На Украине кто-то и зачем-то скупает металлургические заводы
История продажи Мариупольского металлургического комбината всего за несколько дней обросла огромным количеством скандальных заявлений, обвинений в рейдерстве, лжи и коррупции. Одни считают причиной скандала непрофессионализм руководства предприятия, другие в очередной раз пеняют на всесилие денег. Но больше всего на Украине боятся \"руки Москвы\" - по слухам, в интересах России скупили уже едва ли не все крупные металлургические активы страны.
26 мая представители двух компаний, зарегистрированных на Кипре - Formigos Holding и Revain - заявили, что купили сто процентов акций компании \"Ильич-Сталь\", которая владеет 90 процентами акций Мариупольского меткомбината. По их словам, сделка была совершена еще в 2009 году, когда руководитель комбината Владимир Бойко (по совместительству - беспартийный депутат Верховной Рады, поддерживающий Социалистическую партию Украины) предложил акции предприятия государству. Право на это он имел: Мариупольский комбинат принадлежит (или принадлежал) трудовому коллективу и руководству завода.
Государство, в 2009 году и без того страдавшее от чрезмерных расходов при снижении доходов из-за кризиса, на призыв Бойко не отреагировало. А вот частникам актив показался интересным. По словам представителей Formigos Holding и Revain, они приобрели Мариупольский комбинат в интересах российских предпринимателей. Кто такие эти российские предприниматели - пока неизвестно. Цена, которую они отдали за один из крупнейших металлургических заводов Украины, также не называется.
Сам Бойко ситуацию видит совсем по-другому. Он утверждает, что ничего зарегистрированным на Кипре компаниям не продавал, да и продать не мог: владельцами завода являются 37 тысяч его сотрудников. Тем не менее, подпись под документом стоит именно его, - а это значит, что либо Бойко в 2009 году по неосторожности действительно подписал какие-то документы, либо его подпись подделали. Сам депутат, естественно, утверждает, что ничего не подписывал.
В свою очередь, в Formigos Holding и Revain считают сделку завершенной. В компаниях уже подчеркнули, что не объявляли о сделке именно по договоренности с Бойко. Кроме того, они отметили, что намерены сменить руководство предприятия.
Еще 20 мая, то есть до объявления о приобретении завода, сообщалось, что на Мариупольском комбинате планируется реорганизация, после которой в штате останется только 20 тысяч человек из 93 тысяч (по другим данным - 50 тысяч). Это не значит, что несколько десятков тысяч человек лишатся работы, это означает лишь, что многие непрофильные активы выделят в отдельные юридические лица. Активов таких у крупнейшего предприятия города скопилось немало: по словам Бойко, в состав завода входят аграрный комплекс, сеть учреждений общественного питания и торговли и многое другое. Не исключено, что новые собственники рьяно возьмутся за эту реформу - завод покупался не для того, чтобы приносить убытки.
Бойко уже добился того, что трудовой коллектив завода подал жалобу президенту Украины Виктору Януковичу. Янукович металлургам отвечать не спешит, а вот в Верховной Раде уже решили обсудить ситуацию с заводом. Основной мотив обсуждения, назначенного на 31 мая, понятен - первый заместитель комитета Николай Кравченко заявил, что считает сложившуюся ситуацию \"рейдерской атакой\". \"Наезд на комбинат имени Ильича, который не только обеспечивает работой десятки тысяч жителей Мариуполя, но является также аккуратным и надежным плательщиком налогов, показывает, насколько глубоко метастазы коррупции и разложения проникли в государственный организм\", - пояснил Кравченко, представитель Коммунистической партии Украины.
Характерно, что Кравченко обвиняет в рейдерском захвате не предпринимателей, а власти. Вероятнее всего, депутат намекал на руководителя Госкомпредпринимательства Украины Михаила Бродского, который встал на защиту кипрских инвесторов. 27 мая Бродский заявил, что его ведомство проверило все документы о купле-продаже и не нашло в них нарушений. \"Я советовал бы господину Бойко не разбрасываться фальшивыми обвинениями, а идти в суд и доказывать, что он не узнает свою подпись под документами о продаже \'Ильич-Стали\'\", - цитировал главу Госкомпредпринимательства портал \"Обком\".
