Социальный аутизм: \"тихий убийца наций\"
На модерации
Отложенный
Аутизм – психическое расстройство, связанное с разрывом связи внутреннего мира человека с внешним миром, утрата контакта и взаимного понимания между личностью и обществом. Человек, формально и физически продолжая жить, психически и духовно как бы прекращает жизнь, выходит из жизни.
Социальный аутизм – явление, не связанное напрямую с психиатрическими лечебницами, но при этом – многомиллионоголовое, и потому во многом изучение его, как начальной, слабой формы аутизма важнее и актуальнее клинических форм. Можно с полным основанием назвать социальный аутизм «тихим убийцей» наций и государств. При социальном аутизме атрофируются желания, исчезают побудительные мотивы для всякого действия, движения, утрачивается вектор направления.
При нарастании расстройства вслед за желаниями, побуждениями атрофируются и способности к действию. Личность инертна и аморфна даже при прямом насильственном принуждении её к действию. Каков практический вид социального (доклинического) аутизма?
С.Г. Кара-Мурза довольно наблюдательно и точно пишет о молодых людях 70-х годов: «…Мне кажется, что многие из новых поколений молодежи не желали идти в поле потому, что боялись взглянуть правде в лицо - их тело не желало работать, делать усилия, радоваться усталости. Оно от этой усталости страдало. И это был признак какого-то угасания. Люди не хотели видеть, как что-то отмирает в их молодом теле. Как угасает воля к жизни, какой-то важный инстинкт.. Может, странно покажется, но в этом было угасание и советского строя. Эти люди хотели, чтобы этот строй сгинул, чтобы не ездить им в колхозы, не трогать рукой землю и сено, не служить в армии. Эти люди хотели такого строя, чтобы он оставил их в покое, дал расслабиться у дешевого телевизора с бутылкой дешевого плохого пива в руке. Чтобы он дал им умереть. После 1991 г. люди стали быстро умирать. Это, конечно, результат реформ - бедность, безысходность и т.д. Но я думаю, есть и еще одна невысказанная вещь - этот строй разрешил умирать. А советский строй этого не разрешал. Но тогда, конечно, никто ничего такого не думал(1))».
А вот свидетельство из 2010 года: «Красивый молодой человек из семьи потомственных педаго¬гов смотрел на меня скучающим взглядом.
— Скажи, Сережа, в каких музеях в Уфе ты побывал в по-следнее время?
— Я не хожу в музеи, мне это неинтересно.
— А что тебе интересно? Чем ты любишь заниматься?
— Да ничего. Больше всего сижу за ком-пом, но и то... от нечего делать.
— А книги, а музыка, а путешествия, друзья, наконец?
— Я не люблю читать и не читаю. Друзья... ну, так, гуляем иногда.
— А ты бы хотел что-нибудь изменить в нашем далеко не совершенном мире?
— А зачем? Кому надо — тот пусть и меняет. Это не мои проблемы.
Диалог меня потряс своей абсолютной безысходностью. Мальчишка говорил честно, это не было напускной бравадой подростка — ему действительно было неинтересно жить. Прошлого своей земли он не знал и не хотел узнать. Красота не трогала его души. О том, для чего живет, — не задумывался. Высшее образование для него — мечта его родителей. Вот оно: растение без корней, человек без будущего»(2).
Оба свидетельства сделаны людьми, не имеющими психиатрического образования и далекими от амбиций психиатрического исследования. Тем и ценны их наблюдения – слепки реальной жизни, удивительно знакомые всем, вызывающие у каждого свои аналогичные воспоминания о подобных встречах.
О причинах утраты желания жить, полноценно участвовать в процессе жизни разные психиатрические школы говорят разное. Одной из причин выпадения личности в состояние социального аутизма признают (наверное, не без оснований) психологический эффект «перегорания». Человек чего-то сильно хотел, но долго не давали, а потом стало возможно, но человеку уже не надо. Про такую динамику говорят – «перегорел(а)».
