководителями не ощущалось свойственной русским хитрости, непреклонности и жесткости». Не смогли изменить позитивное отношение к КНР и события на площади Тяньаньмэнь. «Если бы нечто похожее произошло в России, – отмечают Дэвис и Трани, – американцы долго не могли бы успокоиться. Однако уже через несколько дней после расстрела демонстрации эмиссар Джорджа Буша-старшего Брент Скоукрофт провозгласил на банкете в Пекине, что «администрация США не собирается слушать тех, кто стремится помешать американокитайскому сотрудничеству». Существенное влияние на формирование образов России и Китая в Америке оказала университетская традиция. По словам Дэвиса и Трани, «в отличие от большинства китаеведов, очарованных историей, культурой и народом Китая, советологи в большинстве своем ненавидели предмет своего исследования». Основателем китаистики был гарвардский профессор Джон Фэйрбэнк, с симпатией относившийся к китайцам. У истоков американской школы советологии стояли три русских американца: Михаил Карпович – в Гарварде, Майкл Флоринский – в Колумбийском и Джордж Вернадский – в Йельском университете. Они культивировали негативные представления о России и подготовили целое поколение выпускников-русофобов.

Различия в восприятии Китая и России в США, по мнению авторов «Кривых зеркал», объясняется также позицией эмигрантов из этих стран: «Если представители китайской диаспоры никогда не чувствовали враждебности по отношению к своей родине и гордились ее достижениями, то выходцам из России доставляло удовольствие поливать ее грязью». Дэнис и Трани констатируют, что в XXI веке отношение США к двум крупнейшим евразийским державам практически не изменилось: «В 2006 году Совет по международным отношениям подготовил два доклада, посвященных России и Китаю. Ознакомившись с ними, можно сделать вывод, что экспертное сообщество так и не избавилось от традиционных стереотипов. Китай, по мнению американских политологов, устремлен в демократическое будущее, тогда как Россия постепенно скатывается к тоталитаризму».