В главной оппозиционной партии на Украине - Блоке Юлии Тимошенко - поддержали Бойко. По словам самой Юлии Тимошенко, ситуация с Мариупольским заводом - это \"набат\" о волне теневой приватизации, которая может коснуться ключевых украинских активов. Таким образом Тимошенко не только отреагировала на происходящее в Мариуполе, но и лишний раз намекнула, что Янукович может отдать России часть \"Нафтогаза\".
Восточный сосед
Поскольку инвестор, в интересах которого выступили кипрские компании, не называется, то украинские СМИ пытаются зацепиться хоть за какие-нибудь имена. Так, их интерес вызвали Илья Горн и Борис Подольский, которые и выступают от лица Formigos Holding и Revain. Газета \"Ильичевец\", поддерживающая Бойко, называет их \"профессиональными рейдерами\". В газете отмечают, что Горн осуществил захват Черноморского судостроительного завода в октябре 2007 года, а Подольского называют причастным к захвату Херсонского морского торгового порта.
Деловые газеты предпочитают искать конечных приобретателей, тем более, что сами Горн и Подольский подчеркнули, что действуют не в своих интересах. \"Коммерсант-Украина\" приводит слова Бойко: он считает, что за кипрскими компаниями стоят либо группа \"Приват\" местного бизнесмена Игоря Коломойского, либо \"Базэл\" российского предпринимателя Олега Дерипаски. Представители и того, и другого подозрения Бойко опровергли.
Аналитики, опрошенные изданием, считают, что за офшорами могут стоять другие российские компании: Evraz, который частично принадлежит Роману Абрамовичу, и \"Северсталь\" Алексея Мордашова. Evraz владеет на Украине мощностями по производству руды и нуждается в активе по ее переработке, а \"Северсталь\" ведет борьбу за украинский рынок уже не один год: вспомнить хотя бы, как в начале 2000-х годов Мордашов безуспешно пытался купить \"Криворожсталь\", крупнейший металлургический актив страны.
\"Рука Москвы\"
Еще одну версию о конечном владельце Formigos Holding и Revain высказала газета \"Украинская правда\". Но чтобы адекватно ее описать, необходимо ввести в статью новое предприятие - \"Запорожсталь\".
Если верить \"Украинской правде\", то до недавнего времени компания принадлежала офшору, владельцами которого были украинец Эдуард Шифрин и канадец Алекс Шнайдер. Они заявляли о намерении продать актив еще в начале 2010 года, и вот наконец в конце мая это случилось: покупателем стала неназванная компания из России. Причем компания явно не простая: ведь на актив претендовал также Ринат Ахметов, самый богатый человек Украины и металлургический гигант страны номер один.
Очень соблазнительным кажется объединить покупателей \"Запорожстали\" и Мариупольского комбината. А если к ним прибавить еще и другую анонимную российскую группу, которая в 2009 году установила контроль над \"Индустриальным союзом Донбасса\" (Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты), то получается уже тенденция: металлургия на Украине становится российской. Вопрос только в том, один ли владелец у всех этих офшоров.
В \"Украинской правде\" делают предположение, что за скупкой меткомбинатов стоит... российское государство. Во всяком случае, и в случае с \"Запорожсталью\", и с \"Индустриальным союзом Донбасса\" одним из возможных инвесторов назывался ВЭБ - государственный российский банк. Впрочем, не исключено, что ВЭБ только финансировал проекты - покупать непрофильные активы за рубежом на бюджетные деньги ему вроде не с руки.
Не исключено, что конечных владельцев офшоров мы не узнаем еще долгие годы. Но совершенно очевидно, что металлургическая война на Украине еще не закончена. Во-первых, еще не сказал своего слова Ринат Ахметов, а вместе с ним и весь украинский бизнес. Во-вторых, молчит пока и Янукович, а от его слов зависит очень многое. \"Оранжевые\", придя к власти, не постеснялись устроить реприватизацию \"Криворожстали\", а потом вновь ее продать, но уже по другой цене. \"Синие\" к переделу рынка, надо полагать, тоже готовы.
Комментарии
купят и развалят, как это часто бывает...