Предполагают так же, что социальный аутизм может в определенных обстоятельствах порожден страшным потрясением, психологическим нестерпимым шоком, что привело уже не к перегоранию, а просто к сгоранию эмотивной деятельности.
Но совершенно обескураживает третье мнение: социальный аутизм порождается чрезмерной беспроблемностью, чрезмерной обеспеченностью и размеренностью существования, когда все изначально есть и потому молодой (особенно) личности не к чему стремиться…
Тут простой человек вправе воскликнуть: ну и шулеры эти психиатры! Значит, у них когда нет чего-то – перегораешь до аутизма, и когда есть всё – тоже туда же скатываешься!
На все случаи подстраховались! А толку-то в такой диагностике?!
Согласен, толку мало. «Тихий убийца» наций приходит бесшумно и убивает мягко. Конечно, общества обеспеченные чаще подвергаются его удару через приводной механизм пресыщенности. Однако и голодные общества часто от него страдают. Одна РФ (которую никто не рискнет назвать сытой и процветающей) чего стоит – ведь у нас социальный аутизм косит ряды русских с неистовой силой…
Есть мнение, что социальный аутизм – это нормальный, естественный механизм выбраковки слабого, нежизнеспособного состава нации. Но если это было бы так, то процент аутистов был бы у всех одинаков во все времена. Однако количество социальных аутистов то падает до минимума, то (подчиняясь неразгаданной наукой закономерности) – вдруг взлетает по экспоненте…
Есть версия, по которой социальный аутизм есть психиатрическая аллергия на тотальную несправедливость жизни – мол, зачем что-то делать и что-то желать, когда все равно везде несправедливость и все неправильно! Это как бы обида человека на жизнь – не на какие-то конкретные проявления жизни, а на всю жизнь целиком, когда человек убежден, что жизнь должна быть иной, и убежден также, что сил изменить жизнь у него нет.
Есть версия, согласно которой социальный аутизм – продукт как раз наоборот, нестесненной свободы личности, продукт отсутствия (устранения) как четких идеологических начал, посылок, устоев действия, так и четкого, ясного образа желаемого результата действий. Ну, грубо говоря, человека заставляют читать Шолохова, а он говорит – не хочу читать Шолохова, буду Солженицина! Такой компромисс между давящей внешней и сопротивляющейся внутренней волями. Но когда перестают заставлять читать Шолохова, то как-то само собой оказывается, что и Солженицина (в пику) читать уже не хочется, и вообще ничего читать не хочется…
В фильме «Пыль» представитель демшизы 90-х говорит о юном главном герое: завидую им, свободное поколение выросло! А главный герой носит явные и отчетливые черты аутизма, при чем не только социального, но во многом уже и клинического. Это как раз и есть кинематографическое отражение, ввернутое для интеллектуалов, о причине аутизма, коренящейся в безграничной свободе и безграничной духовной неприкаянности.
Н.Гумилев видел в эпидемиях и пандемиях социального аутизма грозный признак исчерпания пассионарности – придуманного им определения жизненной силы нации. Он предполагал, что нациям, исчерпавшим свой ресурс пассионарности, свойственны крайняя степень ленивости, нерадивости, равнодушия к ходу дел и т.п.
Нам, конечно же, интереснее всего мнение православной антропологии, православный взгляд на социальный аутизм. Но православная традиция рассматривает пусть близкий, но не идентичный случай – одержимости «бесом полуденным», бесом уныния, одолевающего человека ужасом бессмысленности жизни, бессмысленности всего и вся.
Социальный аутизм – это, конечно, не уныние, не черная меланхолия, не хандра, не английский сплин. В патологическом смаковании вопросов бессмысленности жизни заложены и болевой рефлекс, и страсть, и активное движение мысли, и действие (метания), и своя вполне конкретная философия, описанная и опровергнутая ещё Экклезиастом в Библии. В социальном аутизме ничего такого не заложено: это суть есть растительное существование вполне уравновешенного и духовно-неподвижного «человека-овоща». Бес ли уныния отвечает за социальный аутизм, или какой-то другой бес?
Есть основания полагать, что всё-таки бес уныния. Дело в том, что в случае одержимости унынием (которое в Православии – смертный грех, т.е. ошибка тотальная, смертоносная) личность сопротивляется идеи бессмысленности жизни, посылает – как ущемленный нерв – в мозг сигналы тревоги, сигналы бедствия.
В социальном аутизме личность либо уже мертва, либо усыплена, заморожена, как зубной нерв у дантиста. Потому и не посылает она никакого болевого сигнала, никакой истерики наверх, в сознание. Бес уныния приходит в дом, где уже до него пленен и связан хозяин, бесу незачем тратить силы на борьбу с хозяином, он начинает просто хозяйничать и распоряжаться.
Социальный аутизм – с точки зрения православной психиатрии – это уныние с отсутствием унывающего лица, это безличное и безликое уныние.
Верующим людям легко: признал социальный аутизм формой греха уныния, покаялся, начал покаянную работу над собой, изгнал беса… Что делать с социальным аутизмом атеистам – право слово, ума не приложу…
Комментарии
Но и с ним долго не протянет. Так и засохнет "овощная" нация на корню. На радость нашим маленьким китайским друзьям.
Больным и убогим это лекарство. У сильным это ЯД!!!
И эта вера лучше, чем РПЦм . . .
По крайней мере чище и возвышенней . . .
Но "диагноз" - самой Концепции первым поставили именно Вы - при том что собственно её и не изучали - но мнение своё уже вынесли и припечатали. Не утруждаясь, так сказать. А это именно свойство человека со строем психики - при котором не принуждая себя к познанию нового - не стремясь осознать прочитанное, не собирая по крупицам истину - сразу выдать "диагноз" - это и есть черта демонизма : мол - я и так всё знаю,
Вы не переживайте - мне тоже до человечного строя ещё далеко. Но я хотя бы учусь быть человеком - благодаря КОБ.
дурость может быть как пассионарной ,так и субпассионарной.
Насчет православной психиатрии, не знаю, но в ряде случаев духовный стержень и помогает впреобороть все проблемы, втом числе и с аутизмом. И если вы думаете, что физика все знает и дает ответы на все вопросы, то вы заблуждаетесь, много что есть из традиционныъх мировозренческих вопросов, на которые она не дает ответа или отвечает, что это заблуждение, поэтому в той части что качсается гуманираных дисциплин, лучше чистать гуманитариев и Кара-Мурза не самый из них плохой.
Так что православная психиатрия вполне может быть понятнее. Вопрос, нужна ли она вообще.
как иудейской физики. Гумилёв не нуждается в моей защите,его изучают во всём научном мире.Читайте его книги ,это не только большое удовольствие от слога,
но и радость от широты и глубины мысли.
То, что вы сказали, можно перефразировать:
\"Человек не может выбирать себе цель, он раб. Давайте быстрее этим воспользуемся, пока никто другой не воспользовался!\"
Или более жестко:
\"Эта женщина не умеет распоряжаться своим телом. Она безвольная. Давайте ее тра...! А то появятся другие насильники с трипером.\"
Нужна ли цель, вопрос для меня идет вторым. Первый - человек должен научиться пользоваться своей свободой. Если он сможет ставить сам себе цели и эффективно прогнозировать свои усилия, понимать свои ограничения - это уже даст очень много. Он сможет ставить себе цели. А нужна ли общая цель, не знаю. В самой постановке вопроса чувствуется раб. Только рабы мечтают стать хозяинами рабов. Есть цели, которые заложены природой и не надо ничего выдумывать. Семья, любимые, дети. Есть люди, которые действуют в силу привычки. Хорошая хозяйка просто убирает в квартире, а не потому что у нее есть высшая цель, а пыль этой цели мешает.
По роду своей деятельности мне часто приходиться иметь деловые отношения с руководством православной епархии нашего далеко не бедного региона. И хоть я и считаю себя человеком верующим, но в процессе этого общения сделал вывод: если наша РПЦ и пытается сплотить вокруг себя народ, то лишь для того, что бы было сподручнее обирать его во имя своего материального обогащения. Попадаются там конечно и настоящие духовные подвижники, но встретите вы их там не чаще, чем в каком нибудь бюрократическом образовании, например в министерстве, гос. думе или правительстве.
С уважением С.П.
мыслей это как правило бессистемные предположения. У Гумилёва стройная
научная система с теоремаи и доказательствами. Впрочем это писал выше.Читайте может и Вас посетят светлые мысли. Чтобы оттолкнуться нужна
точка опоры. У Гумилёва это были Вернадский и Докучаев. Впрочем он приводит громадное количество источников. Есть даже раздел источников.
Читайте ,думайте. Успехов.
А махинаторы от православия из вымогают . . .
Почуёствуюте раздницу . . .
Атомизация субъекта неизбежность развития. У любого явления есть начало и конец.
У народа так же. При чём пример Сталина и Петра? Какие у них были цели и были ли они
вообще неизвестно. И что кроется в понятии цель? И какова ценность цели? Лень или гиперактивность это только косвенные регуляторы биохимических процессов. А православие
только под ногами путается и не чего на какой то духовности неуклюже спекулировать.
\" - А это моё самомнение.
- Какое большое !!!\" ... (с)
А что \"кроеться\" в понятии цель каждый выбирает для себя сам, но я врядли ошибусь что общая цель государства которая должна вести за собой народ (или если вам уже набило оскомину слово народ, то назовём их людьми из которых и состит это государство) должна быть положительной и служить улучшению жизни етого самого народа. Ценность цели выражается в том на сколько эта цель велика, например спасение от уничтожения народа и государства я считаю ценным. Или как сказал один человек: \"Выбирай цель побольше, непромахнёшся\".
А при чём тут православие? И на какой духовности я спекулировал?
Из всего того что вы сказали я не понял что вы сказать то хотели? Мысль то какая в вашем ответе? Или просто софистские придирки человека со словарём сложных терминов? Вы своёто мнение скажите...
этого население нанимает государственных людей-чиновников. А так сложно отвечать
неизвестно кому.
>>
И как ему в этом помогает физика с математикой? 8))
тем более дети у Вас.
Как говорит НАРОДНАЯ мудрость, причем ОООчень древняя,
НЕ БРАТЬ ТЯЖЕЛОГО В РУКИ И ДУРНОГО В ГОЛОВУ!!!!
Все просто как и все гениальное
Что делать. Возможно детей надо жестче учить. Но при этом изменить образование таким образом, чтобы ребенок сам ставил себе цели, но наказывали за их не выполнение.
Умея ставить себе цели, оценивать усилия и адекватно оценивать достижение результата - человек будет себя гораздо увереннее и спокойнее ощущать. Значит будет ставить себе цели.
1.Можете ли Вы достоверно утверждать,что социальный аутизм существует в России,как массовое явление?Есть статистика?Если нет,то существование проблемы-не факт.
2.Знаете ли Вы об истинных причинах этого явления?
3.На каком основании Вы утверждаете,что с этим или другим явлением вообще надо что-то делать?Может Вы не понимаете истинной сути происходящих процессов?
4.Почему Вы считаете,что именно Вы должны прилагать свой ум к решению вопросов, возникающих в жизни атеистов и других людей?Если эта проблема Вами лично и верующими при помощи веры решена,то разумно было бы предположить,что атеисты решат эту проблему своими методами,если она, действительно, у атеистов есть.
К слову:уход от действительности,которую, очевидно предлагает в данном случае вера для решения сей проблемы не является решением проблем вообще, а является лишь симптомом...
Но я на вопросы ваши отвечать не буду, потому что они не ко мне, я не религиозный человек.
А вот с третьим вопросом соглашусь. Тоже из личного опыта и мнения. Аутизм в данном случае, как аппатия к действию, это должно быть временным явлением. Не стоит паниковать. Что хорошего в том, что человек будет читать Толстого или Солженицина, если ему навязали это делать? Если он сейчас не хочет этого делать, то это следствие и одновременно его уровня (низкого?) развития и также истинной ценности данного занятия. Человек обретает свободу. От религии, от догм, от навязчивых указаний сверху, что надо делать. Вполне разумно, что некоторый период он будет отдыхать. Было бы смешным, если после тяжелого дня человек отдыхал, а окружающие заволновались, что он никогда больше не поднимется и умрет. Аутизм - плохо. Но куда хуже возвращаться назад и спасаться покаянием и изгонянием \"беса уныния\" :))) Во-первых, аутизм может быть ложным диагнозом. Старое поколение не понимает просто занятия молодых (увлечение компьютером или другие). А во-вторых, это просто мода, которая пройти должна, как любая д...
\"Личный опыт подсказывает, что проблема есть. Я и сам еще тот аутист :)))\" - это ответ на первый вопрос, но напоминаю, что если Вы - практикующий психолог, то Вы погружены в определенный срез общества, где и аутистов, конечно, хватает.Реальную же для всей России картину Вы вряд ли можете увидеть, ибо здесь без данных статистики никак. В моем окружении вообще ни одного аутиста нет:) Мой личный опыт подсказывает, что проблема в России какая-то другая и намного более серьезная и сложная, чем даже социальный аутизм. А еще проблемой является и то, что мы маловато знаем о собственной психике и еще меньше хотим знать. А может именно аутизм помог бы нам узнать себя лучше? Я согласна со всеми мыслями, высказанными Вами сейчас, кроме одной: \"Аутизм - плохо.\".Плохих явлений, думаю, вообще не существует, плохим может только наш взгляд на них:)
Я сразу написал, что это только личные наблюдения и опыт. Это относится и к "аутизм - это плохо". Нет, я не психолог. Я математик и программист. В нашей среде аутистов много. Т.к. это люди, которые часто совершенно оторваны от общества и могут месяцами и годами смотреть в монитор.
Аутизм - плохо, если это слабовольность и лень. Аутизм - это хорошо, относительно желания преклонения перед чем-то и подчинения чему-то. Лучше ничего не делать, чем делать вред.
Личное мнение - сейчас аутизм в масштабах общества - это становление общественного организма. Сейчас это мода. Рассказ того мальчика очень типичный для подростков. Найти ребенка, который бы вообще любил читать и читал - почти невозможно. Даже среди отличников.
Но все таки мода. Как в начале 90-х была мода на летающие тарелки, знахарей. Сейчас люди подросли, стали более адекватными. Хотя менее образованными. Дальше объективно, появляются причины для развития в различных профессиональных областях. Значит об...
Да, есть нетерпение. Молодежь с низким уровнем знаний. С завышенным часто чувством собственной важности и эгоцентризмом. Что позволяет им указывать другим путь и ощущать себя мессиями. Но все таки не могу согласиться, что их много. Это просто действительно активные люди.
В обществе идут сложные процессы. С одной стороны отупение, нежелание учиться и работать. Этому видимо способствует реклама, СМИ, фильмы. Но с другой стороны появляются и хорошие тенденции. Кризис, и ленивые в приобретении знаний выбраковываются. Появляется много интересных областей знаний, к которым некоторые начинают тянуться. Интернет дает возможность обмениваться мнениями с любой точкой мира. Уже так просто человека не обманешь, не привьешь ему ложный \"патриотизм\", не обманешь новостями. Это конечно, не показатель, но эта тенденция растет. Так что я в общем оптимист
Утрата ценностных ориентиров приводит к абсурдизации (Кафка). Необходимый этап в деградации империи и фундамент будущего фашизма. Фашизм, будучи биологическим механизмом сбивания людей в "пучок" (http://ideo.ru), механически образует подобие систем отношений, как бы не дает окончательно погибнуть культуре. Взбесилось большинство? Большинство и будет уничтожено или, как минимум, пострадает, но культура (настоящая система отношений) будет спасена, хотя бы и малым меньшинством носителей, ради неё Земля вертится...